Примерное время чтения: 12 минут
81

В Антарктиду под парусом. Челябинский предприниматель – о штормах и бизнесе

Чтобы побывать в Антарктиде, челябинскому предпринимателю Сергею Ермакову пришлось целую неделю пересекать пролив Дрейка, - трое суток в одну сторону и четверо в обратную. Теперь он сравнивает пролив с бизнесом: хорошая погода бывает редко, чаще только плохо или очень плохо.

От Южного Урала до Южной Америки

Наталья Зверева, АиФ-Челябинск: Сергей Владимирович, почему именно Антарктида?

Сергей Ермаков: Это была моя давняя мечта. Когда я учился в РАНХиГС в Москве, одногруппник из MBA, вернувшись из Антарктиды, поделился впечатлениями и вдохновил меня на поход. Это путешествие занимает очень много времени. В моём случае оно длилось целый месяц – с 16 февраля по 15 марта 2022 года. С Южного Урала путь в Южную Америку занял несколько дней, в итоге мы прибыли в город Ушуайя, который еще называют Огненной Землей. Выход в море был запланирован оттуда, из самого южного города мира. Стартовали вечером 22 февраля. Когда наступил закат, я понял, почему это место называют Огненной Землёй: море, горы – всё залилось алым.

Закат на Огненной Земле.
Закат на Огненной Земле. Фото: Из личного архива

- Вы путешествовали на парусном судне?

- Да, у нас была небольшая парусная лодка «Amazone», 42 метра в длину, но достаточно комфортная. На ней мы прошли около 600 морских миль в одну сторону и ещё столько же в обратную. Капитан, как положено, в дредах и татуировках, и команда под стать ему. Путь от Южной Америки до Антарктиды пролегает через пролив Дрейка. Он считается самым штормовым местом на планете. Практически все моряки, которые хоть раз там прошли, ставят себе звездочку в карму. Вот и мы попали в идеальный шторм.

Путешествие проходило на парусном судне.
Путешествие проходило на парусном судне. Фото: Из личного архива

- Как это было? Как в кино – палубу заливало и предметы летали по каютам?

- Именно так. Хотя, по меркам пролива Дрейка, нас штормило не очень сильно, я же говорю - идеальный шторм. Но впечатлений хватило всем. Когда в море на горизонте забрезжила белая полоска земли, обещая спокойствие и стабильность после штормов Дрейка, мы не сдерживали эмоций, все выбежали на палубу, кричали «Ура!», обнимались и подкидывали шапки вверх. Капитан нашей шхуны Дэн поделился, что для него такие погодные условия не в новинку. Бывало и хуже, но судно надежное и в команде он уверен. Все как в бизнесе. Например, у меня очень хорошая команда в «СантехУрал». Настолько хорошая, что я могу себе позволить на месяц уйти в море.

- Что почувствовали, когда сбылась мечта, и вы ступили на лед Антарктиды?

- Восторг и восхищение. Это сумасшедшее и непередаваемое чувство – знакомство с краем земли. Гордость за то, что несмотря на все преграды, мы справились и достигли своей цели. Также и в бизнесе – мы, предприниматели, радеем за свое дело 24/7, учимся преодолевать трудности, переживаем во время кризисов. В прямом и переносном смысле я стараюсь расширять свои границы и жду этого от своей команды. Возможно всё, на невозможное просто требуется больше времени. Так вышло с нашим путешествием: несмотря на шторм, флаг челябинской компании «СантехУрал» реял на просторах Антарктиды. Мечта как двигатель для Души, исполняешь одну и начинаешь мечтать о большем, ставить новые цели и задачи.

Первая наша остановка была на научной станции «Беллинсгаузен». Недалеко от нее находится самый южный православный храм на планете. Церковь Святой Троицы – самое красивое строение в Антарктиде и единственное деревянное. Срубили церковь на Алтае, дали отстояться около года, разобрали и переправили в Антарктиду, где ее собрали вновь. Нижние венцы – из лиственницы, верхние – сибирский кедр. Материал прочный, морозоустойчивый. Ветра в 30 метров в секунду здесь не редкость. Храм может выдержать шквалы скоростью до 45 метров в секунду. Меня порадовало, что наши, уральские мастера-камнерезы выполнили из яшмы, агата и других полудрагоценных камней икону Николая Чудотворца.

Антарктида для меня навсегда останется воспоминаниями о льдах, просторе, непуганых пингвинах и китах, и нашей маленькой православной церковью в этом суровом крае.

Храм в Антарктиде.
Храм в Антарктиде. Фото: Из личного архива

«Привезите сало и гречку!»

- -Скажите, есть ли у моряков специальная диета?

- Команда более чем полгода находится в рейде на море. Не знаю, как насчет морской диеты, но ребята очень скучали по нашим, русским продуктам. Капитан попросил: «Ребята привезите сало, чёрный хлеб и гречку!» Хотя проблем с продуктами на судне, конечно, не было. Кормили хорошо. Мы, кстати, все по очереди дежурили на камбузе. На лодке ведь как в бане - все равны, все на «ты». Любой долларовый миллиардер, олигарх из списка Forbes - а были и такие! – чистят картошку, моют посуду наравне со всеми.

- Это не первое ваше хождение по морю под парусом?

- Да. Впервые я ходил под парусами легендарного барка «Крузенштерн», потом дважды был на «Седове». Каждый раз в море я выхожу вместе с другими такими же предпринимателями. Мы стараемся совместить приятное с полезным, с обучением. Обычно нас сопровождают известные бизнес-тренеры Марк Кукушкин, Алексей Ситников, Игорь Манн. Кстати, свой первый шторм я преодолел на барке «Седов» при переходе с Северного моря в Балтику вместе с Алексеем Петровичем Ситниковым в составе команды челябинских сантехников «Люди ветра».

Город-миллионник без сантехников

- Знаю, что именно с вашей подачи сантехники всей страны стали отмечать свой профессиональный праздник День сантехника…

- Знали бы вы ещё, как сложно и мучительно это всё начиналось… Я как владелец торговых марок несу ответственность за качество своей продукции. Со временем мы заметили, что чаще всего проблема между производителем и потребителем заключается в посреднике, то есть в монтажниках. Сантехники просто не умели работать с современными материалами. Тогда пришла идея взять решение этого вопроса в свои руки и обучать с помощью технических семинаров будущих мастеров. В 2010 году в Челябинске было всего одно учебное заведение, которое обучало на сантехников - лицей в Ленинском районе. Сейчас он известен как Челябинский техникум промышленности и городского хозяйства» имени Я.П. Осадчего. Но самих студентов на тот момент на эту специальность не набиралось уже три года. Это в городе-миллионнике!

Кто заходит в наши квартиры под видом сантехников? Какие инновационные инструменты и материалы применяют эти люди в своей работе? Тогда было принято решение провести «перепись» талантливых сантехников и родилась идея конкурса профмастерства. Впервые мы провели его в 2010 году на базе того же лицея, участвовали мастера управляющих компаний Ленинского района Челябинска. С каждым годом конкурс распространялся на новые территории. Одними из первых нас поддержала Южно-Уральская торгово-промышленная палата (ЮУТПП), потом присоединились правительство Челябинской области и Минстрой России. Мы решили не просто выявлять лучших, а менять имидж сантехника в обществе и семье. Поэтому традиционные этапы каждого чемпионата - профориентационный и благотворительный. Ежегодно сантехники по всей стране проводят мастер-классы для детей и подростков в школах и детских домах, вдохновляя присоединиться к отрасли. К слову, за последние 10 лет в Челябинске и агломерации появилось четыре учебных заведения, которые выпускают сантехников, и мы сотрудничаем со всеми. Участники Чемпионата сантехников за это время охватили своим вниманием более 300 детских домов по всей России и более 1000 нуждающихся – ветеранов войны и труда, инвалидов, малообеспеченные семьи и людей в трудной жизненной ситуации.

- Как думаете, в связи с происходящим станет больше рабочих рук? Изменится ли профориентация?

- Готовить специалистов будущего – задача государства. У государства горизонт планирования должен составлять 10-20-50 лет. Это у бизнеса он всего 3-5 лет, а в свете последних событий он стал в разы короче. В разные периоды времени всё было по-разному. В СССР в почете были инженеры, я сам получил первое образование в политехе. Потом все пошли в челночники, юристы, экономисты, маркетологи, произошла смена парадигмы. Сейчас настроение у родителей опять меняется, они ищут новые направления для своих детей, которые, как им кажется, будут перспективны. Но ни один родитель не отправит ребенка учиться на специальность, с которой он не знаком или не видит в ней будущего, например, конструктора экзоскелетов. Есть четкое понимание того, что мы находимся на пороге шестого технологического уклада. В ближайшем будущем должны появиться новые технологии. Кто будет в лидерах? Трудно сказать. Приведу пример: когда Apple выпустил первый телефон, Nokia выпускал миллиард телефонов в год. Где сейчас Nokia и где Apple со своими телефонами?.. Когда мы пересаживались с лошадей на машины с двигателем внутреннего сгорания, всем это казалось сомнительной затеей. Казалось, ну куда мы без лошадей? Теперь мы пересаживаемся на электромобили. Мое предположение, что лидерами этой отрасли могут стать совсем не автомобильные компании, а иные.

Мы «на авось» не надеемся

- Ваше предприятие сейчас штормит?

- Как и все остальные. Знаете, мне на один день рождения подарили картину «Путь самурая». Самурай изображен стоящим спиной, а перед ним густой туман. Я называю эту картину «Путь предпринимателя»: никогда не понятно, что там впереди. Людей, которые приходят устраиваться на работу, чаще всего интересует одно – стабильная зарплата и понятное будущее. Но предприниматели не могут этого обещать: вчера метеорит, сегодня ковид, завтра санкции, послезавтра еще что-нибудь… Но мы, наверное, более подготовленные. Есть лодки, которые собирают команду бродяг и выходят в море «на авось». Мы стараемся «на авось» не ходить. Мы свято верим: что ни делается – всё к лучшему. В 2020 году из-за локдауна по всему миру нарушилась логистика, поставки шли по одиннадцать месяцев вместо привычных четырёх. Но к концу года логистика наладилась, в декабре-январе стали валом идти контейнера. С начала спецоперации с поставками снова начались перебои, зато у нас полные склады.

- Вы ведете предпринимательскую деятельность с 1993 года. Какой это кризис на вашей памяти?

- Я даже не возьмусь вспоминать. Мы просто плавно переходим из одного кризиса в другой. Как оптовая торговая организация, 15 лет назад мы решили сами контролировать качество продукции и вышли на контрактное производство с Китаем. По нему мы сами выставляем требования к нашему товару, отслеживаем и проверяем соответствие современному рынку и потребностям покупателей. Но, учитывая затраты на производство, особенности логистики, импортная продукция будет дорожать и это остается ее главным недостатком. Поэтому мы давно сотрудничаем и с отечественными производителями сантехники.

- Какая поддержка нужна сегодня бизнесу?

- В пандемию все жаловались, что межведомственное взаимодействие было низким. Видимо, правительство за это время натренировалось - теперь взаимодействие четко организовано. Поэтому и меры поддержки сейчас выдаются пакет за пакетом. Самое время эти пакеты оцифровать, чтобы бизнес и граждане в режиме онлайн видели, какие усилия прилагают Правительство и бизнес-объединения (ТПП РФ) для стабилизации ситуации и развития экономики.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах