66

«Сложно увлечь детей». Тренер дворовой команды – о спорте и дисциплине

Челябинец Василий Мордвинов за зимний сезон в своём дворе собрал полноценную хоккейную команду из местных мальчишек. Тренер рассказал о том, насколько сложно привлечь детей к спорту и как занимаются юные хоккеисты.

Как собрать команду

Василий Мордвинов работает в МБУ «Спортивный город» - эта организация устраивает бесплатные тренировки для всех желающих. Интересно, что будущий хоккейный тренер свою спортивную карьеру начинал с футбола. Коньки долгое время были просто увлечением, которое постепенно переросло в нечто большее.

«Качество льда хоккейной коробки в моём дворе оставляло желать лучшего. Мне хотелось исправить эту ситуацию, и когда я увидел объявление, что на каток требуется ледовар, то сразу же откликнулся. Первое время я работал в Спортивном городе на должности заливщика, а уже после решил стать инструктором. К счастью, высшее образование в сфере физической культуры и спорта, а также опыт тренировок у меня были», - рассказывает Василий Мордвинов.

Чтобы набрать команду, тренер стал обходить соседние школы, разговаривал с учителями, расклеивал объявления. Однако пригласить будущих хоккеистов на тренировку – это только половина дела.

«Сложно заинтересовать детей и заставить прийти. Ещё сложнее сделать так, чтобы они остались. Когда дети приходили, возникала новая задача — сделать тренировочный процесс интересным. После этого наступал ещё один этап — отсеивание незаинтересованных. На тренировках часть ребят уходят сразу, часть постепенно, а часть остаётся. Это нормальный процесс, так как занятия спортом – это дисциплина и ежедневная работа. К сожалению, многие дети сейчас чаще сидят в интернете, чем на улице. Их тяжело заинтересовать и вытащить оттуда», - говорит Василий Мордвинов.

Пока во дворе нет льда, у команды появилась возможность заниматься на крытой площадке.
Пока во дворе нет льда, у команды появилась возможность заниматься на крытой площадке. Фото: МБУ Спортивный город

Лето – не время расслабляться

Сейчас в команде – ребята от 7 до 13 лет. За плечами у юных хоккеистов уже есть соревнования городского и областного масштаба.

«Зимой мы участвовали в шести различных турнирах. Я считаю, это большой успех для нас. Ребята встречались с другими командами, видели уровень и подготовку своих сверстников, набирались опыта. Тем временем я тоже оттачивал свои тренерские навыки и видел результат работы. Половина ребят встали в этом году на коньки в первый раз и, несмотря на это, достойно провели сезон. Благодаря Спортивному городу, ДДХЛ и ДК «Ровесник», которые нам помогают с инвентарем и организацией турниров, мы смогли очень вырасти в профессиональном плане», - говорит тренер.

В межсезонье дворовая команда продолжит тренировки на закрытой площадке – в хоккейной школе «Трактор». А ещё во время подготовки к новому сезону хоккеисты играют в футбол, гандбол и хоккей на роликах, чтобы укрепить мышцы.

Василий Мордвинов рад видеть в своей команде новых целеустремлённых ребят. Хоккеисты собираются на корте у дома на ул. Танкистов 193Б – здесь ждёт всех, кто готов работать и развиваться.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах