Примерное время чтения: 3 минуты
877

В -56 все ломалось. Южноуральцы вернулись из экспедиции на перевал Дятлова

После холодной ночевки участники поднялись на перевал Дятлова. Фото Сергея Коляскина.
После холодной ночевки участники поднялись на перевал Дятлова. Фото Сергея Коляскина. Из личного архива

В Челябинск в полном составе вернулись участники экспедиции на перевал Дятлова.  18 февраля группа южноуральцев из 16 человек отправилась на снегоходах на Северный Урал. Целью похода было протестировать экипировку российских военных и снять  трехсерийный фильм. В состав экспедиции вошли члены оргкомитета военно-тактических игр «Заря», русского географического общества, министр культуры Алексей Бетехтин, протоиерей Игорь Шестаков, фотограф Сергей Коляскин и другие.

В дни экспедиции Северный Урал оказался в эпицентре холодного циклона. Температурный минимум составил -56 °C, а средняя температура не превышала -48 °C, рассказал один из участников экспедиции, настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Игорь Шестаков.

Протоиерей Игорь Шестаков. Фото Сергея Коляскина.
Протоиерей Игорь Шестаков. Фото Сергея Коляскина. Фото: Из личного архива

«Запретить выход на перевал мы вам не можем, но учтите: вы обрекаете себя на верную смерть», - сообщили путешественникам сотрудники МЧС в населенном пункте Ивдель, ставшем стартовой точкой экспедиции. Спасатели тогда только что эвакуировали с перевала группу из трех туристов, получивших сильные обморожения.

«Их подвело снаряжение. Мы же были костюмах, предназначенных для военных Российской армии. И они показали себя отлично. Обморожений не было ни у кого. А вот двигатели снегоходов на таком морозе периодически глохли, поэтому пришлось корректировать маршрут», - вспоминает Игорь Шестаков.

Не получилось и в полной мере отснять видеоматериал: камера у оператора отказала. Зато фототехника не подвела. Известному златоустовскому фотографу Сергею Коляскину приходилось снимать и в Арктике, и на приарктическом Урале, поэтому подготовился он как следует.

«С фотокамерой не расставался ни на секунду. Ходил с ней, ел и спал. Увиденное меня впечатлило. Все парит, закаты и восходы необычайно яркие. Увидел и заснял лунное гало. В мороз все становилось необычайно хрупким и ломалось. Печка, которую мы планировали растопить во время холодной ночевки на перевале, не топилась, химические грелки не грели. Не ломались только люди. Четко, спокойно шли к своей цели, выполняя поставленные задачи», - рассказал корреспонденту «АиФ-Челябинск» Сергей Коляскин.

Ни один участник экспедиции не пострадал, несмотря на аномально низкие температуры. Впереди – подготовка отчетов о том, как показало себя снаряжение, и, конечно же, фотовыставка, где каждый кадр буквально на вес золота.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах