Примерное время чтения: 5 минут
1388

«Все тело ломило первые дни». Заводчане о зарплате в 100 тысяч и нагрузках

Рабочим заводов сегодня предлагают высокие зарплаты и различные бонусы.
Рабочим заводов сегодня предлагают высокие зарплаты и различные бонусы. / Александр Фирсов / АиФ

В период пандемии коронавируса одни из самых высоких зарплат были у врачей. Сегодня ситуация изменилась: около ста тысяч рублей готовы платить предприятия своим работникам – токарям, сварщикам, слесарям.

«Моя близкая подруга Лиля, окончив курсы парикмахеров, всегда получала копейки, - говорит медсестра одной из челябинских больниц Лариса. - Я в ковидные времена за дежурства и вредность получала до ста тысяч рублей на руки. Купила шикарный кухонный гарнитур, взяла квартиру в ипотеку. Теперь, практически живя в больнице, я получаю 50 тысяч. А Лиля устроилась старшим кладовщиком на завод, и теперь сто тысяч зарабатывает она».

Южноуральцы, недавно пришедшие на заводы, рассказали chel.aif.ru о своих зарплатах и условиях работы.

Отбор из сотни претендентов

Кирилл Гончаров устроился токарем на участок механической обработки механосборочного цеха одного из челябинских заводов. Позже по его рекомендации сюда пришли еще несколько человек.

«Я попал на завод в середине лета. На токаря никогда не учился, прошел обучение на месте. Начать жизнь с чистого листа никто меня не вынуждал. Просто так сложилось. Я получал юридическое образование, но в поисках работы пришел в ресторан и сказал: «Я ничего не умею, но хочу у вас работать». На удивление, мне не отказали. Так я стал поваром. Поработал в ресторане в челябинском торговом комплексе, потом даже в Сочи на заработки съездил. Вернулся и понял — не хочу быть ни поваром, ни юристом».

Отправиться на завод парню посоветовал дед — сам когда-то здесь трудился. Кирилл пошел в механосборочный цех, но, чтобы сюда попасть, каждый претендент проходит собеседование с начальником цеха Владимиром Бурцевым. Бурцев уверяет: поток желающих попасть сюда огромен, и он отбирает пару человек из сотни претендентов. Требует наличие образования, ведет обстоятельную беседу, смотрит, есть ли у кандидата пространственное мышление.

«Как-то я сумел пройти собеседование, – рассказывает Кирилл. – Что-то отвечал, чертежи рисовал. Я получаю на руки около 90 тысяч рублей. До вычета подоходного налога выходит больше ста, как и обещали. Столовая хорошая у нас, нормально поесть можно на 200-300 рублей. Если много работы и приходится задерживаться после смены, кормят бесплатно».

67-летний челябинец Владимир работал водителем в небольшой компании. У него была скромная зарплата — 18 тысяч рублей, но и работы немного, пару раз в день отвезти кого-то из сотрудников по делам. Отработав 12 лет, мужчина решил попробовать зарабатывать больше. Наткнулся на объявление — на производство требуются рабочие, зарплата — 60-70 тысяч рублей. Владимир прошел собеседование и занялся новым для себя занятием — литьем ульев для пчеловодства.

«Я сейчас на больничном, - говорит челябинец. - Мы на предприятии не оформлены по трудовой книжке, но начальство обещало оплачивать и больничные, и отпуска. Пока никаких причин для беспокойства нет. Зарплату, как обещали, уже получал. У меня пятидневка, в принципе, нормальная работа. Да, тяжелый труд, но не каторжный. А то, что не оформлен по трудовой, - так мне только на руку. Я жду индексации пенсии, а работающим пенсионерам, к сожалению, она не делается».

«Где еще столько получишь?»

«Платят хорошо, - откровенничает Виктор, еще один заводчанин, но уже бывший. - Если бы мне было не 43, а 33 или еще лучше 23, то я бы продолжал работать на заводе. Последний раз с учетом премии, доплат и кое-каких еще выплат я увидел в расчетке цифру 154 тысячи. Счастье и радость оказались недолгими — я не просто сорвал спину, я ее буквально снес. Потому что от предприятия я как водитель-экспедитор должен еще в соседний регион отвозить грузы. Приедешь туда и что, будешь ждать, когда мужики рукава закатают и сгрузят добро? Вместе со всеми подносишь-уносишь. Никому не интересно, что тебе платят как водителю, экспедитору, а не грузчику. Ушел на больничный, не мог разогнуться. Вышел на работу и уволился с сожалением — платят хорошо, но здоровье дороже».

То, что большие деньги платят не за красивые глаза, подтверждают и другие работники предприятий. Зарплаты высокие, но и труд нелегкий. 

Челябинец Максим попал на одно из предприятий по рекомендации знакомого. Признается: даже в его 24 года работать довольно трудно. Во-первых, приходится рано вставать, потому что в 7:30 он должен быть на рабочем месте. Во-вторых, часто просят задержаться после смены.

«Я логически понимаю, что за все переработки доплачивают, - говорит новоявленный станочник. - Но иной день устаешь так, что и деньги эти особо не нужны. Их тратить уже сил не остается. Хотя надо отдать должное — у меня как таковой специальности нет, я после армии отучился на охранника, работал то там, то сям. Зарплаты были смешные, но и работа такая же. 12 часов по магазину ходишь, то кофе попьешь, то с продавщицами поболтаешь. На заводе зарплата в два раза больше — 70 тысяч получил в первый раз, но и работа сложнее. Все тело ломило первые дни, думал уже, что не вывезу. Сейчас вроде втянулся, где еще столько получишь? Ну и плюс питание в столовой хорошее, спецуху дали, отпускные заплатят».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах