«АиФ»-Челябинск объявляет очередную благотворительную акцию «Бумажный след». Редакция собирает раритеты, по которым можно отследить историю России и СССР.
Первым свои раритетные вещи принес в редакцию журналист газеты Виктор Загвоздин. Несколько лет он хранил у себя дома три дореволюционные открытки, которые, возможно, представляют какую-то культурную и историческую ценность для музеев.
«Они достались мне от одной из моих героинь. Пожилая женщина сделала мне такой подарок за серию материалов о ней, - рассказал Виктор. – Лет десять я их хранил, но подумал передать их музею. Пусть люди любуются».
Редакция решила передать раритеты музею почтовой связи. Он создан на базе УФПС Челябинской области. В фондах музея более 27 тысяч экспонатов. Ежедневно по будням здесь проводят экскурсии для школьников, студентов, жителей Челябинска и гостей города. За год музей посещают более двух тысяч человек.
«Мы всегда рады получить в дар вещи, которые повествуют об истории почты России, - говорит пресс-секретарь УФПС Челябинской области Светлана Замятина. – Мы примем открытки, определим в музейный фонд, и каждый посетитель будет знать, кто из челябинцев сделал нам такой подарок».
Изучая историю дореволюционных открыток, журналисты обратились к известному челябинскому филокартисту Станиславу Ткаченко. Коллекционер рассказал, какую ценность представляют эти почтовые карточки, выпущенные Всемирным почтовым союзом России в начале XX века.
«Открытки изданы в период с 1905 по 1917 год. Издатели и типографии не указаны. Открытки являются образцами наиболее массовой в начале ХХ века черно-белой репродукционной открытки, - дал оценку бумажным раритетам Станислав Ткаченко. - Художественной ценности не представляют. Содержат определенную визуальную информацию по истории искусства. Рыночная стоимость, с учетом состояния - в районе 50-70 рублей».
В любом случае приятно, что эти российские карточки удалось сохранить и передать потомкам.