Медсестра из Миасса вне работы стреляет из пневматического пистолета, врач-уролог из Магнитогорска управляет самолётом, невролог из Копейска участвует в конкурсах красоты, а дерматовенеролог из Челябинска ездит на выставки со своими собаками. Министерство здравоохранения Челябинской области выпустило календарь на 2021 год, героями которого стали врачи, работающие в «красных зонах».
«Летом мы бросили клич по всему региону, - рассказала автор идеи, руководитель пресс-службы ведомства Марина Сергеева. – Очень хотелось показать врача с его человеческим лицом, без белого халата. Рассказать, что его в этом мире согревает, что он любит и что доставляет ему удовольствие. Рассказать о своих увлечениях со страниц календаря захотели больше сотни медиков. Выбрать лучших было очень непросто. Даже стало жаль, что месяцев в году всего 12!»
За стенами диспансера – жизнь с собакой
«У меня сейчас две собаки, два мопса, - поделился врач-дерматовенеролог Челябинского областного кожно-венерологического диспансера Александр Тынтеров. – Это не первые мои собаки. Уезжая в отпуск, дядя привозил мне на передержку восточно-европейскую овчарку. Это было моё первое тесное знакомство с собаками. Потом я познакомился с французским бульдогом моей будущей жены. Тогда, в 1980 году, это была незнакомая порода, в Челябинске представителей её были единицы. Потом я взял питбуль-терьера. Ни секунды не пожалел, собака прожила у меня большую и счастливую жизнь - 12 лет. Терьеры столько не живут! Когда я её похоронил, дал себе слово, что больше у меня никаких собак не будет. Слишком тяжело мне было переживать её уход. Но несколько лет спустя совершенно случайно дочь взяла двухмесячного мопсика, а потом решила переехать в Москву, сказала, мол, устроюсь, через месячишко заберу. Через две недели я позвонил ей и сказал: забудь, пса я тебе не отдам.
Когда щенку было четыре месяца, я ради интереса решил показать его на выставке. Он занял первое призовое место. Так начались мои путешествия по стране. До 2005 года я был человеком невыездным, дальше 100 км от области не уезжал. А потом трижды посетил Москву, побывал в Перми, Екатеринбурге, в других городах. Мы собрали все титулы в России. На самом престижном конкурсе – в борьбе за Кубок России и Кубок Президента, которая состоялась в Москве, моя Шимми из 76 мопсов взяла первое место».
То шлем, то корона
Врач-невролог ГКБ№3 г. Копейска Наталья Смирнова в свободное от работы время никого на конкурсы не водит, она в них участвует сама.
«Всегда была комсомолкой, отличницей, спортсменкой, но красавицей себя никогда не считала, - призналась она. – А в возрасте 40+ случился дебют в конкурсе красоты «Миссис Урала». Каким-то образом я умудрилась взять в нём три короны. И понеслось! В «Королеве Челябинска» выиграла путёвку в ОАЭ, в «Царице Урала» - автомобиль. Но больше всего времени, конечно, вся в работе. Моя корона красоты сегодня – шлем ЭЭГ. Иногда положительных эмоций в жизни не хватает, хочется вырваться и поиграть в другую жизнь».
Улететь, уехать, укатиться от пандемии
«Я выбрал профессию врача, но всю жизнь мечтал летать, - рассказал врач-уролог ГКБ№3 г. Магнитогорска Константин Майкин. – Медицина пересилила, а страсть осталась. Конечно, полёты сильно зависят от погоды. Зато когда всё отлично за окном – садишься за управление, отключаешься от работы, пандемии, бытовых историй. Чувство полёта непередаваемо».
В областной больнице Чебаркуля работает инструктор-методист ЛФК Валентина Кашигина. В 14 лет она впервые встала на коньки, сейчас ей 68 и она мастер спорта СССР по конькобежному спорту. В своё время на соревнованиях за неё болела даже Лидия Скобликова! А потом и медаль вручала.
«А я в 8 лет увидел по телевизору, как люди катаются по снегу на доске, - вспоминает аллерголог-иммунолог, главврач районной больницы с.Долгодеревенское Владимир Самохвалов. – В 1997 году увидел такую доску в магазине, стоила она как сбитый Боинг. На Таганае тогда уже ребята на досках катались. Я попросил прокатиться и понял: мне без этого не жить! Купил. Не жалею: как и любой спорт, сноуборд улучшает кровоснабжение головы. Соответственно, улучшается работоспособность. Это моя отдушина».
От медкнижек – к музыкальным нструментам
И кого только нет среди наших врачей – туристы, мотоциклисты, силачи, барабанщики! У врача-реаниматолога-анестезиолога, выхаживающего недоношенных младенцев, Игоря Лысанова – своя собственная музыкальная группа. Называется «Рождённые в СССР», играют «Beatles» и «Smokie». Сам он – барабанщик.
Клинический фармаколог федерального кардиоцентра Виталий Цветов пошёл ещё дальше – раз в год он записывает свои треки и выступает как VitalDJ, правда, очень редко и только для друзей.
«Всё началось ещё со времен студенческого общежития, комендант разрешал нам устраивать дискотеки, - рассказал он. – Тогда ещё запускали бобинные кассеты, других не было. Потом я познакомился с первыми ди-джеями Челябинска, мои учителя – DJ SAM и DJ Smoke. Какое-то время мы вместе играли в ночных клубах. Но позже я поступил в аспирантуру, пошёл на кандидатский минимум, времени на хобби не стало. Купил MIDI-контроллер (такое оборудование для начинающих музыкантов) и иной раз отвожу душу. Одно из моих любимых направлений – progressive house. По традиции под конец года записываю микс из лучших треков. В 2020 году он называется «Ковидмикс».
«Пострелять для души!»
Старшая медсестра поликлиники ГКБ№2 г.Миасса Ирина Трушина занимается пулевой стрельбой уже пять лет. У неё даже есть свой пневматический пистолет.
«Как-то отвела сына на тренировку и попросила тренера дать и мне попробовать, - говорит она. – Сын вырос, уже переехал в другой город, а мама до сих пор стреляет. Занимаюсь этим трижды в неделю, тренировка длится минимум два часа. Правда, сейчас из-за COVID-19 времени на работу уходит больше, на тренировки ездить стало некогда».
Наград у Ирины не перечесть, недавно она взяла Кубок городов Урала и Сибири. Вот так иной раз глядя на человека ни за что не угадаешь, какое у него хобби. Совершенно точно одно: какие б ни были времена, бросать свои увлечения никак нельзя. Иначе и отдушины не будет.