Примерное время чтения: 9 минут
431

Сэкономить деньги? Что кроется за оптимизацией челябинских спортшкол

АиФ-Челябинск №36 06/09/2017
Спортшколы «Конас» и «Атлет» вышли на митинг. Услышит ли их власть?
Спортшколы «Конас» и «Атлет» вышли на митинг. Услышит ли их власть? / Мария Шумакова / АиФ

На прошлой неделе в Челябинске прошли пикеты и митинг против оптимизации спортивных школ.
Родители юных спортсменов, тренеры и сами воспитанники, вместо того чтобы радоваться началу учебного года, вечерами писали транспаранты и плакаты. Всё потому, что в августе педагогов и родителей воспитанников взбудоражила новость об оптимизации детских спортшкол. Челябинцы боятся потерять не только работу и бесплатные занятия, но и уникальную спортивную школу с большой историей.

Против коммерции в спортшколе

«Первые разговоры про оптимизацию начались ещё в конце прошлого учебного года, - вспоминает тренер по пауэрлифтингу и бодибилдингу школы "Атлет" Евгений Линяев. А перед началом этого мы вдруг узнали, что здание школы, что находится в самом центре города на Сони Кривой, спортшколе больше не принадлежит. И инвентарь, кстати, тоже. В ходе "оптимизации" всё передано какой-то сторонней фирме "Спортивный город". Как мы должны к этому отнестись? Этот лакомый кусок земли уже не раз терпел посягательства. В здании спортшколы то магазин хотели сделать, то ещё что-то. Но школа была. А про "Спортивный город" мы знаем много плохого - например, компания провалила строительство катков в городе в прошлом году».

Надо сказать, что оптимизацию школа претерпевала не раз. В итоге она объединила разновидности тяжёлого спорта - гиревой спорт, пауэрлифтинг, бодибилдинг. Сейчас в школе учатся около 500 детей, и все они ходят на занятия бесплатно. Сохранится ли это при новом руководстве? Какого уровня тренеры придут на смену старому составу? Такими вопросами задаются митингующие.
Особенно незащищёнными на митинге выглядели дети. Многие из них не понимали всей сути происходящего и "взрослых" проблем. Большинство пришло по просьбе тренеров и митинг восприняло, как повод для встречи и общения. Но были среди них и те, кто за школу переживает особенно трепетно.
Шестнадцатилетний воспитанник школы Алексей рассказал о том, что для него значит спортивная секция:
«Я занимаюсь здесь только семь месяцев. Раньше занимался баскетболом. Но из-за плоскостопия вынужден был отказаться. Не могу представить себя без движения и физнагрузок. Пробовал ходить в спортзал. Но в одном абонемент стоит 4 000 рублей, а в другом 1 500. Я не могу себе этого позволить. Моя мама - учитель, а папа - сотрудник МВД, словом, бюджетники. Платим ипотеку. "Атлет" для меня - выход. Здесь всё бесплатно. Здесь в меня поверили, хотя, когда я пришёл на первое занятие, я даже подтягиваться не умел. Я не хочу, чтобы в "Атлете" что-то менялось. Меня устраивает всё.
Всего на митинг поддержать школу "Атлет", которой грозит оптимизация, пришли несколько десятков человек».

"Мы не убийцы!"

С митингующими попытался договориться председатель Челябинской городской думы Станислав Мошаров:
«Задача оптимизации - укрепление материальной базы. Сокращения финансирования спортшкол не будет. Сократив управленческий аппарат, мы получим дополнительные деньги. Ни один тренер не уволен. Нет смысла переживать».
Начальник городского управления спорта Евгений Иванов так прокомментировал ситуацию:
«Не нужно из нас делать "убийц" детского спорта. Есть небольшие спортшколы, которые культивируют один вид спорта или рядом находятся. Вот их мы и объединяем. Да, сократим управленческий аппарат. Это руководители, бухгалтеры и завучи. Они косвенно влияют на тренировочный процесс. Уволенным мы предложили перейти на тренерскую ставку. Масла в огонь подливают те руководители, которые остались без работы».

Всего, по информации городского управления спортом, в Челябинске 69 детских спортивных школ. Оптимизация должна пройти в спортшколах "Факел", "Атлет", "ЧТЗ". Процедура предусматривает присоединение указанных организаций к другим ДЮСШ, а также передачу их имущества МБУ "Спортивный город" через КУИЗО. В качестве положительного примера оптимизации спортшкол в городе начальник управления спорта Евгений Иванов привёл пример объединения спортивных школ по футболу "Локомотив" и ДЮСШ № 3. О последствиях той самой "тихой" оптимизации нам рассказал директор ДЮСШ № 3 Андрей Фомин:
«Три года назад объединили две школы по футболу. Сократили должности бухгалтера и директора. Благо, что в одной из школ должность директора была никем не занята. Но в нашем случае объединили две школы одного вида спорта. Поэтому и прошло всё относительно спокойно. А сейчас хотят оптимизировать школы совсем разные. К тяжелоатлетам хотят добавить лыжников. Это как мухи и котлеты. Что касается нашей теперешней жизни, то она не улучшилась. Денег стало в разы меньше. На все спортивные соревнования в этом году было выделено всего 100 тысяч рублей. Для сравнения: в 2015 году эта сумма была 900 тысяч рублей. В школе у нас занимаются 1 500 детей. Занятия бесплатные. Но родителям приходится самим оплачивать все соревнования. Так, чтобы ребёнок съездил на матч в Уфу, в этом году с родителей собирали по 8 тысяч рублей. Так что оптимизация прошла хоть и тихо, но весьма неблагополучно. Тех людей, что вышли на митинг, я понимаю».

Когда все спортшколы оптимизируют, дети пойдут драться на улицы?
Когда все спортшколы оптимизируют, дети пойдут драться на улицы? Фото: АиФ/ Александр Фирсов

Вышедшие на пикеты люди убеждены: оптимизация нужна лишь для того, чтобы лишить спортшколы помещений и имущества, а также убрать неугодных директоров, которые перечат большой политике.
Между тем моду на оптимизацию в Челябинской области не остановить. Когда материал уже готовился к печати, стало известно, что оптимизированы будут уральские здравницы. Из 40 санаториев на озёрах Еловое, Теренкуль, Кисегач планируется сделать один санаторно-курортный комплекс. Часть зданий будет снесена, другие отстроят заново согласно новой единой туристической политике региона.

Комментарий

Пресс-секретарь министерства культуры Челябинской области Виктория Олиферчук: 
В неэффективности мер оптимизации уже убедились в минкульте. Сейчас в Челябинской области восстанавливают систему дополнительного образования, которая была оптимизирована несколько лет назад. В ходе последней оптимизации в области были закрыты минимум 4 школы искусств. Общее число школ музыки и искусств сократилось до 130. За последние два года было возвращено в систему четыре школы. В этом году открытие новой школы искусств планируется в Карабаше. В 2018 году школа искусств появится в челябинском Парковом. В системе дополнительного образования сегодня заняты более 52 тысяч детей.

Особое мнение

Президент федерации каратэ Челябинской области Владимир Филичкин: 
Ситуацию с оптимизацией спортшкол считаю формальной попыткой властей сэкономить деньги. Оптимизация коснулась школ, которые существуют в Челябинске по 30-40 лет. За это время в школах сложились свои системы тренировок, свои традиции и свой тренерский состав, который даёт результаты. Сейчас школы пытаются перекроить. Но те, кто занимается спортом, понимают: чтобы выстроить эффективную систему, нужны годы, а сломать ради псевдовыгоды её хотят за один миг. Евгений Иванов убеждает недовольных, что экономия бюджета составит до 30 млн рублей. Но готов ли он подписаться под своими словами в официальной расписке? Пока это выглядит так, что просто нужно успокоить народ, чего-то наобещать. Я понимаю тех, кто возмущён оптимизацией. Ведь если это касается твоих детей, которых ты привёл в школу с именем и к определённому тренеру и мечтал, чтобы ребёнок добился высоких наград, то оптимизация - это как "резать по живому". В этом году случилась похожая ситуация в спортшколе "Конас". Люди шли в "Конас". А это тысяча детей. И все они шли, чтобы заниматься у Строганова. И вот его решено было сместить, прикрывшись необходимой оптимизацией. Новый спортивный год в "Конасе" начался с аудиторской проверки Счётной палаты. 
Родители и тренеры школы "Конас" первыми вышли на пикет. И стояли они прямо тут же, у памятника Ленину на Алом поле, где на прошлой неделе собрались заступники школы "Атлет". Считаю, что спортивные школы для детей нужно не оптимизировать, а научить эффективнее расходовать средства.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах