Примерное время чтения: 13 минут
378

Гоп-стоп на яхте. Житель Миасса пережил нападение пиратов в Карибском море

Пять лет назад два студента, Никита Григорьев и Виталий Евтихов, отправились в кругосветное путешествие из родного Миасса. Один из молодых людей, Никита, рассказал «АиФ-Челябинск» о своем проекте и о том, где же самое интересное место в мире.

«Я сейчас дома, - говорит путешественник Никита Григорьев. - Планировал ехать в Южную Америку, но передумал. Решил поездить по монастырям. Сейчас я изучаю историю России и планирую совершить паломничество».

На Запад и Восток

В 2015 году, накопив несколько сотен тысяч рублей, Никита и Виталий отправились в разные стороны. Ребята договорились встретиться через пару лет. Главное условие — никаких самолетов. Добираться между континентами, из одной страны в другую, можно лишь на морских судах, поездах и автобусах.

Они разъехались и решили встретиться на Антарктиде, посетив перед этим все континенты. Никита объясняет, что в зимний период (когда у нас, наоборот, лето) антарктическая температура доходит до минус 80-90 градусов, а летом (когда у нас зима) — всего ноль. Этот период и был выбран для посещения. Забегая вперед, скажем: кругосветка пока не состоялась — оба путешественника заболели на чужих континентах и были вынуждены прервать свои поездки.

Парни вели страницу в соцсети и создали сайт, где выкладывали фото из путешествий. У парней была фишка – снимки в костюмах пингвинов. Это оценили пользователи соцсетей, проект вовлекал новых зрителей, ребята писали на русском и английском языках.

«Суммарно я посетил 27 стран: Европу, острова в Атлантике, Карибы, Южную Америку. Последнее путешествие было в Индии и в Непале. Я уехал оттуда в самый разгар пандемии, когда границы закрывали. Долго выбирался с тремя пересадками», - рассказал нам Никита.

У Григорьева на память остались крутые фотографии.
У Григорьева на память остались крутые фотографии. Фото: Из личного архива

Сейчас Григорьев говорит, что часто шел на риск и мог попасть в передрягу. Все обошлось, но молодой человек советует всем путешественникам быть более осмотрительными и не такими отчаянными, как он.

Пираты Карибского моря

По словам молодого человека, то, что он из России, всегда играло на руку. Русских везде уважают:

«Например, я убедился, что в большинстве стран Южной и Центральной Америки приветствуется наша армия, политика. В Колумбии, Аргентине, например, некоторыми местными чтимы идеи коммунизма. Даже недоброжелатели относят всех иностранцев к одной категории, а русских — отдельно. В этих странах американцев называют «гринго», а русских - «руссо». Мы для них экзотичны, русских мало, все относятся с добром и интересом».

Григорьев не романтизирует путешествия. Говорит, конечно, бывали и большие трудности. Приходилось быстро ориентироваться на месте, находить выход из сложных ситуаций. Вспоминает Никита, например, встречу с пиратами. Они, современные, совсем не те, что мы помним из фильмов о морских разбойниках. Сейчас уже не грабят, приставив пистолет к голове. Когда на старое судно, где находился Григорьев, напали вооруженные люди, они отобрали все ценное, что было внутри. Корабль с морскими злодеями просто «подрезает» любую яхту и делает с испуганными людьми все, что хочет. Эдакий гоп-стоп в открытом море. Григорьев говорит, ему даже показывали отверстия от пуль на одной из яхт, а он успел попутешествовать на шести.

«Нам еще повезло, - говорит южноуралец. - Обычно всех с яхты пираты выбрасывают в воду, угоняя корабль. У нас напавшие забрали телефоны, сигареты и деньги. С ними никто старается не связываться, они ходят без парусов, на рыбацких кораблях с двигателями. Когда по телевизору смотришь — одно, на самом деле все совсем другое».

Молодой человек говорит, так случилось, что все самые страшные вещи приключились с ним именно в Карибском море. Как тут не вспомнить знаменитый фильм с одноименным названием. Но, помимо разбойников, были и другие, не менее страшные истории. Например, вспоминает южноуралец и встречу с акулой. Она попалась на приманку — мясо на крючке. Но рыбаки ожидали, что клюнет тунец.

«Акулу в итоге я поймал, но вытянуть не смог, - вспоминает Никита. - Но страшно реально было. Эта акула была где-то метра полтора-два. Небольшая, но укусить бы могла здорово».

Миассец совершил кругосветное путешествие.
Миассец совершил кругосветное путешествие. Фото: Из личного архива

Никита считает, возможно, Карибское море — своего рода аномальная зона, ведь знаменитый Бермудский треугольник находится недалеко. Интересуюсь, как он оказывался на яхтах? Молодой человек объясняет, что на них в основном он и передвигался. Причем денег с него практически никогда не брали. В портах подходил к владельцам яхт, говорил на английском. Объяснял, что он путешественник из России, направляется, например, в Бразилию, и его с удовольствием брали на борт. Работать не заставляли, но он старался помочь по мере сил. Допустим, оставался за штурвалом ночью, давая экипажу выспаться и отдохнуть.

Правда, на яхтах попадались всякие люди. Бывали и не очень законопослушные, например, контрабандисты. Никите лично чудом удавалось избегать возможных серьезных проблем с полицией. Никита признается: половину пути прошел нелегально, с просроченными визами или вовсе без них.

А однажды, опять же в Карибском море, яхта с Григорьевым на борту решила поплутать между островами. И так загуляла, что сбилась с курса и заблудилась. Так небольшая морская прогулка превратилась в 2000 километров пути в открытом море. Виной всему сильнейшие течения в Атлантическом океане. Наконец, корабль причалил к острову, где случайно оказались местные рыбаки. Они накормили рыбой уставших и испуганных мореплавателей.

Вспоминает Никита и встречи в открытом море с военными кораблями во время переворотов в той или иной стране, и страшные шторма. И самое невыносимое — морскую болезнь. Полтора месяца в пути, и каждый день — отвратительное состояние организма, тошнота. Укачивало постоянно, причем многих, но некоторые попутчики переносили качку более-менее легко. Выхода, говорит миассец, не было: кругом открытое море, при всем желании нет возможности сойти на берег.

Бизнес и любовь

С местными и полицией парню везло. Единственный раз, когда поймали стражи порядка — это была попытка Никиты перебраться на лодке из Марокко в Испанию. В порту его арестовали, но вскоре отпустили.

«Видят, что какой-то чувак странный, безобидный, - комментирует путешественник. - Я потом даже вместе с полицейским неделю жил».

В Колумбии сбылось одно из заветных желаний Никиты — он открыл собственный бизнес, доставку лапши в коробочках. Он познакомился с девушкой Андреей, которая помогала Никите развивать бизнес. Поклонники проекта следили онлайн за отношениями пары, но спустя время молодые люди расстались.

Колумбия потрясла Григорьева. Ему очень понравились местные «незамороченные» жители, неспешный распорядок дня, чудесный теплый климат и недорогие фрукты. Григорьев выучил испанский язык, английским он владел после курсов в России. Южноуралец прожил в Колумбии почти год, причем половину этого времени — нелегально. Ему даже было интересно, «что же будет, если виза станет просрочена». Он не планировал прибегать к самолету, выбираясь из Колумбии, но пришлось вылететь на Кубу: могли возникнуть серьезные проблемы с законом из-за документов.

Колумбия, Индия и Россия

Никита вернулся домой после посещения Индии и Непала.

«Индия меня в корне поменяла. Многое я понял для себя. Грязная страна с острой едой, но в этом и заключается ее особенность. Самое сложное было привыкать к острой пище и ездить в поездах в плацкартах, битком набитых безбилетниками. Я немного разочарован в Непале, страна больше ориентирована на туристов и платные храмы».

После путешествия Никита долго болел. Он работает в сфере онлайн обучения, с товарищем открыл и школу массажа. В последнее время его интересуют религии, культура и традиции разных народов, от йогов до шаманов.

Григорьев посетил 27 стран.
Григорьев посетил 27 стран. Фото: Из личного архива

«И только недавно я нашел то, что искал, - мне по душе православие. У нас много мудрых старцев и вся литература есть, которой можно доверять. Так я решил путешествовать по России. Планирую поехать в Грузию и Афон, тоже паломником, то есть я сейчас уже не путешествую, а ищу знания, которые смогу применить, чтобы привнести в мир что-то ценное и нужное», - рассказал нам Григорьев.

Последнее путешествие Никиты — по святым местам Урала. Григорьев надеется, что ситуация в мире нормализуется, и он все же доберется до Огненной Земли. А самые интересные страны, по мнению путешественника, - это Колумбия, Непал и, конечно, Россия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах