aif.ru counter
452

Казачий размах. Крепость, сожжённую Пугачёвым, реконструировали

АиФ-Челябинск №38 21/09/2016
На берегу озера гостей Чебаркульской крепости развлекают казаки и рыцари. Примерить доспехи может каждый желающий.
На берегу озера гостей Чебаркульской крепости развлекают казаки и рыцари. Примерить доспехи может каждый желающий. © / фото Екатерины Степанюк / АиФ

Посмотреть на осколки небесного пришельца приезжали учёные из разных стран. Место падения на озере обозначили буем. Туристы могут увидеть его, встав на крышку колодца, через специальное отверстие в памятнике болиду. При этом по традиции нужно обязательно загадать желание.

А рядом с метеоритной стелой выросла уменьшенная копия казачьей крепости, которую в «Истории Пугачёва» упоминал Александр Пушкин. Объект попал в туристический кластер «Синегорье».

Крестьян загнали насильно

Возведение Чебаркульской крепости понадобилось в своё время для защиты обозов с продовольствием, которые шли из Исетской провинции в только что построенный Оренбург. Промежуточные форпосты помогли бы войскам спастись от кочевников, отдохнуть и переждать непогоду. Строительство поручили историку и экономисту Василию Татищеву. Место выбрано не случайно: вокруг много древесины, плодородные земли и препятствие для врагов в виде озера и гор. Кроме того, укрепление позволяло контролировать передвижение восставших в Зауралье башкир. Гарнизон крепости укомплектовали тобольскими и тюменскими крестьянами, которых насильно перевели в казаки. Это было дешевле, чем размещать солдат.

«Первый обоз с пшеницей вышел из Чебаркульской крепости 280 лет назад и шёл до Оренбурга 43 дня. Его сопровождал военный отряд в тысячу человек, - рассказывает Татьяна Пономарёва, директор выставочного зала «Колорит». - Впоследствии укрепление стало форпостом для восставших крестьян под предводительством Емельяна Пугачёва, здесь они готовились к взятию Челябинска, но штурм прошёл неудачно, и повстанцы вернулись. В 1774 году «пугачёвцы» напали на крепость и сожгли её, не уцелела и выстроенная на её территории Преображенская церковь».

Непокорившихся офицеров, солдат и казаков повесили на ближайшей горе, которую прозвали Висельник. Этот бой как раз и описан Пушкиным. Спустя несколько лет Чебаркуль стал крупной казацкой станицей. В его окрестностях дружно жили русские, башкиры, татары, нагайбаки и другие народы. Вблизи озера Кисегач построили глинопромывальную фабрику. Глина использовалась для производства фарфора. Вскоре начали добывать и золото.

Табак вместо огурцов

Построить деревянную крепость по чертежам и технологиям XVIII века решился руководитель спортивно-технического клуба «Парус» и автор герба города Чебаркуля Евгений Корольков.

Вместе с подопечными он изучил документы и выяснил, что места эти богаты историческими и архитектурными памятниками бронзового, железного веков. Только на озере находится 11 стоянок древнего человека. А со времён переселения кочевников остались памятники культового значения - курганы гуннов. Воспитанники «Паруса» разработали несколько исторических маршрутов в районе и соседней Башкирии. Нашли на берегах озера Чебаркуль кремниевые наконечники стрел, осколки глиняной посуды, железные гвозди и мельничный жернов, которому около 250 лет.

«Это уменьшенный в два раза макет. Первоначальный размер составлял 40 на 70 метров. По внешней стороне деревянной крепости был высокий земляной вал со рвом и частоколом. На нём стояли чугунные и медные пушки», - говорит Татьяна Запевалова, директор краеведческого музея Чебаркуля. - Внутри располагались казармы с пороховым складом, конюшней, офицерской избой и амбары. Сажали ячмень, овёс, рожь, пшеницу, ели репу, морковь и капусту. Огурцов тогда ещё здесь не было, а уж картошки и подавно. Хорошо росли лён и конопля, а ещё местные казаки одними из первых стали выращивать табак. Но самое главное в крепости - часовня. По благословению митрополита Челябинского и Златоустовского Никодима её также построили и освятили в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских».

Уже сейчас в реконструированную Чебаркульскую крепость водят туристов. Артисты встречают гостей с караваем и развлекают хороводами. Рядом работает «город мастеров», где можно научиться плести лапти и вырезать по дереву. На соседней поляне реконструкторы устраивают рыцарские бои, а в башкирской юрте угощают национальными блюдами. Можно остаться с ночёвкой в гостевом домике, а наутро отправиться в путешествие на яхте.

«Чебаркульский район - это сосновый лес и край озёр. И мы намерены использовать этот потенциал для привлечения туристов. Благодаря вхождению в кластер «Синегорье» появятся средства на проведение к объекту инфраструктуры. В планах - открытие музея метеорита и экстрим-парка, будем развивать и культурно-этнографическую составляющую, - отмечает Сергей Ковригин, глава Чебаркульского городского округа. - Было бы интересно разработать экскурсии к месту падения болида для дайверов».

В парке Челябинска состоялся турнир по средневековым боям | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах