Примерное время чтения: 4 минуты
472

На завод за 60 км. Работница ЧТЗ растит троих детей и водит трактор

Варвара Халикова на рабочем месте в литейке.
Варвара Халикова на рабочем месте в литейке. Андрей Дубровин

Обрубщик литейного производства ЧТЗ Варвара Халикова растит троих сыновей, плетёт ковры, делает вкуснейшие заготовки и умеет водить трактор. Она рассказала корреспонденту «АиФ-Челябинск» о своей жизни и работе.

От всего лишнего

«А всё же трактор-то водить сложнее, чем машину, – признаётся наша героиня. – Там столько рычагов! Но нужно было сено заготавливать, и меня научили им управлять».

Фото: Из личного архивa Варвары Халиковой

Хочешь не хочешь, а всему научишься. В селе Попово Красноармейского района, состоящем из пяти улиц, работы толком нет. Халикова попробовала устроиться в магазин известной торговой сети, но не понравилось. И нервы, говорит, только так мотаешь, и зарплата не очень, и график неудобный. А кто ей, матери троих несовершеннолетних детей, будет навстречу идти? Отпускать пораньше, чтоб могла младшего из детсада забирать, больничный оплачивать. Вот и решили Варя с мужем на семейном совете, что будет она ездить работать в город. А значит, сдаст на права и сядет за руль.

«Мне до ЧТЗ, где уже несколько лет работаю, ехать 60 километров, – рассказывает Варвара. – Встаю в 5, выезжаю в 6:30. Мама моя приходит утром и младшего в садик уводит. Муж тоже на ЧТЗ, у него сменный график, не всегда рано бывает дома».

До того как отправиться на завод, Варвара успевает приготовить завтрак всей семье, подоить корову, собрать рюкзак сыну-младшекласснику. А потом нужно проехать 60 километров, отработать смену в литейке, вернуться в село, переделать домашние дела и лечь спать чуть за полночь. «Ничего необычного», – смеётся Варвара. Привыкла, хотя выспаться иногда всё же хочется.

«Я выучилась в колледже на модельера-закройщика, – вспоминает улыбчивая героиня дела минувших дней. – В Челябинск ездила, в общежитии жила. Потом замуж вышла, старшим забеременела. Ему уже 16. С той учёбы умение шить да кроить остались. Вот и применяю сейчас на заводе».

Работа обрубщика заключается в том, чтобы избавлять поступающие детали от всего лишнего. Варвара сравнивает это с творчеством: она как будто обрезает ненужные нитки, выделывает из ткани чёткие фигуры. Только разница в том, что берёт в руки необработанные заготовки к будущим двигателям. Орудует пилой, не ножницами. И так всю смену. Да и алюминиевые заготовки отличаются от ткани. Признаётся, что бывают очень тяжёлые, до десяти килограммов. Не зря здесь первая сетка вредности.

Фото: Андрей Дубровин

Зимой дел поменьше

Но с тканью Варвара тоже работает. Дома, в свободное время. Спрашиваю: где же она берёт его, это свободное время? Задумывается. А потом говорит: «Зимой попроще. Летом ещё огромный огород, урожай вырастить, а потом прибрать на зиму». Рукодельничать она любит. В последнее время пристрастилась к круглым плетёным коврикам, весь пол ими застелила и родне дарит. У Халиковых в селе много родственников. Тот самый трактор у одного из них. Поглядывала на машину, когда в гостях бывала. А потом и освоила. Не самое в жизни сложное, как оказалось.

«Я вся такая внезапная!» – написала о себе в соцсети Варвара Халикова. Захочет – на тракторе прокатит. А может и секрет рассказать, как жить в таком ритме и быть счастливой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах