Примерное время чтения: 7 минут
212

«Солнечная вода» и перепады температур. Турист – о путешествии по Непалу

Путешествие потребовало хорошей физической подготовки.
Путешествие потребовало хорошей физической подготовки. Их личного архива Алексея Сорокина

Житель Снежинска (Челябинская область) Алексей Сорокин вместе с товарищами из Челябинска и Екатеринбурга совершил пеший поход вокруг горного массива Аннапурна в Непале– этот маршрут считается одним из самых красивых в мире. Путешественник рассказал chel.aif.ru, чем его удивила погода в Гималаях, как лечатся местные жители и почему туристы не рисковали пользоваться горячими источниками.

Стейк из яка и жареные муравьи

Пешим и горным туризмом Алексей занимается уже 10 лет, но поход в Гималаи потребовал особой подготовки – для спутников устроили даже своего рода кастинг. Требовались хорошая физическая подготовка и устойчивость к горной болезни. Добирались сначала поездом до Астаны, затем перелёт через Абу-Даби, Дели - и вот он, Непал.

«Так как мы всё организовали сами, с человека потребовалось 150 тыс. рублей, - рассказывает Алексей. – Кроме того, надо было оформить разрешение и нанять проводника – с этого года в Непале ввели закон, что группам нужен местный гид. Нашим проводником стал Аджун, который даже немного говорил по-русски. Он привык к туристам, которые в день проходили по 5-10 км, и наша подготовка оказалась для него неожиданной – мы его даже малость загнали».

В Непал Алексей отправился с товарищами из Челябинска и Екатеринбурга.
В Непал Алексей отправился с товарищами из Челябинска и Екатеринбурга. Фото: Их личного архива Алексея Сорокина

Ночевать приходилось в лоджах – комнатах, которые сдавали местные жители. Обычно это неотапливаемое помещение площадью около 6 квадратных метров с каменными стенами, где есть лишь койки и тумбочки. Печь только на кухне, где туристы обычно и греются. Ведь если днём в горах температура достигает плюс 35 градусов, то ночью может упасть до ноля.

«Еда часто хранится как попало, холодильники отсутствуют. Однажды в пище встретили зажаренных муравьёв, - вспоминает Алексей. – Ели картофельный и чесночный суп (как правило, это был один бульон), картофель, спагетти, пиццу с овощами, чечевицу. Один раз мы рискнули, заказав стейк из яка, но он оказался невкусным. Один наш товарищ сошёл с маршрута из-за сильного пищевого отравления – скорее всего, это был сальмонеллёз. Местные пытались лечить его «солнечной водой» - это бутылки с водой, которые выставляют на солнце. Но это «лекарство» ему не помогло, и товарища эвакуировали на вертолёте».

Воду участники похода пили с осторожностью, используя специальные фильтры, так как в горные реки местные сбрасывают мусор, везде пасётся скот.

Ради таких видов путешественники готовы вытерпеть многое.
Ради таких видов путешественники готовы вытерпеть многое. Фото: Их личного архива Алексея Сорокина
Фото: Их личного архива Алексея Сорокина

«Словно придавили к горячей печи»

Все неприятности искупали невероятно красивые виды. У одной только Аннапурны девять вершин, и все разные.

Однажды группа едва не угодила под камнепад – шум стоял такой, что сначала ребята подумали – вертолёт летит. А это оказались посыпавшиеся сверху камни. Пришлось бежать, а бежать здесь нелегко – не хватает кислорода.

У Аннапурны девять вершин, и все разные.
У Аннапурны девять вершин, и все разные. Фото: Их личного архива Алексея Сорокина

«По пути мы посетили поселение Татопани, в переводе «Горячий источник», - рассказывает Алексей. - Местные жители используют эти источники как душ после трудового дня, все средства гигиены плавают в воде. Принятие водных процедур у непальцев сопровождалось танцами и песнями. Мы посмотрели на всё это, держа в руках купальные принадлежности. В дальнейшем горячие источники на маршруте мы уже решили не посещать».

Базовый лагерь находился на высоте более 5 тысяч метров. Ночевать пришлось в комнате, дверь в которую невозможно было закрыть – её распахивал ветер, заносивший снег.

«Перепады температур тут особенно разительны – говорит Алексей. - Когда выходишь на освещённый солнцем участок, тут же становится невероятно жарко, словно тебя придавили в одежде к очень горячей деревенской печи. А ведь до этого шёл через настоящую зиму. Приходится снимать с себя пару курток, пару штанов».

На своем маршруте путешественники почувствовали и зимний холод, и 30-градусную жару.
На своем маршруте путешественники почувствовали и зимний холод, и 30-градусную жару. Фото: Их личного архива Алексея Сорокина

В пути уральская группа общалась с другими туристами – из Германии, Франции, Израиля. Говорили, в основном, на общие темы – откуда и куда идут, что видели и так далее.

«Первые несколько месяцев я даже на фотографии не смотрел, чтобы не вытеснять воспоминания в голове, - признаётся Алексей. – А сейчас в планах Ликийская тропа в Турции».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах