aif.ru counter
252

Со двора на стадион. Как попасть в большой футбол?

Эти юные футболисты могут со временем стать прославленными чемпионами
Эти юные футболисты могут со временем стать прославленными чемпионами © / Людмила Ковалёва / АиФ

Могут ли ребята, что гоняют мяч во дворе, участвовать в настоящих соревнованиях и пробиться в профессиональный спорт? Могут. В этом убедились участники Суперкубка фестиваля детского дворового футбола «Метрошка-2019», который проходит 26-28 сентября в Челябинске при поддержке Русской Медной Компании (РМК).

Несмотря на то, что погода в минувший четверг выдалась холодная, летел даже сухой снег, атмосфера на стадионе «Локомотив» была очень теплая – трибуны заполнили многочисленные болельщики, среди которых, конечно же, было немало родителей, бабушек и дедушек, а на поле вышли сразу 32 команды – по 16 в младшей и старшей группах. Это рекорд – хотя турнир проходит уже в 11-й раз, столь большого количества участников ещё не было.

«Будем болеть за всех вас!»

В этом году за Суперкубок будут бороться 500 юных футболистов из девяти регионов страны – это Челябинская, Свердловская, Самарская, Курганская, Оренбургская области, республики Татарстан, Башкортостан, Удмуртия и Пермский край.

Торжественная церемония открытия соревнований оказалась настоящим шоу, почти под стать Олимпиаде. Зрители увидели концертные номера, фейерверк, в воздух взмыли воздушные шары в виде футбольных мячей. Как и полагается на настоящем турнире, прозвучал государственный гимн России.

Перед началом соревнований зрители увидели красочное шоу.
Перед началом соревнований зрители увидели красочное шоу. Фото: АиФ/ Людмила Ковалёва

О том, какое значение придаётся соревнованиям, говорило присутствие именитых гостей. Среди них вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности РМК Анна Шабарова.

Анна Шабарова поддерживала юных спортсменов во время матчей.
Анна Шабарова поддерживала юных спортсменов во время матчей. Фото: АиФ/ Людмила Ковалёва

«От лица компании хочу поздравить вас с праздником! Вы молодцы! – обратилась к участникам состязаний Анна Алексеевна. – Вас стало уже на тысячу больше! Пусть идут года, но друзья остаются с нами – с нами бодрость, с нами здоровье! Старайтесь, побеждайте, будем болеть за всех вас!».  

С приветственным словом также обратились председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш, супруга губернатора Челябинской области Ирина Текслер, которая убеждена, что «первые победы в футболе рождаются во дворах». А президент фестиваля «Метрошка» Дмитрий Борщов вспомнил, что его самого в своё время в 7 лет отдали в секцию по футболу.

Игроков и болельщиков поприветствовала супруга губернатора Челябинской области Ирина Текслер.
Игроков и болельщиков поприветствовала супруга губернатора Челябинской области Ирина Текслер. Фото: АиФ/ Людмила Ковалёва

Затем состоялся парад команд, причём по аплодисментам на трибунах становилось ясно, что среди зрителей есть болельщики, которые приехали из других регионов, чтобы поддержать своих. Кстати, для болельщиков состоялась викторина, в ходе которой можно было выиграть спортивные призы.

На Суперкубок приехали спортсмены из нескольких регионов.
На Суперкубок приехали спортсмены из нескольких регионов. Фото: АиФ/ Людмила Ковалёва

Болельщики могли выиграть спортивные призы за правильные ответы ву викторине.Болельщики могли выиграть спортивные призы за правильные ответы в викторине. Фото: АиФ/ Людмила Ковалёва

В гости к «Зениту» в Санкт-Петербург

«Отборочные матчи начались ещё в апреле, - рассказывает директор Фонда содействия развития детского спорта «Метрошка» Анастасия Танаева. – Сначала прошли городские фестивали, а потом зональные квалификации. Хотя правила в дворовом футболе упрощённые (например, голы можно забивать со всех сторон), отбор был достаточно жёсткий. Ребята у нас участвуют в двух возрастных категориях – 10-11 лет и 12-13. Главный приз – поездка в Санкт-Петербург в гости к футбольному клубу «Зенит». Там наши победители – это две команды соответственно каждой категории, пройдут тренировки, посетят домашний матч клуба, получат профессиональную экипировку. Будут, конечно, и экскурсии по Санкт-Петербургу. Всё это стало возможным благодаря РМК, которая вот уже в течение нескольких лет нас поддерживает. Для ребят это шанс перейти из дворового в профессиональный футбол. Неслучайно, что игры мы проводим, в основном, в малых и средних городах, где возможностей для развития футбола не так много. Исключением стал Челябинск как центр региона, где зародились соревнования по дворовому футболу».

Даже среди самых юных игроков кипели нешуточные страсти.
Даже среди самых юных игроков кипели нешуточные страсти. Фото: АиФ/ Людмила Ковалёва

Кстати, уже есть примеры, когда победители прошлых лет воспользовались своим шансом. Например, челябинец Влад Савичев сейчас тренируется в Санкт-Петербурге.

«Мы болеем за всех ребят из Челябинска и посёлка Новосинеглазово, - говорит юный Никита Воробьёв. – Потому что у нас друзья и в городе, и в посёлке. Я тоже часто играю в футбол во дворе, но не знал, что можно участвовать в таких соревнованиях. В следующем году постараюсь обязательно попасть в команду!».

В пятницу проходят матчи группового этапа  игры в 1/8 финала. А третий день определит победителей. Чемпионам вручат кубки, которые отлили мастера из Златоуста.

«Это настоящий праздник, радость детям, - считает главный судья соревнований Сергей Шишкин. – Некоторые уже играют на вполне профессиональном уровне – например, участвуют в областных первенствах. Дворовый футбол – это тоже футбол, и победа всегда победа!».

Как знать, не станет ли кто из нынешних участников Суперкубка чемпионом России, а то и мира? Всё может быть. Главное, мечтать и бороться за мечту – не случайно с такого призыва начался фестиваль.

Loading...

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество