Примерное время чтения: 7 минут
1227

«Нужно было побыть одной». Мать троих детей - о путешествии по Уралу

Путешественница прошла по горам и лесам более 500 км.
Путешественница прошла по горам и лесам более 500 км. Из личного архива Оксаны Лыткиной

Оксана Лыткина из Миасса совершила одиночное путешествие по Большой уральской тропе. Она прошла более 500 км по лесам, на преодоление маршрута у нее ушел почти месяц. Мама троих детей и опытная путешественница рассказала chel.aif.ru, каково встретиться нос к носу с лосем и почему она решила отправиться в путь в одиночестве.

«Говорила зверям, что я здесь»

«Конечно, страшно, - признается Оксана в ответ на вопрос о ночевке в палатке. – Вообще, страх – это нормальное чувство человека. Когда люди теряют страх, происходят непоправимые происшествия. Страх помогает собраться, включить разум. Страшно ночью, особенно в местах, где много диких зверей. Страшно идти в глухомани: я кричала, говорила зверям, что я здесь, и на меня никто из крупных хищников не вышел».

Путешественница решила пройти по недавно промаркированному участку Большой уральской тропы.
Путешественница решила пройти по недавно промаркированному участку Большой уральской тропы. Фото: Из личного архива Оксаны Лыткиной

Из необычных встреч путешественница вспоминает лося. Причем столкнулась с сохатым дважды. Говорит, даже не кричала, не пыталась отпугнуть: была уверена, что на этом отрезке никаких крупных животных нет. Когда поняла, что лось не агрессивен, даже сфотографировала его на телефон. Еще встречались косули, белки, зайцы, много птиц.

Внезапная встреча с лосем.
Внезапная встреча с лосем. Фото: Из личного архива Оксаны Лыткиной

Оксана говорит, что нарочно не брала с собой тяжести, чтобы было проще идти. Решила обойтись только завтраками и ужинами, а обеды пропускать. «Разводила себе каши, подогревая кипяток на горелке, - рассказывает путешественница. – Чай, кофе. Ничего из сложных блюд не готовила».

Полная длина Большой уральской тропы, которая связывает Пермский край, Свердловскую и Челябинскую области, Башкирию и Оренбуржье - порядка 2,5 тыс. км. Оксана прошла отрезок от национального парка «Зюраткуль» до горы Белая в районе Нижнего Тагила, это примерно 500 км.

«Этот участок как раз недавно промаркировали, - рассказывает она, - остальные пока находятся в работе. Во всем мире очень много троп, люди отправляются в пешие походы. Это помогает и воспитывать патриотизм, и совершенствоваться в физподготовке. Но в лес пойти проще, если у тебя есть маркированный маршрут: ты понимаешь, где можно набрать воды, где встать с палаткой, где нет связи. В СССР таких маршрутов было много, в России сейчас они активно создаются. Есть Большая байкальская тропа, Большая севастопольская и другие. На Урале два проекта – Большая южноуральская тропа, идущая из Башкирии до Миасса, и Большая уральская тропа – самая протяженная в России».

По ходу путешествия Оксана делилась с подписчиками в соцсети фотографиями живописных видов.
По ходу путешествия Оксана делилась с подписчиками в соцсети фотографиями живописных видов. Фото: Из личного архива Оксаны Лыткиной

«Дети понимают, что мама опять куда-то собралась»

Многодетная мама – опытная путешественница, занимающаяся развитием туризма в регионе. У неё за плечами немало покоренных гор и пеших походов, ежедневно ходить по 20 км – абсолютная норма. В путешествии, конечно, проходила больше.

По пути Оксана посетила и некоторые достопримечательности, например, старую демидовскую плотину на одной из рек.
По пути Оксана посетила и некоторые достопримечательности, например, старую демидовскую плотину на одной из рек. Фото: Из личного архива Оксаны Лыткиной

«У меня не обычный уклад в семье, дети понимают, что мама опять куда-то собралась, - смеется Оксана. – Я много путешествую, развиваю туризм. В мае, например, прошла Ликийскую тропу в Турции, а это почти 500 км. Весь июль с коллегой была на Алтае в экспедиции, собирала сорта дикого лука для сохранения его биоразнообразия в мире. Мне в путешествиях не хватает Урала – я постоянно хожу на Таганай. В этот раз так совпало – мне нужно было побыть одной, проанализировать всю информацию за лето, а дорога помогает все разложить в голове по полочкам.  Вторая цель – протестировать Большую уральскую тропу, показать, что она есть, по ней можно идти, и это не опасно. И третье – сбор средств на проект развития экотропы, в том числе, на установку шестиметровой лупы в районе Миасса и Златоуста. Для меня это – символ: увидеть в малом большое».

Путешественнице было важно показать всем уральские красоты.
Путешественнице было важно показать всем уральские красоты. Фото: Из личного архива Оксаны Лыткиной

Назад Оксана Лыткина вернулась в свой день рождения, причем на перроне муж встретил ее ровно в полночь. Путешественница считает это символичным: она родилась в Челябинске и именно здесь оказалась, закольцевав свой тур.

Оксана влюблена в пешие путешествия и говорит, что ходить по родному краю познавательно, полезно и увлекательно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах