В селе Петровском Октябрьского района побывала кулинарно-этнографическая экспедиция, сообщает пресс-служба Челябинского государственного центра народного творчества.
Визит был включен в план IV областного фестиваля уральской кухни «Сто лет в обед». Местные жители поделились рецептами петровских рыбников и курников - пельменей с сырой картошкой и рубленным салом и ухи из речной рыбы.
«Эти блюда характерны для этой местности. Здесь всегда держали домашних гусей и уток и занимались рыболовством, поэтому рыбники и курники были главными праздничными блюдами, их рецепты передавались от матери к дочери, от бабушки к внучке», - сообщила эксперт Челябинского государственного центра народного творчества Наталья Яковлева.
Напомним, что собранные в экспедициях рецепты войдут в сборник. Организаторы фестиваля «Сто лет в обед» проводят мастер-классы по приготовлению традиционных блюд и смотр-конкурс рецептов по заданным темам. В прошлом году конкурс рецептов объединяла тема «Охотничьи трофеи», в этом - «Уральское крошево» и «Уральские молочные продукты». Обмениваться рецептами участники фестиваля будут до конца ноября.