Шадринский гусь – это понятие многозначное. Это и ароматное блюдо, которое готовят в небольшом городке Шадринске, расположенном в Курганской области, и метафора исторического значения, корни которой уходят во времена императрицы Екатерины II.
Однажды во время страшного пожара выгорела половина города Шадринска, а тамошний воевода, опасаясь справедливого наказания, написал императрице докладную о том, что из уцелевшей части города масштабно и молниеносно уползли тараканы, якобы предчувствуя новую беду.
«Каков шадринский гусь! – Воскликнула Екатерина, – подать мне его сюда!». Местные чиновники не поняли царского юмора и преподнесли самодержице настоящего гуся.
Птицу приготовили, и блюдо пришлось ко двору в ту пору и дошло до наших дней, собственно, произведением кулинарного искусства, а также одноименным литературным произведением Евгения Федорова.
Сложно утверждать, что предлагаемый рецепт – тот самый, но если включить воображение, то в новогоднюю ночь можно представить себя в царской столовой в окружении изысканных царственных особ.