315

Выдохнем и отдохнём! С какими документами лететь на курорты?

Одного паспорта, чтобы отправиться в отпуск, уже недостаточно - придётся собрать кучу других бумаг.
Одного паспорта, чтобы отправиться в отпуск, уже недостаточно - придётся собрать кучу других бумаг. / Регина Бадрутдинова / АиФ

В разгаре сезон отпусков, а туристических бизнес и самих туристов лихорадит – от последствий коронавируса и попутных проблем. Нужна ли вакцина, чтобы попасть на курорты Краснодарского края и Крыма? На каких условиях пускают в Турцию и другие страны? Почему так дорого стоят местные базы отдыха? Вопросов много.

За ответами мы обратились к президенту Ассоциации туристических организаций Челябинской области Инне Лободе.

Попасть на курорт – это рулетка

Эльдар Гизатуллин, АиФ-Челябинск: Какая-то неразбериха творится с условиями въезда на отечественные курорты – например, нужна ли справка о вакцинации, чтобы попасть в Краснодарский край, или нет?

Инна Лобода: Напомню, что 24 июня губернатор Краснодарского края подписал постановление о том, что с 1 июля при заселении в гостиницы, санатории надо предъявлять справку о вакцинации против коронавируса или ПЦР-тест на антитела, сданный за 72 часа до заселения. Сразу же взлетели цены на размещение в частном секторе, так что власти края сыграли на руку так называемому «серому сектору» экономики. Обратите внимание, что все эти требования касаются размещения – въезд на территорию края свободный.

А вот с 1 августа уже и въезд будут разрешать лишь при наличии справки. Как только это стало известно, уже на следующий день глава Ростуризма Зарина Догузова обратилась к властям края с просьбой, чтобы въезд разрешили и при наличии теста. Власти согласились на послабление – мол, можно приезжать без справки, но в течение 3 дней прививку надо поставить. Но это рискованный шаг.

- Почему же?

- Мы говорили с врачами, которые объяснили, что вакцина начинает действовать лишь на 21 день после второй вакцинации. Первые три недели человека вообще хорошо бы даже на больничный отправлять, так как организм в этот период ослаблен. К нему многое может прилипнуть. Как же тогда вакцинироваться, когда приехал на отдых?

- В Крыму другие требования?

- Да, там свободный заезд и заселение, но нужен ПЦР-тест, если вы выбрали отель или санаторий. Однако с 16 июля Севастополь будет принимать только вакцинированных или сдавших тест с положительным результатом на антитела за 30 дней до заселения.

- С зарубежными странами ситуация, наверное, ещё запутаннее?

- Действительно, зависит от конкретной страны. Возьмем самое популярное направление – Турция. Здесь опять же необходимо предъявить сертификат о вакцинации с переводом на английский язык или же тест, сделанный за 72 часа. Сдать его придётся и после возвращения.

Кипр тоже принимает наших туристов. Но примерно 10% самолётов не получают разрешение на рейс, так что это как рулетка. С европейскими странами вообще сложно – они то упрощают условия, то ужесточают.

Непростая ситуация на Кубе, где недавно несколько десятков семей с тестами о наличие антител вынуждены были снова сдать тест, и он показал заболевание коронавирусом – в итоге вместо отдыха люди попали на карантин.

Пофестивалить не удалось

- В таких условиях, видимо, нет смысла бронировать туры заранее?

- Наши туроператоры забили тревогу – уже с августа количество бронирований уменьшилось почти на 90%. Примерно 30% туристов начали отказываться от туров в Краснодарский край. Это явно реакция на действия властей края, которые, возможно, хотят простимулировать вакцинацию населения, или же несколько уменьшить поток туристов, с которым местная инфраструктура не справляется.

Я бы не призывала отказаться от бронирования, но сроки, конечно, лучше уменьшить. У нас многие туристы держат деньги замороженными на тур ещё с 2020 года – то есть, они тогда внесли деньги, согласились на то, что средства эти турфирмы потратят на следующий тур. Но вот до сих пор вынуждены ждать из-за известных событий.

- Некоторые говорят: достаточно отдохнуть в саду, на шашлыках…

- Многим людям нужно море, нужны новые яркие, положительные впечатления – особенно после того негатива, который был больше года.

Дело ведь не только в курортах Чёрного моря. У нас на Южном Урале столько фестивалей отменили – Бажовский, Ильменский, сабантуй! Это ведь опять же потери для туризма. Спрос был большой, столько автобусов хотели отправлять! До самого последнего момента надеялись, что состоится фестиваль воздушных шаров в Кунгуре – сначала хотели пускать тех, у кого есть тесты, а затем и вовсе отменили.

Будут и туалеты, и кемпинги

- Когда в качестве альтернативы предлагают отдых на местных базах, сразу встаёт вопрос сервиса. Одна из отдыхающих пожаловалась – продали путёвку, но не сообщили, что пляж закрыт.

- К сожалению, далеко не все наши базы и пансионаты поддерживают сервис на надлежащем уровне. И это, конечно, снижает интерес к отечественному отдыху. В таких случаях, как с закрытым пляжем, надо подавать жалобу в Роспотребнадзор. Или если на картинке вам показывали одно, а по приезду реальность оказывалась другая. Тут надо ещё ориентироваться на отзывы, тем более, что сейчас народ активно размещает публикации о своих впечатлениях, особенно негативных.

Другая беда – завышенные цены. Это наша беда: многие российские коммерсанты стремятся просто урвать. Но в этой ситуации свою положительную роль сыграли программы с кешбэками – радует, что часть денег можно вернуть.

- Может, стоит задействовать и соседние регионы? Например, Тюменскую область с её горячими источниками.

- Летом это не массовое отправление. Зимой мы туда отправляем немало туристов, но летом туда организованных туров нет – едут своими силами.

- А почему у нас не развивается автотуризм? Нет кемпингов, где можно подключиться к водопроводу, электрическим сетям.

- Откровенно говоря, я вижу некоторый плюс от пандемии коронавируса, потому что до неё о развитие туризма на Южном Урале особо не говорили. А сейчас этому уделяют большое внимание. Думаю, получит импульс и развитие автотуризма.

Так, с августа мы запускаем автобусы по брендовому маршруту Южного Урала (Челябинск-Миасс-Златоуст-Сатка) – этот проект удалось защитить в Ростуризме. Представители Москвы уже высказали претензии – надо больше кафе, туалетов. Надеюсь, постепенно мы доведём инфраструктуру до необходимого уровня.

Что касается кемпингов, то для их организации нужно большое количество различных бумаг. Бюрократии там хватает. Климат – тоже одно из препятствий. Например, в Крыму кемпингов много, там это направление появилось давно и хорошо развито. Но, надеюсь, постепенно и у нас такой отдых станет востребованным – мы уже разрабатываем маршруты с кемпингами.

- Скажите, а почему, по вашему мнению, нам не удалось воспользоваться шумихой вокруг метеорита? В Америке вокруг такого события целую индустрию бы создали.

- Первое время действительно много креативили, предлагали разные идеи, а затем всё затихло. Мне кажется, не хватило финансирования, серьёзной поддержки властей какого-либо проекта.

Что говорить о метеорите, если, считаю, даже потенциал Аркаима полностью не используется, хотя он давно известен на весь мир. До сих пор там нет по-настоящему развитой инфраструктуры с достаточным количеством гостиничных мест, туалетами и так далее. А ведь готовый объект! Мы сейчас готовим второй брендовый маршрут, куда должен войти и Аркаим. Но для подобного маршрута есть определённые строгие требования, так что придётся постараться.

По щелчку пальцев всё сразу сделать невозможно. Но должна быть поддержка правительства области, так как далеко не все туристические проекты могут быть финансово выгодными в силу климатических условий. Но есть ведь у туризма ещё и познавательная сторона – путешествуя по Южному Уралу, можно не только отдохнуть, но и многое узнать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах