Лето в разгаре, отдых на природе в приоритете. Чтобы не таскать за собой повсюду мангал, «АиФ-Челябинск» рассказывает, как приготовить еду на финской свече и заварить вкусный чай на шишках.
Опытные путешественники знают, как соорудить безопасную эколиту, которая и горела бы долго, и не требовала регулярного подкармливания. Финская свеча, таежная свеча, индейская или шведская – называется она по-разному, но суть остаётся неизменной.
Ленивая печка
Турист со стажем Дмитрий Сухарев рассказывает, что наиболее простой экоплита получается, если неподалеку есть распиленные брёвна: «Не потребуется никаких усилий: подбираете три спила приблизительно одинаковой высоты и диаметра, ставите в круг впритирку друг к другу и разжигаете в середине огонь. Дольше всего держится такая финская свеча, если поленья длиной в два своих диаметра. Мощности такого костра хватит, чтобы за треть часа закипел пятилитровый котел, причем его не нужно даже подвешивать – он будет опираться на сами брёвна».
Таёжная свечка
Некоторые отдыхающие берут с собой топор или бензопилу. При наличии инструмента экоплита делается следующим образом:
«Берется кусок толстого бревна длиной в полметра и пропиливается накрест, но не до конца. Если диаметр у спила велик, лучше сделать восемь «долек». Затем бревно крепко фиксируется на земле, можно прикопать или чем-то подпереть. Внутрь закладывается растопка, можно использовать опилки из этого же чурбака. Таким образом, еда будет готовиться на горячем дыме, поскольку костер будет тлеть изнутри, а не гореть», - делится Дмитрий.
Если нет пилы, но есть топор, тогда чурбак колется, как на обычные дрова, только чтобы поленья не слишком различались по толщине. Затем они собираются вокруг толстой ветки в исходное бревно. Внизу и посередине свеча туго перетягивается проволокой или бечевкой. Центральная ветка на три четверти вытягивается снизу и отпиливается, после чего финская свеча ставится на землю. Если исходный чурбак не слишком массивен, эту ветку можно использовать как ножку и воткнуть в землю.
Чай на шишках
Другой любитель походов Андрей Широких рассказывает об экосамоваре. По его словам, сейчас на смену термосам приходят походные самовары. Ведь многие любят свежезаваренный, а не застоявшийся чай.
«Чтобы растопить походный самовар не нужно рубить дрова – достаточна щепотка-две сухих веток или шишек. Такое изобретение можно сделать самому, но на сегодняшний день в магазинах можно найти широкий ассортимент эко-самоваров », - рассказывает турист.
В Интернет-магазине походный дровяной самовар можно купить за 3500 тысячи рублей. В основном они изготовлены из алюминия, объёмы бывают разные от 1,2 литров до пяти.
Уникальность самовара в том, что он не просто кипятит воду, но и улучшает её состав: жёсткость воды уменьшается, что важно для приготовления настоящего чая. А лёгкий лесной аромат дымка от горящих шишек придаёт чаю неповторимый вкус.