aif.ru counter
227

ЖКХ по-русски, или куда уходят деньги потребителей?

Дарья Ходик / АиФ-Казань

Жилищно-коммунальная сфера в нашей стране словно бермудский треугольник. Деньги, проходящие мимо, никак не могут преодолеть его магическое притяжение. В свете последних громких дел над руководителями этих компаний возникает вопрос: как осуществляется контроль над финансовыми потоками и куда уходят деньги потребителей? Напомним, что за несколько последних месяцев в СМИ всплыли сразу два громких уголовных дела.

В конце ноября Еманжелинский городской суд вынес приговор хозяину коммунальной компании «Уралсервис» Олегу Каньшину, который накопил большие долги за газ и электрическую энергию перед «Новатэком» и «Челябэнерго». В ходе расследования выяснилось, что денежные средства с населения горе-коммунальщик исправно получал, однако платить по долгам периодически забывал. Каньшина обвиняли в мошенничестве, то есть хищении денег, впоследствии суд переквалифицировал преступление на менее тяжкое — причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путём обмана или злоупотребления доверием.

Аналогичное дело всплыло в Златоусте. Как сообщает Znak.com, силовики объявили в розыск, а затем и задержали директора ООО «Теплоэнергетик». История та же. По версии следствия, деньги, которые исправно платит население, на оплату ресурсов доходили не в полном объеме. Также силовики обнаружили схемы, по которым финансовые потоки могут утекать из компании. По данным издания, директору «Теплоэнергетика» было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Примечательно, что в уголовном деле фигурировала муниципальная собственность. Совпадение ли, но через некоторое время ушел в отставку мэр Златоуста Вячеслав Жилин.

В данной ситуации радует, что суды начали давать ход таким «неудобным» делам. Появились юридические прецеденты, а это уже звоночек для всех подобных дельцов задуматься о последствиях. Сейчас многие из них чувствуют себя неприкасаемыми. Зачастую не платят коммерсанты, арендующие у муниципальных предприятий городов и поселков в рамках концессионных соглашений стратегические объекты теплоснабжения, водоснабжения, сети и прочее. Нужно заметить, что какой бы долг они не накопили перед ресурсниками, отключить такие объекты от электричества или газа практически невозможно. На деле схема получается такая: некое ООО заключает договор с муниципальным предприятием, берет в аренду, к примеру, котельную. Теперь эта компания имеет право собирать деньги с тех, чьи дома обеспечивает теплом. Теоретически, получая денежные средства, предприятие оставляет часть прибыли себе. Остальные средства оно должно направить на оплату аренды муниципального имущества и расчет за использованные ресурсы.  И вот здесь начинается самое интересное. Отключить электроснабжение котельной зимой – немыслимое дело, а значит, незачем торопиться с платежами. Долги многих подобных компаний за потребленные ресурсы сегодня измеряются миллионами, а ответить на вопрос «Куда ушли деньги населения?» способен видимо только суд…

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах