В Челябинске издадут сборник рецептов уральской кухни

Татьяна Титова / АиФ

В селе Петровском Октябрьского района побывала кулинарно-этнографическая экспедиция, сообщает пресс-служба Челябинского государственного центра народного творчества.

   
   

Визит был включен в план IV областного фестиваля уральской кухни «Сто лет в  обед». Местные жители поделились рецептами петровских рыбников и курников - пельменей с сырой картошкой и рубленным салом и ухи из речной рыбы.  

«Эти блюда характерны для этой местности. Здесь всегда держали домашних гусей и уток и занимались рыболовством, поэтому рыбники и курники были главными праздничными блюдами, их рецепты передавались от матери к дочери, от бабушки к внучке», - сообщила эксперт Челябинского государственного центра народного творчества Наталья  Яковлева.  

Напомним, что собранные в экспедициях рецепты войдут в сборник. Организаторы фестиваля «Сто лет в  обед» проводят  мастер-классы по приготовлению традиционных блюд и смотр-конкурс рецептов по заданным темам. В прошлом году конкурс рецептов объединяла тема «Охотничьи трофеи», в этом - «Уральское крошево» и «Уральские молочные продукты». Обмениваться рецептами  участники фестиваля будут до конца ноября.