56

На льду было жарко. Кубок «Газпром нефти» завоевал казанский «Ак Барс»

Фото: пресс-служба «Газпром нефть»

 За победу боролось 16 сильнейших команд, в том числе из-за рубежа, - это более 400 игроков.

Динамика более чем впечатляющая - на первый турнир, который прошёл в Омске в 2007 году, прибыло всего шесть команд. Сейчас «Кубок Газпром нефти» можно считать первенством России среди команд в возрастной категории до 12 лет.

Организаторы соревнований ставят перед собой простые и благородные цели: помочь начинающим спортсменам испытать себя, проявить лучшие качества характера - волю, стремление к победе, лидерство и умение работать в команде; воспитать достойную смену сегодняшним профессионалам.

Недетский уровень

Церемония открытия состоялась в «Арене Омск» - огромный зал был переполнен. В соревнованиях приняли участие следующие команды: «Авангард» (Омская область), «Автомобилист» (Екатеринбург), «Ак Барс» (Казань), «Атлант» (Московская область), «Газовик» (Тюмень), «Динамо» (Рига, Латвия), «Локомотив» (Ярославль), «Металлург» (Магнитогорск), «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Салават Юлаев» (Уфа), «Сибирь» (Новосибирск), СКА (Санкт-Петербург), «Трактор» (Челябинск), ЦСКА (Москва), «Югра» (Ханты-Мансийск), «Ямал» (ЯНАО). И у каждой команды были свои болельщики.

- «Кубок Газпром нефти» является главным проектом компании в области детского спорта и крупнейшим международным детским состязанием в России, - заявил в приветственном слове председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков. - За шесть лет проведения игр «Кубок Газпром нефти» вырос в один из самых представительных детских турниров страны.

Организация турнира соответствует уровню взрослых соревнований: матчи обслуживают судьи КХЛ, финальный матч за кубок «Газпром нефти» транслируется в прямом эфире телеканала КХЛ, а сами игры проходят на ледовой арене профессионального клуба. Также растёт число болельщиков - в этом году на финальной игре присутствовало более 6 тысяч зрителей. Но мы не останавливаемся на достигнутом, вместе с Континентальной хоккейной лигой создаём лучший европейский детский турнир.

Судя по размаху мероприятия, есть все шансы, что амбициозная цель организаторов будет достигнута.

- Посмотрите на состав участников - играют детские команды большинства ведущих клубов Континентальной хоккейной лиги, - сказал Александр Медведев, президент КХЛ. - В этом году в состязаниях впервые принимают участие ребята из хоккейных школ рижского «Динамо», подмосковного «Атланта» и нижнекамского «Нефтехимика». Возобновил участие и московский ЦСКА. В следующем году мы планируем пригласить все детские команды зарубежных клубов, играющих в КХЛ, а также ребят из клубов Швеции и Финляндии.

Даже церемония открытия соответствовала международному статусу - было устроено уникальное мультимедийное шоу, основанное на технологии голографической 3D проекции - free format, зрители увидели и выступление театра барабанщиков «Хамарс».

Но наибольшее внимание болельщиков и спортсменов приковал главный трофей - кубок «Газпром нефти». Его представили Алексей Яшин, легендарный хоккеист, нападающий ПХК «ЦСКА», и хоккеисты челябинского «Трактора».

Высокий класс игры

По традиции в первый день турнира состоялся суперматч команд-победительниц двух предыдущих сезонов - на сей раз это были «Трактор» (Челябинск) и «Авангард» (Омская область). Борьба была упорная, но победа со счётом 4 : 1 в итоге досталась челябинцам.

Интрига первого дня сохранилась до окончания турнира. Трибуны никогда не пустовали. Впрочем, даже те болельщики, которые не достали билет на ледовые площадки, могли следить за играми: помимо трансляции в прямом эфире на канале КХЛ, на сайтах Лиги и Кубка выкладывались новости и транслировались лучшие моменты игр.

Сюрпризов было немало. Так, нижнекамцы неожиданно переиграли победителя группы «В» - уфимский «Салават Юлаев» - с минимальным счётом 1 : 0. В финальном же матче встретились казанский «Ак Барс» и нижнекамский «Нефетхимик».

Победители и лучшие

В итоге места на пьедестале почёта распределились следующим образом: 1-е место досталось команде «Ак Барс» -

казанцы увезли домой кубок «Газпром нефти». «Серебро» у «Нефтехимика» из Нижнекамска, а бронзовую медаль завоевали юные хоккеисты из московского ЦСКА. Кстати, за «бронзу» москвичам пришлось бороться с челябинцами.

- Это была игра равных команд, - поделился впечатлениями Сергей Кавунов, главный тренер команды «Трактор». - За «бронзу» боролись две достойные сильные школы - ЦСКА и «Трактор». В этом сезоне мы провели три встречи: одну выиграли, одну проиграли. И вот сегодня - ничья. Ну а буллиты - это лотерея. Конечно, рассчитывали пробиться в финал, но вчера неудачно провели полуфинальный матч. На состязание за 3-е место детей очень сложно настроить.

Они не смогли показать своей лучшей игры, хотя матч получился красивый.

Слова челябинца подтверждают, что спортивные страсти кипели нешуточные, хотя турнир проводился среди команд юных хоккеистов.

- Конечно, мы очень довольны тем, как сложилась финальная игра, - признал Антон Самсыкин, главный тренер команды «Ак Барс». - Была задача победить, и мы её выполнили. У нас были очень сложные четверть- и полуфиналы, ведь шла борьба на вылет. Настраивали мальчишек перед игрой только на победу, впервые играли при такой аудитории. Поэтому на предматчевом собрании попросили ребят не обращать внимания на трибуны, а постараться показать свою игру. На протяжении всего турнира я верил в своих пацанов, верил в команду, и это в итоге принесло нам успех.

Традиционно организаторы назвали лучших участников турнира. Это лучший вратарь - Георгий Маславец (ЦСКА), лучший нападающий - Леонард Казанцев («Трактор»), лучший защитник - Артемий Князев («Ак Барс»), лучший бомбардир - Рудольф Полц («Динамо», Рига) и лучший игрок - Савелий Кувардин («Салават Юлаев»). Лучшим же тренером был признан Олег Чепрасов (ЦСКА). Была названа и самая дисциплинированная команда - «Динамо» из Риги.

- Как продолжение турнира мы рассматриваем и строительство открытых хоккейных площадок во дворах, -

сказал Александр Дыбаль, глава оргкомитета турнира, заместитель генерального директора «Газпром нефти». - В жилых кварталах мы строим площадки-трансформеры, которые могут использоваться для различных игровых видов спорта - от хоккея зимой до баскетбола летом. Компания реализует целый ряд социальных проектов по строительству крупных спорткомплексов в регионах присутствия. Наш подход состоит в том, чтобы не только спонсировать соревнования, но и развивать «инфраструктуру спорта», поскольку всё это поднимает интерес к спорту на уровне двора, района, города.

Подобный подход уже приносит свои результаты. Есть все шансы у тех, кто начал свой путь с обычной дворовой площадки, продолжить его в состязаниях «Кубка Газпром нефти». Наверняка среди них будут и такие, которые в итоге станут звёздами профессионального хоккея.

Справка

Первый розыгрыш «Кубка Газпром нефти» прошёл в 2007 году. Благодаря стратегическому партнёрству «Газпром нефти» и Континентальной хоккейной лиги сегодня «Кубок Газпром нефти» является крупнейшим международным детским хоккейным состязанием в России. На церемонии открытия турнира с приветствием выступают легендарные хоккеисты прошлых лет и звёзды КХЛ. Учитывая статус соревнований как официального турнира КХЛ, кубок «Газпром нефти» изготовлен теми же мастерами, что и Кубок Гагарина. Традиционно на кубок наносится название команды-победителя, а сам кубок хранится у неё до следующего турнира.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах