Примерное время чтения: 4 минуты
207

Кухня Курганской области: запечённые в печи паштеты, пельмени и шаньги

Пища здешних жителей, особенно зажиточных, была всегда разнообразной и вкусной. Как правило, еда готовилась в печи. Основу составляли зерновые и овощи.

Главными первыми блюдами были щи из кислой капусты, борщ, рассольник, уха и окрошка. Зауральский стол не обходился без пирогов с рыбой, самыми богатыми из которых считались с начинкой из молодой щуки. Рыбу здесь любили и любят, готовят её самыми разными способами: варят, тушат, запекают, фаршируют, а также сушат, солят и вялят.

Мясо и птицу тоже привечают, готовить стараются целиком. Особенно изысканным блюдом считается запечённый гусь. В городке Шадринске была даже выведена особая порода – шадринский гусь. Любят здесь также запечённые в печи паштеты и разные колбасы. И конечно, излюбленным блюдом зауральцев являются пельмени, которые они готовят с мясом, капустой, грибами и даже творогом.

А ещё любят пироги – праздничные и обыденные, а также пирожки, ватрушки, у каждого сорта которых особые названия. К чаю, например, пекут шаньги с тыквой и морковью, а также калачи, кренделя, жарят хворост и вафли в масле на особой сковороде. Пирожки пекут с зелёным луком, со свёклой, с начинками из черемухи, боярки, клубники, малины и других ягод. Местный курник – это пирог не только с курицей, но и с морковью на масле и сметане.

Гусь с яблоками

Это блюдо – царь стола. Пока он готовится, вся семья предвкушает сытное застолье и собирает к столу соленья – грибочки, огурчики, капусту, а также ставит самовар. Для гостей запекают сразу пару гусей, потому что равнодушных к блюду не будет точно.

Фото: Shutterstock.com

Продукты

  • гусь – 1 шт. (примерно 3 кг)
  • яблоки с твёрдой мякотью – 4-6 шт.
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу
  • другие специи – по желанию

Приготовление

Гуся выпотрошить, тушку хорошо вымыть, натереть солью, перцем, специями, начинить дольками яблок, отверстие в брюшке зашить нитками. Положить гуся спинкой на противень, добавить  полстакана воды и отправить в духовку на 1,5-2 ч. Во время запекания его несколько раз полить жиром и соком.

Из готового гуся удалить нитки, вынуть яблоки, разрубить на части и уложить на яблоки. На гарнир можно подать гречневую кашу.

В деревнях гуся запекали в глине. Подготовленную тушку фаршировали гречкой, пшёнкой или другой крупой, обмазывали глиной, укладывали на противень и отправляли в печь.

Польза

Гусятина – мясо полезное, в нём много белков и жиров, которые при этом не способствуют образованию холестериновых бляшек. Употребление гусиного мяса способствует стимулированию пищеварения, выводу токсинов, повышению иммунитета, общему укреплению организма, синтезу гемоглобина. Мясо гуся регулирует уровень глюкозы в крови, улучшает состояние кожи, способствует нормальному функционированию пищеварительной и нервной систем.

Попробуйте приготовить гуся с яблоками сами и приезжайте в Курганскую область отведать, как его готовят там.

Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах