aif.ru counter
99

Вода прибывает! Треть домов в посёлке Новое поле - затоплены

АиФ-Челябинск №31 29/07/2015
Фото Сергея Петрова / АиФ

Опять стихия

Основные коммуникации населённого пункта - газо­провод, электрические кабели и водовод оказались под толщей воды. В ближайших домах, около 60 подворий, вода уже стоит в подвалах, затоплены сливные ямы, колодцы.

Однако причина потопа до сих пор не выяснена. Жители уверены - прорвало водовод, ржавые трубы давно требуют ремонта.

«В разговоре с главой поселения оказалось, что ранее ремонт на водоводе производился не путём наложения заплат, - рассказывает житель посёлка Новое поле Сергей ПЕТРОВ, - а просто забивали деревянные клинья в отверстия, образовавшиеся в трубе. А глава района Котов вообще заявил, что денег на ремонт, около 20 млн рублей, нет и не будет, надо воду спускать. Но трактор сломан, а тракториста вызвать не получится, так как его непосредственного руководителя нет на месте. Цирк какой-то».

Глава Рощинского сельского поселения Светлана КУДРИНА, в свою очередь, опровергла версию сельчан о прорыве водовода. По её словам, специалисты при помощи электроники не обнаружили места разрывов, попытка перекрыть водопровод никак не сказалась на уровне воды. Возможно, подтопление провоцируют грунтовые воды.

Жители Нового поля уже не верят чиновникам, никто из соседей не подтвердил факт отключения воды.

Где канавки и лотки?

Тем не менее, гидрологи отмечают, что в этом году осадков на территории Челябинской области выпало значительно больше, чем в предыдущем. И опасность подтопления за счёт грунтовых вод и поверхностного стока очень высока. На прошлой неделе из-за сильных дождей размыло участок трассы «Тюмень - Ханты-Мансийск». Водопропускные трубы под дорогой не справились с напором воды после выпавшей месячной нормы осадков.

«Помимо погодных условий, коммунальных аварий люди сами перестали заниматься организацией поверхностного стока, - считает заместитель руководителя Нижне-Обского бассейнового водного управления по Челябинской области Владимир СЕРЕДА. - Раньше в любом городке, посёлке или деревне вокруг участков всегда были прокопаны канавки, где надо проложены трубы, лотки, по которым поверхностный сток скатывался в пониженные части рельефа и за пределы земельных участков. А сейчас мы не задумываемся, строимся, где хотим: вблизи озёр, около воды. В конечном итоге распределили сток таким образом, что нас постоянно топит».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах