Ура, начался сезон арбузов и дынь – дожили, называется. Ведь, по настоящему, арбузы можно есть только те, которые выросли под горячим южным солнцем, желательно в степи – т.е., в Астрахани, на Дону и Кубани, в Ставрополье. Бледные подобия арбузов заграничной формации создать сезон, согласитесь, никак не могут.
Арбузные традиции
По народной традиции, подтвержденной учеными, считается, что в сезон требуется съедать минимум 1 кг арбуза в день – для «промывки» почек и насыщения организма здоровой витаминизированной влагой.
Сам процесс поедания при этом крайне прост: выбираем арбуз, режем на дольки и едим, сладостно причмокивая. День едим, второй и третий. На четвертый возникает вопрос: как бы сделать из арбуза – что-то? Неужели у такой популярной ягоды нет собственного сборника рецептов?
Не беспокойтесь, выбирайте арбузы, а рецептами мы вас обеспечим. Но сначала – выбор.
5 правил выбора сладкого арбуза
1. Выбирайте форму: пусть это будет плод идеальной формы, шарообразный, слегка вытянутый.
2. Наилучшие параметры - 7-12 кг. Мелкие арбузики будут не очень сладкими, а вот большие, очень вероятно, будут содержать много вредных нитратов.
Внимание! | |
---|---|
Никогда не разрешайте продавцу вырезать кусочек для проверки! Это очень опасно, т.к. нож продавца может быть грязным, да и в вырезанное место за то время, пока Вы несете его до дома, попадет грязь, бактерии, которые могут привести к отравлению. |
3. Цвет хвостика: если хвостик зеленый, как трава, то скорее всего партию привезли издалека, поэтому их сняли еще недоспевшими, чтобы в дороге они не испортились. Они будут очень сочным, но вкус у них окажется не очень, мякоть будет не сладкая. Хвостик должен быть высохшим. Как правило, арбузы с такими хвостиками появляются в продаже в конце августа.
4. Арбузная корка не должна иметь трещины, пятна, вмятины. Наличие пятен и вмятин говорит о том, что плод хранили и перевозили не очень хорошо, а значит, он потерял свои вкусовые качества. Он может оказаться кислым.
5. Традиционный стук по арбузу. Звук должен быть звонким. Должно сложиться впечатление, что если стукнуть чуть сильнее, то раздастся треск. Если звук глухой, непонятный, то арбуз наверняка вялый, долго лежал или подвергался неправильному хранению/перевозке.
Блюда из арбуза
Арбуз сладок, это правда. Однако, годится он не только для десертов. Из арбуза в разных странах делают массу салатов, супов, соусов и напитков, вся прелесть которых именно в сочетании сладковатого и соленого, а также пряного и горьковатого вкусов.
Салат с огурцами и арбузными шариками
Понадобится: огурец - 3 шт., Арбуз (мякоть без косточек) - 250г, лимон - 1 шт., диетический йогурт - 150г, кориандр - 1 ч. л., мед - 1 ч. л., базилик - по вкусу
Приготовление: Огурец помыть и нарезать мелкими кубиками. Специальным приспособлением (или ложкой) вырезать из арбуза шарики. Огурцы и арбуз сложить в миску и перемешать. Выдавить из лимона сок. Приготовить салатную заправку, смешав лимонный сок, йогурт, кориандр и мед. Заправить ею арбузный салат. Поставить в холодильник на 20 мин, чтобы все компоненты салата хорошенько пропитались. Затем украсить веточками базилика.
Салат с арбузом и брынзой
Понадобится: подсолнечные семечки - 3 ст.л., кресс-салат - 100г, сыр фета или брынза (кубиками) - 250г, арбуз (кусочки) - 500г, каперсы - 3 ст.л., винный уксус - 2 ст.л., оливковое масло - 5 ст.л., дижонская горчица - 2 ч.л., чеснок (раздавленный) - 1 зубчик.
Приготовление: Нагреть сухую сковороду. Обжарить семечки в течение 1-2 мин, помешивая. Положить в салатницу кресс, сыр, арбуз и каперсы. Перемешать. Взбить уксус, горчицу и чеснок, приправить. Полить заправкой салаты, перемешать. Посыпать сверху семечками и подавать.
Арбузный ледяной суп
Понадобится: мякоть арбуза 500 гр, грейпфрутовый сок свежевыжатый с мякотью 100 гр, Мелкие яблоки, сливы, нектарины, персики – по 2 шт, белый перец по вкусу.
Приготовление: очищенную от семечек мякоть арбуза измельчить в блендере и соединить с четвертью стакана грейпфрутового сока. Мелкие сладкие яблоки, персики и свежие сливы нарезать кубиками, слегка приправить белым перцем и смешать с арбузным пюре. Подавать в качестве холодного супа, бросив в каждую тарелку по 3-4 кубика льда. Соусы к мясу, птице и рыбе
Соус из арбуза с малиной к грилю
Понадобится: мякоть арбуза 200 гр, малина 200 гр, коньяк 1 ст.л., соль по вкусу, растительное масло для жарки 100 гр, чеснок 2 зуб.
Приготовление: для этого сначала размять вилкой арбузную мякоть и малину, добавить столовую ложку коньяка и щепотку соли. На сковороде разогреть полстакана растительного масла без запаха и обжарить в нем 2 расплющенных зубчика чеснока. Затем чеснок выбросить, а в масло вылить фруктовую смесь. Постоянно помешивая, томить на сильном огне минут 5, чтобы выпарилась примерно треть жидкости. Перелить полученную массу в соусник и быстро подать к мясу: этот соус вкуснее в горячем виде.
Арбузный лимонад
Понадобится: арбуз - 1 шт. среднего размера, апельсиновый или вишневый сок - 2 стакана, газированная вода - 1 л, цедра 1 лимона или апельсина, лимонный сок или лимонная кислота - по вкусу.
Приготовление: С арбуза срезать «крышку» толщиной 5-6 см, мякоть измельчить ножом или ложкой, удалить семена. Всыпать в арбуз сахар, влить сок, добавить цедру и поставить на 30 минут в холодильник. Разливательной ложкой налить настоявшуюся жидкость вместе с мякотью в стаканы, долить газированной водой и сразу подать.
Смотрите также:
- Ешьте пока холодный! 5 рецептов супов для жаркого лета →
- Чем порадовать обезьяну? Накрываем фруктовый стол →
- Порадовать любимую. Рецепты к 8 марта для мужчин →