Примерное время чтения: 6 минут
660

«За два с половиной года скинула 40 кг». Дворник – о нагрузках и зарплате

Зимой дворники борются со снежными сугробами, летом - с
Зимой дворники борются со снежными сугробами, летом - с "морями" тополиного пуха. / wavebreakmedia_micro / freepik.com

В Челябинске продолжают устранять последствия декабрьских снегопадов. Стихия в буквальном смысле навалила работы дворникам. Сотрудница одной из управляющих компаний Кристина Рогова рассказала chel.aif.ru, сколько удается заработать на уборке дворов и какое время года для дворника самое сложное.

«Всё как при Советском Союзе»

«Сугробы у нас намело по полметра высотой. Я выходила утром из подъезда, и мне хотелось зайти обратно. Если сейчас начнётся снегопад, подобный предновогоднему, кидать снег будет некуда: во всех дворах уже кучи выше человеческого роста, и их не торопятся вывозить», - сетует наша героиня.

Рабочий день Кристины длится с 8 до 17 часов. Но в силу тяжёлой физической нагрузки не каждый дворник может отработать всю смену целиком.

«Хочешь быстрей домой убежать - работай быстрей, делай больше, - рассуждает челябинка. - Есть, конечно, перерыв на обед с 12 до 13 часов. Но я предпочитаю обходиться без него: если уйдешь домой обедать, тем более из какого-нибудь дальнего двора, потом очень не хочется идти обратно. Лучше доделать все, потом спокойно уйти. Сегодня в большинстве отраслей приходят новые технологии, новые орудия труда. А у дворников нет никаких современных приспособлений, которые был облегчали труд. Всё как при Советском Союзе: метла, лопата, скребки, ледорубы, садовая тележка, которая весит 8 кг. Загружаю в нее с утра инструменты, мешки для мусора – и вперёд!»

По её словам, в сфере ЖКХ всегда есть дефицит кадров. Бывает, люди, трудоустраиваясь, не рассчитывают своих сил. Вроде смотрят со стороны, и им кажется, что работа простая, легкая, а потом приходят и не справляются. Дворниками работают в основном мужчины пенсионного возраста, их вдвое больше, чем женщин.

Зимой в обязанности дворника входит уборка подъездных крылечек, подходов к подъездам, тротуаров. Весной, летом и осенью – уборка тротуаров, стрижка и уборка газонов, обрезка поросли. Осенью также собирают опадающую листву, чтобы она не сгнила под снегом.

«А территория большая, за мной закреплено 14 домов! – говорит Кристина. - Дома в основном пятиэтажные. Они стоят близко друг к другу, а между ними дворы. Есть еще территория за домом, уличная сторона, первая линия, которая тоже требует внимания дворника».

По словам женщины, тяжелее всего приходится не зимой, а весной, особенно если во дворе осталась неубранной листва. Если осенью листья сухие и относительно лёгкие, весной это тяжесть неимоверная. Они напитываются водой, грязью. Если набить мешок объемом 240 литров даже лёгкой листвой, он уже будет весить 12-13 кг.

Летом одной из главных проблем становится тополиный пух. Его нужно убирать, но реально это сделать только после дождя, когда он намокнет. Если в кучу сухого тополиного пуха летит окурок, может случиться пожар. Таких возгораний на памяти нашей героини немало.

«Дело даже не в том, что некоторые не доносят свои окурки до урн, - говорит Кристина. - Жильцы курят на балконах и бычки бросают вниз, а весной мы видим бычковые поля под балконами. Вперемешку с собачьими «сюрпризами». Причем бездомных собак у нас не так много, это гадят домашние! Собаководы – отдельная история. Они практически никогда не убирают за своими питомцами. За всю жизнь я видела всего нескольких жильцов, которые выгуливали своих собак и потом всё собирали в специальные мешочки для фекалий. Бороться бесполезно, это нужно выводить на законодательный уровень. От того, что дворник будет стоять и бурчать, ничего не изменится».

«Падаю с ног от усталости»

Свой отпуск Кристина проводит с детьми - у неё две дочери и два сына. Старшему – 22 года, младшему на днях исполнилось 4. Старший уже отучился, отслужил в армии и работает в магазине бытовой техники кладовщиком, иногда помогает матери с уборкой во дворах.

«На море последний раз я была в далёком детстве, - признаётся женщина. - С младшими во время отпуска и выходных ездим в парки, аквапарки, в сад. В саду грядок у меня нет: за год на работе так лопатой и метлой намашешься, что никаких огородных работ не хочется. Наш сад для отдыха, у нас там газон, бассейн и детская площадка».

Иногда родители пугают профессией дворника своих детей: мол, не будешь учиться – придется двор мести. Наша героиня к этому подходит с юмором.

«Не любая профессия даётся. Отучился на врача шесть лет, стал доктором, а зарплата не устраивает... А тут и на образование можно не тратиться, на дворников в институтах не учатся! – смеется она. - Конечно, я не об этой профессии мечтала. В детстве я хотела стать врачом. Поступила в Смоленский гуманитарный университет, у меня была двойная специальность – врач-патологоанатом и эксперт-криминалист. Но на четвертом курсе забеременела, взяла академический отпуск, а после него не стала восстанавливаться: к тому моменту вернулась в Челябинск, ездить на сессии пришлось бы далеко и надолго, а у меня на руках была ребенок маленький. Потом родила второго, третьего… До третьего декрета я работала заместителем директора в супермаркете. В декрете стало понятно, что пособия по уходу нам на жизнь не хватает, поэтому я не придумала ничего лучше, чем прийти в ближайшую управляющую компанию и попросить подработку. Правда, поработала немного, быстро ушла в четвертый декрет, но вышла, когда младшему ребенку было всего три месяца. Муж - главный механик в школе по мотоспорту, он постоянно на гонках. Старшим на ту пору было 18 и 10 лет, поэтому младших оставляла на них. Кормила, укладывала на дневной сон и снова убегала работать. Потихоньку наращивала рабочие часы. Брала дворы рядом с домом. Так и нарастила до полного рабочего дня и кучи домов. И вот пять лет как я дворник».

Менять профессию челябинка не планирует. Говорит, что будет работать, пока есть силы. По словам Кристины, с учетом подработок она стабильно получает около 80 тысяч рублей в месяц. Подработки – это уборка территории рядом с различными магазинами или офисами.

«В доме часто первые этажи выкупают и открывают там аптеки, магазины и проч. Дворников у них нет, и убирать крыльцо, чистить подход к нему некому. Просят убрать, и потом ставят тебя на баланс… Честно, начинать было тяжело. Особенно физически, я уставала неимоверно. Зато за два с половиной года скинула 40 кг. После четвертого декрета весила 96! В моем случае секрет похудения прост: я плотно завтракаю, днём не обедаю, вечером практически не ужинаю, потому что падаю с ног от усталости и мне не до еды».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах