Примерное время чтения: 5 минут
246

Запарились не на шутку. Врачи и учителя – об ограничении продажи вейпов

По словам специалистов, подростки нередко приобретают устройства для курения в интернете. Поможет ли новый запрет бороться с этим явлением - покажет время.
По словам специалистов, подростки нередко приобретают устройства для курения в интернете. Поможет ли новый запрет бороться с этим явлением - покажет время. pixabay.com

11 апреля Государственная Дума приняла закон о запрете продажи вейпов несовершеннолетним. Врачи и учителя поддержали эту инициативу: они отмечают, что увлечение вейпами среди подростков достигло огромных масштабов.

«Это не вейп, это маркер!»

«Недавно сын пришел из школы и рассказал жуткую историю: в школьном туалете старшеклассники курили вейпы, и вдруг один мальчик упал. Все испугались и разбежались. Благо, проходил учитель, увидел разбежавшихся подростков, зашёл и оказал первую помощь, - рассказал отец шестерых детей, главврач МБУЗ «Детская городская клиническая поликлиника № 8» Антон Рыжий. – И ведь дети каждый день собираются и вот так курят по туалетам. И никакого контроля нет! Самое страшное, что химический состав курительных жидкостей никому не известен. Если начнем его исследовать, уверен, будет мрак и ужас. Очень хорошо, что, наконец, подняли этот вопрос и включили систему защиты детей от вейпов на полную мощность».

Учителя бьют тревогу: дети действительно повально курят, кто-то за школой, кто-то в туалете, а кто-то умудряется делать это даже на уроках на задних партах. Педагогам, не знающим, как выглядит вейп, могут заявить, что это маркер. Причём балуются даже младшие классы. «Парят», как нынче говорится. Ведь вейп не дымит, в нём происходит нагрев специального испарителя, в результате которого жидкость превращается в пар. 

«Проблема курения среди несовершеннолетних всегда стояла остро, просто в последнее время она видоизменилась, - говорит член городского методического объединения классных руководителей Яна Дженис. – Подростку кажется, что с вейпом он выглядит взрослее, круче. Если ученик пойман с поличным, конечно, тут же сообщаем родителям и собираем мини-профилактический совет с участием педагога-психолога, социального педагога, классного руководителя, родителей и замдиректора по воспитательной работе. Вейп изымается и передается родителям. Выясняем у ребёнка, откуда он его взял, ведь в магазинах продажа детям запрещена. В большинстве случаев дети самостоятельно покупают вейпы через соцсети. Знаете, у нас на самом деле не так много полномочий. Да, можем вызвать инспектора по делам несовершеннолетних. Но для инспекторов курение среди подростков не самое страшное правонарушение и часто они на это закрывают глаза».

Дети привыкают быстрее взрослых

Зачастую и дети, и родители уверены, что электронные сигареты менее вредны, чем обычные. Специалисты челябинской областной наркологической больницы регулярно проводят анкетирование среди населения. По результатам последних опросов, курение вейпов многие вообще не считают курением, электронные сигареты наивно называют «безникотиновыми».

«Сигареты, вейпы – всё это средства доставки никотина в организм, - заявляет главный пульмонолог Челябинской области Владимир Антонов. - В любом формате это зло! Дым или пар – как ни крути это один из главных триггеров для развития различных ОРВИ, а также хронической обструктивной болезни легких. Аэрозоль ещё хуже: за счет мелкодисперсной фракции он доходит до самых мелких малых бронхов и поражение идет быстрее. Сейчас медики говорят о том, что пора вводить новую нозологическую единицу – болезнь вейперов, т.е. поражение легких за счет воздействия паров. Кстати, доказано, что рост онкологических заболеваний идёт в основном за счет опухоли легких. Законодательные инициативы по запрещению и распространению вейпов как нельзя кстати!»

«Когда-то вейпы придумали, чтобы на них переходили с обычных сигарет желающие бросить курить, - сообщил заместитель главврача по организационно-методической консультативной работе областной наркологии Игорь Перерва. - Действительно считалось, что они более щадящие. Но в 2010 году появились первые сообщения о смертельных осложнениях после курения вейпов. Сейчас уже есть данные патологоанатомических исследований, свидетельствующие об изменениях в тканях лёгких у вейперов».

Эксперты обеспокоены ещё и тем фактом, что дети привыкают к курению быстрее, чем взрослые. А курят наравне - и мальчики, и девочки.

«Были случаи, когда на прием обеспокоенные родители приводили 10-летних детей, зависимость у которых уже сформировалась! - посетовала главный детский нарколог Челябинска Ольга Трубина. – Детская психика очень уязвима. Никотин открывает двери для других наркотических веществ. Поэтому профилактикой надо заниматься, и в первую очередь ею должны заниматься родители, а не спихивать всё на педагогов, тренеров, школьных медиков».

«Вейп – это сейчас такой модный девайс, производители в них уже и записные книжки встраивают, и электронные часы. А пока это будет модным, мы не сможем с этим бороться! – констатирует председатель антинаркотической ЧРОО «Наш город», депутат Ленинского района Челябинска Олег Чернышов. – Это прибыльный теневой бизнес, я вижу только два метода борьбы - ужесточение закона и пропаганда на государственном уровне. Будем надеяться, что новый закон положит конец процветанию вейп-индустрии, и вейп-шопы начнут закрываться так же стремительно, как открывались в последнее время. Но одного этого мало, нужно больше информационной атаки, нужно снимать кино про отказ от курения, про ЗОЖ, нужно подключать к этой пропаганде блогеров!»

Кстати

Принятый Госдумой закон устанавливает следующие запреты:

  • Запрещена продажа несовершеннолетним вейпов, в том числе без содержания никотина, и расходников к ним;
  • Нельзя продавать «устройства для потребления никотиносодержащей продукции» и их составные части на ярмарках, дистанционно и через автоматы, а также «путем развозной и разносной торговли»;
  • Запрещен выпуск и обращение никотиносодержащей продукции с ароматизаторами и добавками;
  • Запрещена открытая выкладка и демонстрация устройств в магазинах.

Также закон предлагает ограничить рекламу с изображениями, описаниями или эпизодическими упоминаниями вейпов и запретить показывать ее детям младше 12 лет.

Кроме того, готовятся поправки в КоАП и уголовное законодательство, которые установят наказания для нарушителей этих запретов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах