Примерное время чтения: 4 минуты
78

«Не меняйте правила игры!» В Челябинской области оживился малый бизнес

В условиях пандемии малый и средний бизнес был вынужден уйти в «цифру» и подстроиться под спрос потребителей, которые засели на «удаленку».

Привыкли к «удаленке»

По прогнозам экспертов, сектор МСБ в 2022 году продолжит восстановление и возврат к допандемийному уровню. В условиях пандемии предприниматели были вынуждены уйти в «цифру», чтобы подстроиться под потребителей. Впрочем, большинство достаточно быстро переориентировались и утверждают, что переезд небольших фирм в домашние офисы и переход на «удаленку» в целом на работе не отразились.

«Каких-то масштабных инвестиций, дополнительных средств это тоже не потребовало, - рассказал председатель комитета по промышленности ЧОО «ОПОРА РОССИИ» Павел Золотов. - Телефоны с микрофонами и видеокамерами итак были практически у всех. У кого не было, купили. Установили ZOOM (программа для видеосвязи – Прим.ред.) и стали пользоваться имеющейся инфраструктурой. Кто-то отказался от аренды офисов, и это только позволило сэкономить. Ещё один плюс: арендодатели сегодня стали гораздо сговорчивее. Но есть и минусы: стало меньше физического присутствия сотрудников в офисах, это сказывается на решении вопросов, которые сложно решать онлайн, где надо спорить, дискутировать и приходить к единому мнению».

По его словам, самые большие сложности дистанта пришлось ощутить в 2020 году, когда одни компании не могли вовремя поставить другим необходимые материалы, растягивали сроки.  Кстати, это опять же было спровоцировано удалённой работой сотрудников. Сегодня ситуация стабилизируется, предприниматели научились работать в новых условиях.

О гозакупках и госмонополиях

Беспокоит их другое – нововведения.

«Мне как предпринимателю нужны адекватные условия, возможность планирования и свободный рынок, - заявил председатель комитета по госзакупкам ЧОО «ОПОРА РОССИИ» Ярослав Щербаков. - Установите понятные правила игры и не меняйте их продолжительное время. Бизнес всегда с большой опаской воспринимает очередные инициативы власти. Ведь у каждый год что-то новенькое! Свободный рынок - это ограничение монополии и возможность МСБ развиваться. Ведь конкурировать с государственными монополиями невозможно. Необходимо квотировать госзакупки и давать МСБ больше возможности участвовать в них».

Справедливости ради он отметил, что в плане последнего тенденции положительные: сегодня в федеральном законе о госзакупках предусмотрена квота для МСБ, 25% госзакупок должны отдавать именно ему. И, кстати, по факту заключенных контрактов гораздо больше.

«Мы хотим добиться, чтоб в рамках этого закона малым и средним предприятиям разрешили объединяться и исполнять контракты коллективно, - признался Щербаков. – Ведь предусмотрено же это в 223-м федеральном законе, который регламентирует закупки, проводящиеся компаниями, наполовину или более принадлежащими государству».

Недочёты в законах

Челябинские бизнесмены отмечают несовершенства законодательства также в плане фискальной политики.

«Недостоверность бухгалтерской отчётности перед налоговой порицается государством, облагается штрафами и чревата плохой историей, - привёл пример Павел Золотов. - Один раз ошибёшься - и они постоянно будут потом требовать и требовать. При этом нашей бухгалтерии необходимо дублировать сведения и подавать их в ПФР, ФСС и прочие инстанции. Понимаете, одно и то же в множество инстанций! Это очень отвлекает, гораздо удобнее было бы подавать документы по принципу «одного окна». Но государство разбираться в этом не хочет. Формулировки некоторых нормативных документов бывают спорными, требуют разъяснений. Доходит до абсурда борьба с так называемым терроризмом в рамках 115-го ФЗ, когда у предпринимателей блокируют счета. Представьте, предпринимателю поступила оплата от предыдущего заказа, несколько миллионов рублей. 90% этих денег он тут же перечисляет двум-трем контрагентам на закупку материалов для следующего заказа, а это рассматривают как вывод денег, приостанавливают работу расчетного счета. Это огромная проблема, потому что заказчик не будет ждать, пока всё выяснится, он уходит! Надо обосновать кривизну перечисленных законов или подзаконных актов, вынести на рассмотрение в Заксобрание Челябинской области. После одобрения инициативы она бы прошла чтения в Госдуме, глядишь, и поменяли бы закон!»

Что ещё не нравится предпринимателям:

- По-прежнему много возможностей заключать контракты и договора внеконкурентным способом, напрямую с единственным поставщиком. Получается, что жизнь заказчика упрощают, но страдает конкуренция.

- Участвовать в госзакупках дорого. Несмотря на туманную перспективу победы и заключения контракта, чтобы поучаствовать в госзакупках на электронных торговых площадках, за полгода нужно заплатить 225 тыс. рублей.

- Слишком легко попасть в реестр недобросовестных поставщиков. Даже не имея прямого умысла, из-за технического сбоя в работе представители МСБ рискуют получить такое клеймо.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах