Примерное время чтения: 3 минуты
64

Запасов достаточно. Дефицита необходимых товаров в Челябинской области нет

АиФ-Челябинск №12 23/03/2022
Губернатор убедился, что на складах достаточно различных товаров.
Губернатор убедился, что на складах достаточно различных товаров. Пресс-служба губернатора Челябинской области

На Южном Урале достаточно запасов различных товаров первой необходимости, включая продукты. В этом убедился губернатор Челябинской области Алексей Текслер, когда посетил на днях в посёлке Есаульском один из распределительных центров крупной торговой сети.

Полки полные, как всегда

«Хочу заверить всех жителей Челябинский области, что у нас достаточно товарных запасов по всей номенклатуре, в первую очередь я говорю о продуктах питания и товарах первой необходимости, которые мы привыкли покупать, – обратился к южноуральцам глава региона. – Здесь в распределительном центре мы с вами посмотрели, что полки полные, как это было два месяца назад».

Особое внимание губернатор уделил поставкам сахара. Этот продукт стал объектом ажиотажного спроса. Поставщики уже вынуждены нарастить объёмы производства, а в магазинах сахар появился в более крупной фасовке.

По словам министра сельского хозяйства области Алексея Кобылина, сахарные заводы в стране работают без сбоев, также по-прежнему действуют логистические цепочки.

«Не нужно делать излишние запасы. Сахар есть, был и будет, как и вся номенклатура товаров, – заверил Алексей Текслер. – Мы договорились с сетями о том, что на всю необходимую группу товаров первого спроса будет минимальная наценка – 5%. Это позволит сдерживать цены».

Справиться с ситуацией во многом помогает то обстоятельство, что область уже на протяжении нескольких лет один из ведущих производителей сельскохозяйственной продукции. Большинством продуктов питания регион обеспечивает себя самостоятельно.

С момента ввода первых санкций в 2014 году на Южном Урале открыли сразу несколько крупных производств в пищевой промышленности, что обеспечило тройной профицит таких продуктов, как хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия, мука, крупы, бобовые.

Самообеспечение на высоком уровне

Южный Урал уже входит в десятку производителей мяса птицы, свинины, куриных яиц. По итогам 2021 года мы на первом месте по производству макаронных изделий, на втором – по производству муки, на третьем – по производству круп. Самообеспеченность мясной продукцией к потреблению составила 183%, яичной – 172%.

Активно развивается в соответствии с со временными требованиями тепличная сеть.

«Мы в разы за последние годы увеличили производство овощей закрытого грунта, – напомнил Алексей Текслер. – Уже посевная прошла в теплицах, готовимся к посевной в регионе. Выделили необходимый объём средств нашим аграриям. На областном уровне мы направляем дополнительную помощь (более 70 млн рублей) нашим хлебопёкам, чтобы не было роста цен. Вы знаете, что федеральное правительство ввело запрет на экспорт сахара и зерна. Все необходимые меры для обеспечения нужд наших жителей принимаются».

Впрочем, не секрет, что рост цен на продукты происходит зачастую на стадии, когда в цепочку включаются перекупщики.

«Я встречался с прокурором области, с руководителями МВД по региону и челябинского управления ФАС, – сообщил губернатор. – Со следующей недели начнём совместные рейды, будем разбираться с перекупщиками. ФАС сейчас уже по всей цепочке поставок проводит анализ. Будем активно с этим бороться».

Напомним, что по поручению главы региона в области каждый день ведут мониторинг цена на продовольственные и непродовольственные товары, включая продукты питания, строительные материалы, лекарства. Кроме того, работают оперативный штаб по устойчивому развитию экономики и межведомственный координационный центр.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах