325

Утраты 2020 года в Челябинске. Кого мы потеряли из-за коронавируса

Среди жертв коронавируса много известных людей - например, Геннадий Зданович, чьё имя неразрывно связано с Аркаимом.
Среди жертв коронавируса много известных людей - например, Геннадий Зданович, чьё имя неразрывно связано с Аркаимом. / фото Александра Фирсова / АиФ

Уходящий 2020 год практически весь прошёл под знаком пандемии коронавируса. Ушли из жизни многие известные жители Челябинской области - не все из них скончались непосредственно от COVID-19, но в любом случае злополучный вирус сыграл свою роль.

В своё время многие из них были героями публикаций «АиФ-Челябинск».

Первооткрыватели и священники

В конце августа скончалась в возрасте 72 лет бывший министр социальных отношений Челябинской области Надежда Гартман – она долгое время возглавляла министерство. В госпитале ветеранов она лечилась от пневмонии и тяжёлого сопутствующего заболевания.

Позднее, в октябре, не стало заслуженного врача, профессора, почётного гражданина Челябинска Николая Тарасова – причиной стал коронавирус. Благодаря Николаю Тарасову появилась Уральская академия дополнительного медицинского образования, а почти каждый южноуральский уролог может назвать его своим учителем.

Первооткрыватель Аркаима, известный археолог Геннадий Зданович ушёл из жизни 19 ноября в возрасте 82 лет. Благодаря этому учёному об уникальном городище на юге Челябинской области узнал весь мир.

Коронавирус у Геннадия Здановича обнаружили в октябре – сначала лечение протекало успешно, но затем наступило ухудшение. Тем не менее, учёный работал даже в больнице почти до самых последних дней.

Коронавирус настиг и бывшего челябинского митрополита Феофана – священнослужителя хорошо помнят на Южном Урале. Затем он стал митрополитом Казанским и Татарстанским, и в республике также стал заметной фигурой. Феофан скончался 20 ноября на 74 году жизни.

Также от коронавируса умер другой бывший митрополит Челябинский и Златоустовский Иов – он 14 лет руководил южноуральской епархией, а последние годы жил в Москве.

Не стало и Евгения Тяжельникова, который был первым секретарем ЦК ВЛКСМ, ректором Челябинского пединститута, послом в Румынии, занимал другие руководящие посты.

Старейшие и трудолюбивые

От коронавируса скончался 105-летний ветеран Михаил Резепин – в Великую Отечественную войну он командовал пулеметным взводом, затем практически всю жизнь проработал на ЧМК, стал почётным металлургом. В 98-летнем возрасте он даже сдавал нормы ГТО, но коронавирус стал слишком тяжёлым испытанием.

Среди жертв коронавируса директор оркестра челябинского театра оперы и балета, заслуженный артист России Валерий Михель и ведущая актриса театра драмы Марина Аничкова.

Не пощадил вирус и главу Пластовского района Александра Неклюдова, который руководил районом почти 30 лет. Вирус стал причиной смерти и бывшего мэра Еманжелинска Юрия Горбунова. Не стало в этом году депутата Законодательного Собрания области Андрея Самсонова.

Больше нет Раисы Гладских – в 94 года пенсионерка из Магнитогорска, которую называли настоящей звездой Instagram, у неё было более 14 тысяч подписчиков, её приглашали на передачу «Давай поженимся». Для многих она была примером подлинного жизнелюбия.

А за несколько дней до Нового года не стало старейшего банкира Южного Урала Михаила Братишкина – одного из основателей и бессменного руководителя «Челябиндбанка». Свою карьеру он начинал инкассатором и дорос до крупнейшего руководителя. Несмотря на более чем солидный возраст в 96 лет он продолжал руководить банком, хотя из-за пандемии работал из дома.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах