76

Открытие горнолыжного сезона на грани срыва

В челябинском офисе горнолыжного комплекса«Солнечной долины» подтвердили информацию о трудностях нового сезона. Главной проблемой для специалистов, которые готовят лыжные трассы, стало даже не отсутствие снега, а плюсовая круглосуточная температура. Из-за этого на горнолыжных склонах не держится даже искусственный снег.

Открыть новый сезон в Миассе планировали 14 ноября сразу на 4 трассах. В действительности дождаться своих первых посетителей едва смогут 2 трассы. Точнее сказать, полторы. Уже с первого дня открытия планируется запустить трассу «Учебная» и половину трассы «Солнечная».

Вероятнее всего, запустить полноценную работу «горнолыжки» в ближайшие дни не удастся. «Произвести полноценное оснежение трасс станет возможным, когда столбик термометра опустится до -3°С и продержится в течение трех ночей, тогда будет возможно укладывать снег по 12 часов в сутки, – говорит технический директор ГЛК «Солнечная долина» Андрей Иванов. – Если в одни из суток ночная температура будет со знаком плюс, заснежить трассы не получится».

По прогнозам синоптиков минусовая температура ночью появится на челябинских термометрах не раньше 18 ноября. До этого все старания снегоукладчиков будут тщетны. В телефонном разговоре с корреспондентом «АиФ –Челябинск» сотрудник «Солнечной долины» побоялся даже приблизительно назвать сумму ущерба, которую нанесла зимнему курорту теплая зима. Отметив при этом, что на искусственный снег тратится значительное количество электроэнергии.

Обычно одновременно по трассе могло спускаться порядка 200 человек. В этом году из-за скудного снежного покрова спуск готов принять максимум 100 желающих одновременно. В противном случае, горнолыжники рискуют кататься по проталинам.

Несмотря на все трудности, переносить открытие горнолыжного сезона в Миассе не стали. 14 ноября на склонах гор ждут министров и начальников ведомств, а так же всех кто не равнодушен к лыжам и тюбингам. В программе праздника, оставшейся по большому счету без основного действа, много конкурсов, буфет мангалы, шоу лыжных инструкторов и катания на дельтаплане, который хоть как-то компенсирует недостаток адреналина в крови собравшихся. Ведущими программы станут Денис Демидов и Катя Смайл.

Сильнее всех трескучих морозов и обильного снега ждут владельцы зимних забав и школьники. А в разговорах далеких от спорта людей все чаще звучит вопрос: как будут решать вопрос оснежнения трасс на зимней олимпиаде в летнем городе Сочи?

Инфографика: Стоимость лыжного инвентаря в 2013 году >>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах