248

Жители северо-запада Челябинска возмущены уродливой обрезкой деревьев

соцсети / АиФ
Челябинск, 17 декабря - АиФ-Челябинск.

В соцсетях идет активное обсуждение того, как городские службы обрезали деревья по обе стороны Комсомольского проспекта, сообщает корреспондент «АиФ-Челябинск» со ссылкой на сообщество «Типичный Челябинск».

«У дома № 105 по Комсомольскому проспекту работы завершены, обрублено 74 тополя. По словам подрядчика, пишет участница группы, приказано обрубать все деревья по обе стороны Комсомольского проспекта, вплоть до улицы Красного Урала. Добро пожаловать в Мордор!»  

Народ в соцсетях занял разную позицию: одни возмущаются, другие говорят, что ничего страшного, мол, весной шаром все обрастет.

Lev Stepanov пишет: «У меня во дворе на деревьях обрубили все ветки года три назад, и только сейчас деревья обросли шаром. На остановке Северо-Крымская тоже обрубили года два назад, и тоже обросли только сейчас».

«К сожалению, из того что обрезали, выживут только единицы, так как это варварская обрезка, — пишет участница группы Ольга Карнаухова. — Те, кто спорит и говорит, что все будет красиво и безопасно, читайте материалы, а не просто выступайте. Правильное формирование кроны подразумевает постепенное обрезание веток, оставляя определенную длину, а не один ствол. Обрезку превратили в очень доходный бизнес. Неквалифицированные пильщики убивают деревья и тем самым подрывают наше здоровье, ухудшая экологическую обстановку».

Известный челябинский урбанист Лев Владов так прокомментировал на странице сообщества ситуацию с вырубкой деревьев: «Дорогое управление экологии! Продолжайте игнорировать абзац «Инструкции», где написано, что «К омолаживающей обрезке относится и прием «посадки на пень», когда дерево или куст спиливаются до основания, и остается лишь пень».

Директор ботанического сада Челябинского госуниверситета Вера Меркер в своем интервью на up74.ru весной 2018 года жесточайшую обрезку со снятием кроны объявила самой большой бедой, которую не зря многие люди называют варварской.

«Обрезка, когда у деревьев полностью снимается крона и остаются одни стволы, обрекает взрослые деревья на гибель максимум лет через три-пять, омолодить таким способом взрослое растение невозможно. Это должна быть поэтапная, бережная работа с каждым деревом, когда в течение нескольких лет постепенно убираются определенные ветви, чтобы подготовить растение к новой биологической ситуации и соблюсти баланс корневой системы и кроны. Молодые деревья могут пережить и радикальную обрезку, но опять же только некоторые породы, например, тополя или ивы», — рассказывает кандидат биологических наук.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах