Во второй половине осени садоводы традиционно снимают урожай черноплодной рябины. Темно-фиолетовые гроздья ягод советуют срывать вместе с кистями, так они дольше хранятся. На зиму ягоды черноплодной рябины можно сушить или замораживать. Из свежих ягод рябины также можно приготовить массу вкусных блюд. Подборка рецептов из черноплодки - в материале CHEL.AIF.RU.
Варенье без варки
- черноплодная рябина - 250 г
- лимон – 350 г
- кленовый сироп - 30 мл
- сахар - 220 г
- корица молотая - 15 г
Лимон тщательно помыть, нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой. Косточки из лимона желательно удалить. Кусочки лимона посыпать корицей. Ягоды рябины промыть проточной водой в дуршлаге. Окатить кипятком и снова остудить холодной проточной водой. Рябину и лимон поместить в блендер, добавить кленовый сироп и сахар. Содержимое блендера перемолоть до консистенции смузи. Полученную массу разложить в чистые банки и хранить в холодильнике.
Ликёр из ягод
- водка – 2 стакана
- черноплодная рябина - 100 ягод
- вишневые листья - 100 шт.
- сахар - 800 г
- лимонная кислота - 2 ч. л.
- вода – 1 л
Листья и ягоды измельчить, потолочь, чтоб дали сок. Залить 1 литром воды, довести до кипения и варить 10 минут. Добавить сахар, лимонную кислоту, варить, помешивая, еще 20 минут. Дать остыть. Добавить водку и перемешать.
Мармелад
- черноплодная рябина – 1 кг
- вода – 400 мл
- сахар – 600 г
Рябину промыть, выложить в кастрюлю, залить водой. Варить 10-15 минут, пока ягоды не станут мягкими. Отварную рябину протереть через сито, чтобы получилось пюре. В пюре засыпать сахар и варить, пока масса не загустеет. Блюдо намочить ледяной водой, после аккуратно выложить на него загустевшую массу. Нарезать кусочками, обсыпать сахаром или кокосовой стружкой по желанию.
Повидло на зиму
- черноплодная рябина – 1 кг
- вода – 1 стакан
- сахар – 1 кг
Ягоды промыть и положить в эмалированную ёмкость, добавить воды и сахара. Варить на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится. После увеличить огонь и варить до готовности, пока масса не станет достаточно густой по консистенции. Горячее повидло можно разложить в банки без стерилизации. Когда повидло остынет и появится немного затвердевшая корочка, банки можно закатать крышками.
Пастила
- черноплодная рябина – 10 стаканов
- сахар – 5 стаканов
- белок яичный – 2 шт.
Ягоды промыть, поместить в кастрюлю и измельчить блендером. Посыпать сахаром, закрыть крышкой и поставить в духовой шкаф при температуре 160 градусов Цельсия. Когда появится сок, массу перемешать и оставить в духовке до загустения. Перетереть желейную массу и остудить. В остывшую массу добавить белки и взбивать, пока она не станет белой. Будущую пастилу нужно разложить на притивне с бортиками слоем не более 3 см и подсушить в духовке при температуре 80 градусов до готовности.
Кстати
Родиной черноплодной рябины считается Северная Америка. Ближайшей родственницей этой ягоды называют аронию, которая традиционно растет по берегам болот и рек североамериканского континента.
Сам вид черноплодной рябины выведен искусственно. В России долгое время черноплодка также была декоративным деревом и лишь в 50-х годах прошлого века её стали выращивать для получения ягод.
Польза черноплодной рябины подтверждена исследованиями. В ягодах черноплодки есть бета-каротин и витамины: B1, B2, B6, E, P, C и K. Кроме того, ягоды – это кладовая микроэлементов: бор, фтор, железо, молибден, медь и марганец, а еще глюкоза, фруктоза, сахароза, пектиновыеи дубильными вещества – всем этим тоже богата черноплодка. В народной медицине черноплодную рябину используют для нормализации работы кишечника и понижения уровня холестерина в крови, в качестве желчегонного средства и природного иммуностимулятора. Противопоказания у черноплодки тоже есть:
- склонность к повышенной густоте крови и тромбам
- болезни сердца,
- пониженное артериальное давление,
- заболевания венозной системы,
- болезни ЖКТ (язва, гастрит).