Примерное время чтения: 2 минуты
330

Лето 2021. Какие фестивали отменили в Челябинской области

Ильменский и Бажовский фестивали в последние годы собирали десятки тысяч гостей. В нынешней ситуации это посчитали небезопасным.
Ильменский и Бажовский фестивали в последние годы собирали десятки тысяч гостей. В нынешней ситуации это посчитали небезопасным. АиФ

На фоне роста заболеваемости коронавирусом в Челябинской области решили отказаться от самых массовых мероприятий. Рассказываем, какие фестивали отменили летом 2021 года на Южном Урале.

«Слишком рискованно»

«Режим повышенной готовности никто не отменял. Мы решили, что собрать несколько десятков тысяч гостей под открытым небом слишком рискованно», - прокомментировал ситуацию министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

Первый из отменённых – Бажовский фестиваль народного творчества. Он должен был пройти с 18 по 20 июня в Пластовском районе вблизи села Демарино. Организаторы уже подготовили площадку, опубликовали программу и схему фестиваля – но 16 июня пришло известие, что в запланированные даты Бажовка не состоится.

Официально речь идёт о переносе на август. Однако новую дату пока не называют, да и вероятность, что в этом году Бажовский фестиваль так и не состоится, довольно велика.

Те, кто серьёзно готовился к участию в Бажовке, в штыки восприняли новость об отмене за два дня до начала. Некоторые гости из других регионов специально брали отпуск и уже выехали, когда узнали о ситуации. В соцсетях люди пишут, что не знают – возвращаться домой или всё же провести выходные на поляне в палатках.

Другой крупный фестиваль – Ильменский – после совещания с Роспотребнадзором организаторы отменили полностью. Ильменка должна была пройти в ГЛК «Солнечная долина» с 25 по 27 июня. Впрочем, в прошлом году традиционный конкурс авторской песни провели в онлайн-формате, так что этот опыт вполне могут повторить.

Не состоится в июле Бушуевский фестиваль. Это событие собирало в Златоусте кузнецов, оружейников и других мастеров со всей России. Например, в 2019 году фестиваль собрал около 30 тысяч гостей.

Под вопросом проведения областного Сабантуя, площадка для которого традиционно располагается в Троицке. А в Магнитогорске, например, уже решили, что городской Сабантуй будет перенесён на неопределённый срок – до улучшения ситуации с коронавирусом.

А что будет?

«Что касается летних фестивалей, которые проходят в муниципалитетах, поскольку они не столь многочисленны, проходят более локально, в этом случае все остается по-прежнему», - отметил Алексей Бетехтин.

В конце июня челябинцев ждёт фестиваль песочной скульптуры. На набережной реки Миасс полным ходом идёт работа над 11 фигурами, отражающими историю города.

Также в определение «локального» вполне вписывается ярмарка «На рудниках», которая пройдёт в окрестностях Кыштыма 24-25 июля. В официальной группе мероприятия в соцсети пока нет никаких сообщений об отмене или переносе события.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах