165

Вспоминайте вашу свадьбу. Как пережить самоизоляцию и не развестись

От самоизоляции до развода рукой подать. Это доказала статистика разводов после снятия двухмесячного карантина по коронавирусу в Китае. Оказалось, что люди не умеют общаться друг с другом в изоляции.

Как же сохранить добрые семейные отношения, находясь вместе со второй половиной и с детьми под одной крышей круглые сутки? Как вообще сказывается на психическом и физическом здоровье человека подобный домашний арест? Об этом в интервью сайту «АиФ-Челябинск» рассказала завкафедрой психиатрии ЮУГМУ, д.м.н., профессор Елена Малинина.

Наталья Зверева, «АиФ»-Челябинск»: Елена Викторовна, насколько в обществе сегодня участились тревожные настроения и как с этим справиться?

Елена Малинина: Вы правы, уровень тревожности в обществе сейчас сильно повышен. Это связано с тем, что COVID-19 внёс в нашу жизнь много нового и много неопределённости. Мы не знаем, что будет дальше, никто ничего не может гарантировать, ситуация меняется в ежедневном режиме. Мы опираемся на опыт других стран и на уже собственный опыт, потому что пандемия господствует в нашей стране не первую неделю. Конечно, у всех новость о новом, страшном вирусе вызвала тревогу, большинство людей с ней справляются. Но некоторые реагируют не всегда адекватно, и проявляется это негативными психологическими реакциями, как правило они носят защитный характер. Например, агрессия, раздражение, эти люди всем грубят и всех обвиняют в том, что происходит. Другие выражают свою тревогу отрицанием, они говорят, что никакого вируса не существует, следовательно, заразиться они не могут, это все ошибка. Третьи, напротив, очень подозрительны, боятся заболеть и поэтому «замечают» болезнь у всех окружающих. Кто-то уверен, что переболеют абсолютно все, посему полностью игнорирует все инструкции по карантинным мерам, свободно гуляет по улицам и не пользуется масками.

Все эти типы поведенческих реакций зависят от характера человека и, конечно же, связаны со сложившейся ситуацией. Главное сейчас - запастись терпением и научиться получать позитив от того, чем можно заниматься в самоизоляции. Кто-то легко перестроился, переключился, смог найти в себе силы, чтобы изменить свою жизнь. Тяжелее тем, кто не любит менять свои привычки и с трудом привыкает ко всему новому. Они до сих пор не могут принять самоизоляцию. В таких случаях проблем и страхов будет еще больше.

Как справиться с нарастающим чувством одиночества из-за дефицита социальных контактов? Особенно вопрос касается пожилых людей.

Нужно постараться не накалять обстановку вокруг себя. Соблюдайте некую информационную гигиену. Не попадайте в плен эмоциям. Анализируйте поступающую информацию и собственные переживания. Правдивую, точную и достаточно понятную информацию нужно получить только на официальных сайтах. Ограничьте до минимума просмотр, чтение, либо прослушивание новостей, вызывающих у вас тревогу или напряжение. Заходите на информационные порталы 1-2 раза в сутки, этого будет достаточно. Не нужно посещать десятки непонятных сайтов в день, которые публикуют диаметрально противоположную информацию. Не сидите сложа руки, займите себя делами, которые отвлекут вас от тревожных мыслей и избавят от паники. Если совсем ничего не делать, то пустота быстро заполнится страхами и тревогами. Учитесь готовить новые блюда, поделки интерьера, кто-то, пользуясь высвободившимся временем, затевает сейчас ремонты. Помните, что вашим родственникам преклонного возраста сейчас как никогда нужны ваша забота и внимание, старайтесь звонить им каждый день, подольше разговаривать, дайте им возможность общаться с внуками. Очень выручают в этом плане соцсети и мессенджеры, которые позволяют общаться по видеосвязи.

Елена Малинина
Елена Малинина Фото: АиФ

Как сохранить и укрепить семейные отношения в период самоизоляции?

Конечно, это не просто, это совместная работа. Нахождение вместе 24/7 вскрыло болевые точки некоторых семей. Скрытые конфликты вылезли наружу. Попробуйте их обсудить вместе. Посмотрите на свои отношения другими глазами, через призму коронавируса – человеческая жизнь очень хрупкая, начните новый этап сближения. Мы должны быть сейчас более сдержанными и учиться конструктивно решать конфликты. Чтобы полностью не разрушить отношения, а спасти их, постарайтесь чаще вспоминайте именно те моменты, которые вас сблизили, познакомили: как вы начинали дружить, как вы начинали любить, как было весело на вашей свадьбе… Приятные воспоминания иногда помогают всколыхнуть былые чувства и опереться на них, понять, что сейчас вы неправы. Больше разговаривайте. Не сомневаюсь, что именно в самоизоляции какой-нибудь мужчина выяснит, какая у него умная и говорливая жена, сколько интересного она знает. А какая-нибудь женщина узнает, сколько всего по дому может сделать муж, сколько он помнит анекдотов и добрых шуток. Да, возможно, кто-то расстанется, всё же не перенеся совместной изоляции, и это, может, даже к лучшему: расставание – начало новой жизни, в каких то случаях облегчение.

Научите ещё наших читателей, как не нервничать, помогая ребёнку с уроками в рамках дистанционного образования.

Да, во многих семьях дети большинство времени находились в детском саду, в школе или в университете и совместное времяпровождение в условиях самоизоляции для таких семей тоже в новинку. Первое, что нужно помнить, то, как вы ведете себя и как относитесь, к тому, что сейчас происходит, на ваше поведение смотрит ваш ребёнок. Чем больше вы тревожитесь, раздражаетесь, тем больше это проявится и у него. Если ребёнок старшеклассник или студент, он ещё может разобраться в ситуации. Но чем ребёнок младше, тем меньше он понимает. Сохраняйте спокойствие, тему коронавируса не нужно обсуждать с малышами, они не поймут, но могут стать капризными и беспокойными, таким образом выражая свою тревогу. Будьте радом со школьником, который сейчас вынужден учиться дистанционно, помогите ему, не бросайте его одного. Пройдите этот путь вместе, не надо кричать и требовать от ребёнка высоких показателей, потому что он осваивает новое в одиночку и ему очень нелегко. Сохраняйте спокойствие. Не загружайте его онлайн-занятиями с репетиторами: общение в режиме онлайн по учёбе не должно длиться долго и занятия такие должны быть короче обычных. Ребёнок не должен проводить за компьютером целый день, ему нужны активные игры, отдых.

Почему удалённая работа и дистанционная учёба не оставляют некоторым времени для иного времяпровождения? Это говорит о недисциплинированности? О том, что мы неправильно распоряжаемся своим временем?

Это значит, что вы еще не перестроились. С начала введения режима всеобщей самоизоляции прошло полтора месяца, а это не так много, чтобы полностью привыкнуть к новому образу жизни. На работе каждый знает, в какой период времени он должен выполнить основную работу, в какой – заняться дополнительными делами, когда можно передохнуть, выпить чаю, пообщаться с коллегами. Дома также нужно настроиться и сформировать чёткий временной график. Попытайтесь использовать своё время максимально рационально, всё должно происходить по режиму. Если его нет, то и получается, что вы мечетесь – то бежите на кухню, то гладить бельё, то бросаетесь помогать ребёнку делать уроки, то сидите и думаете, почему вы ничего не успеваете. Напишите график дел, повесьте на стену, это помогает, правда. Будьте здоровы и больше улыбайтесь, ведь улыбка активирует выработку эндорфина, уменьшающего стресс!

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах