До 2020 года своё жильё должны получить дольщики 18 домов. Не останутся без внимания и остальные дольщики. Проблему не решали в течение долгого времени, так что придётся подходить к вопросу поэтапно. Руководитель Челябинской области Алексей Текслер дал поручение до 2020 года обеспечить жильём дольщиков 18 домов, которые доверили свои средства компаниям ООО «Гринфлайт», ООО «Речелстрой», ООО «Град» и ООО «Возрождение».
Попутно жёсткие меры обещаны тем застройщикам, которые уклоняются от выполнения своих обязанностей и подозреваются в мошенничестве. Один из них уже стал фигурантом уголовного дела и оказался в СИЗО.
«Будем жёстко разбираться»
На днях глава региона осмотрел несколько строительных площадок с проблемными домами, пообщался с дольщиками. Здесь же он поделился своими выводами.
«Я обращаю внимание всех застройщиков, особенно тех, чьи объекты имеют высокую степень готовности: надо повернуться к людям лицом, взять и решить проблему – достроить дома, – предупредил Алексей Текслер. – Сейчас эта работа не ведётся, и это меня абсолютно не устраивает. Будем жёстко разбираться. Есть и положительный пример. Мы были сегодня на объектах компании «Гринфлайт», с директором есть чёткая договоренность: до августа людям будут переданы ключи. Видно, что вопросы решаются.
Работа ведётся по всем 56 проблемным объектам в Челябинской области, это порядка 4,5 тысячи дольщиков, которые не могут годами получить свои квартиры. По 18 домам уже есть конкретные решения, они будут сданы в ближайшие два года. По ряду объектов продолжаем переговоры с инвесторами».
Одна из площадок, где побывал руководитель области, – это территория будущего ЖК «Бриз». Дольщики заключили 459 договоров, но высокая степень готовности лишь у одного дома – № 5.1. Заметим, что застройщик (ООО «СтройДом») относится к группе компаний Александра Сребрянского, которого на днях поместили на два месяца в СИЗО. Против предпринимателя возбудили уже 12-е уголовное дело.
Тем не менее эти события не скажутся на ходе строительства. Руководитель области заверил дольщиков, что работы на доме № 5.1 завершат при участии Фонда поддержки дольщиков и заёмщиков АО ЮУ КЖСИ. Чтобы решить вопросы с остальными домами, сейчас идут переговоры с федеральными структурами и инвесторами.
Кстати, фонд поможет закончить строительство и другого многоэтажного дома, который имеет высокую степень готовности. Он находится на улице Работниц и относится к сфере ответственности ООО «Стройинвест».
Жильё до конца лета
Конечно, проблем у дольщиков ещё немало. Некоторые из них даже решаются на акции протеста. Например, дольщики ЖК «Радуга» организовали одиночные пикеты у здания областного правительства.
«Про наш дом забыли, – жалуется дольщик и участница пикета Олеся Каменская. – Мы хотим, чтобы нам наконец сообщили, где, как и когда будут решать наш вопрос. Хотелось бы, чтобы и наш комплекс фигурировал, когда обсуждают проблемы дольщиков».
Объём задач настолько большой, что проблему действительно придётся решать поэтапно. Скорее всего, и по ЖК «Радуга» потребуется привлечь инвесторов, тем более что и в этом комплексе есть дом, который готов почти на 70%.
Другая проблемная площадка, которую посетил Алексей Текслер, – ЖК «Академ Riverside». Здесь новоселья ждут 627 дольщиков. Глава региона сообщил, что свои квартиры они получат уже совсем скоро – до конца лета 2019 года. Это обязательство застройщика, которое он взял на себя после встречи с руководителем области. Уже сданы дома № 33 и 102, где предложены квартиры участникам долевого строительства восьми объектов – № 29, 46, 76, 77, 81, 82, 84, 93. Впрочем, если кто-то не согласится на переезд, им предложат другие варианты.
«Думаю, что для решения проблемы надо принять меры на законодательном уровне, – говорит глава инициативной группы дольщиков ООО «КапиталДом» Татьяна Быкова. – В целом поменять закон, чтобы избежать ситуации, когда и застройщик ответственности не несёт, и деньги нам не возвращают. А ведь жильё – это тоже товар».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть