Примерное время чтения: 9 минут
209

Морковная аджика и тыквенный мармелад. Необычные рецепты заготовок на зиму

Обычно заготовки на зиму ассоциируются с вареньем или овощами в маринаде. А если хочется попробовать что-то новое – самое время приготовить мармелад. Речь идет не о плотных сладких конфетах, а о соусе, который отлично подойдет к мясу, сыру и другим блюдам.

Челябинка Лена Москаленко методом проб научилась готовить необычные мармелады – в них традиционные уральские груши, яблоки и кабачки соседствуют с персиками и апельсинами. Она поделилась с chel.aif.ru рецептами осенних заготовок.

А это из чего?

Излюбленная игра с гостями у кулинара — предложить угадать, из чего сделан тот или иной мармелад. Беру в руки ложку и банку с золотистым соусом. Предполагаю, что это груша. Лена говорит, что в мармеладе нет ни груш, ни яблок, зато есть персиковое пюре, апельсиновая цедра и кабачки из собственного сада. Она готовит мармелад даже из лисичек, но сейчас сезон этих грибов уже закончился. А еще в её арсенале есть мармелад из огурцов – в желеобразном соусе видны тонко нарезанные кружки молодых плодов, залитые густым сиропом, кисло-сладким на вкус. Кстати, названия мармеладов — это еще одна фишка Лены: «Кедровый черри» (это орешки и томат), «Груша в желе из хереса», «Яблочко Hot BBQ с уральским хабанеро».

Фото: Из личного архива Лены Москаленко

Чтобы использовать все дары природы, Лена советует готовить из сезонных фруктов и овощей. Нет смысла покупать для мармелада маракуйю в сентябре, когда в садах полно яблок. Как не стоит и готовить из всесезонных цитрусовых, когда в октябре — сезон моркови и тыкв.

Соус-мармелад можно добавить к мясу или сыру, а можно просто намазать на хлеб.
Соус-мармелад можно добавить к мясу или сыру, а можно просто намазать на хлеб. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Кстати, говорит Лена, наши привычные овощи недооценены. Например, в Португалии морковь по классификации — фрукт, настолько высоки ее вкусовые качества. Поэтому кулинар предлагает сделать необычные заготовки из моркови и тыквы.

Мармеладная аджика из моркови

Попробуйте для аджики самые нетривиальные пряности – корицу и семена фенхеля, и, разумеется, не забывайте про чеснок и жгучий перчик, весь колорит аджики всё-таки за ними.

Фото: Из личного архива Лены Москаленко

На кастрюлю 6 литров:

  • Морковь – 2 кг
  • Перец сладкий – 1,2-1,3 кг
  • Чили – по вкусу (я беру где-то 12-15 шт)
  • Яблоки – 1 кг
  • Чеснок – 300 г
  • Сахар – 1,6 кг
  • Соль – 2 ст. л.
  • Яблочный уксус хорошего качества – 150 мл
  • Яблочный сок – 500 мл
  • Паприка копчёная – 50 г
  • Смесь перцев дроблёная – 50 г
  • Перец чёрный горошком – 20 г
  • Зира – 2-3 ст. л.
  • Корица молотая – 2-3 ч. л.
  • Желфикс 3:1 –1-2 пакетика опционально в зависимости от желаемой густоты

Как готовить:

Морковь помыть, овощным ножом снять тонкий слой кожицы. Разделать на брусочки, удобные для переработки через мясорубку.

Подготовить сладкие и жгучие перцы, чеснок: у сладких удалить сердцевину, у чили –снять хвостики, чеснок очистить и разобрать на зубчики.

Фото: Из личного архива Лены Москаленко

Сладкий перец разделать на дольки. 

У яблок снять кожицу и удалить сердцевину.

Прокрутить все подготовленные ингредиенты через мелкую насадку мясорубки, всыпать сахар. Дать постоять при комнатной температуре 2-3 часа, чтобы сахар полностью растворился. 

Первый день – первая варка: поставить кастрюлю на плиту на самый минимальный огонь и довести до кипения. Бурно кипеть не должно, на поверхности должны появиться лёгкие пузырьки, в этот момент убрать кастрюлю с плиты. Оставить остывать на сутки.

Важно: кастрюлю крышкой не накрывать – небольшая часть влаги должна уйти естественным путём.

Через сутки – вторая варка: на второй день влить яблочный уксус и яблочный сок, добавить соль, смесь перцев и перец горошком – снова и на минимуме довести до лёгкого кипения. Остудить в течение суток при открытой крышке.

Морковь должна стать мягкой. Если она очень жёсткая, то может понадобиться дополнительная варка.

Третий день – третья варка: добавить зиру и корицу, как и 1 и 2 варка – готовить на минимуме до лёгких пузырьков кипения.

Если будет слишком густо, можно разбавить мармелад небольшим количеством воды или яблочного сока. Если будет слишком жидко, в небольшом количестве сахара смешать желфикс, ввести в мармелад в третью варку, но тогда долго не кипятить, чтобы действие пектина не разрушилось.

Подготовить банки: помыть, поставить на противень в духовку – при температуре 170-180 градусов прокалить до сухого состояния. Банки должны быть горячие. Крышки простерилизовать – я обычно кипячу в воде.

Разлить мармеладную аджику из моркови в горячие банки – финальное кипение в банке должно быть 7-10 секунд. Тут же закупорить горячей крышкой.

Переворачивать банки вверх дном не надо. Горячую банку из духовки ставить строго на сухое полотенце – иначе будет трескаться.

Тыквенный мармелад – необычный десерт осени

Мармелад из тыквы может быть и самостоятельным десертом, и соусом к любому сыру - особенно жареному халуми. Апельсин и манго подчёркивают пряность уральской тыквы.

На кастрюлю 6 литров:

  • Тыква – 1,8- 2 кг
  • Апельсины – 5 шт
  • Курага – 600 г
  • Манго пюре – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг + 200 г для загущения
  • Белый винный уксус – 50 мл 

Как готовить:

Выбирайте сочные ароматные сорта тыквы. Плоды нужно очистить.

Апельсины ошпарить кипятком и остудить. Овощечисткой срезать цедру - строго желтый слой - и нашинковать мелкой соломкой, на время отставить.

Каждый апельсин разрезать пополам, острым ножом выбрать цитрусовую мякоть, сок отжать, косточки отфильтровать.

Курагу промыть, залить кипятком и выдержать до остывания, затем снова промыть, чтобы убрать весь засохший мусор.

Тыкву и курагу пропустить через мелкую насадку мясорубки. Засыпать полным объёмом сахара, добавить апельсиновую мякоть и сок, выдержать при комнатной температуре не менее 4-х часов, чтобы сахар полностью растворился.

Фото: Из личного архива Лены Москаленко

Первый день – первая варка: поставить кастрюлю на плиту – самый минимум и довести до кипения. Бурно кипеть не должно, на поверхности должны появиться лёгкие пузырьки, в этот момент убрать кастрюлю с плиты. Оставить остывать на сутки.

Второй день – вторая варка: через сутки влить в мармелад белый винный уксус, добавить пюре манго, взбить блендером для более гладкой массы (по желанию) и на минимуме довести до лёгкого кипения. Остудить в течение суток.

Если тыква очень жёсткая, может понадобиться дополнительная варка. Тыква не должна быть крупинками. 

Третий день – третья варка: как и 1 и 2 варка – готовить на минимуме до кипения.

Подготовить горячие банки как в предыдущем рецепте, разложить мармелад и закупорить горячей крышкой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах