aif.ru counter
989

Уплотнят и выселят. Новый генплан Челябинска не учитывает интересы жителей?

Оставят ли пенсионерам сады?
Оставят ли пенсионерам сады? © / Коллаж АиФ

Исправленный проект нового генерального плана развития Челябинска появился в открытом доступе. В него внесены корректировки и учтены некоторые замечания жителей, которые были не согласны с распределением новых функциональных зон. Сохранить статус своей земли, например, просили многие владельцы садов в черте города. Чьи пожелания власти выполнили?

О чём молчат чиновники?

Ещё в августе, когда на публичных слушаниях разработчики представили генеральный план развития Челябинска до 2039 года, возник конфликт с горожанами. Хозяева садовых участков в нескольких СНТ, расположенных на границе города, увидели на новом генплане, что земли под их садами превратились в зону жилой застройки. На месте садовых товариществ, существующих более 50 лет, были запланированы зоны среднеэтажного и многоэтажного строительства. Это относится к садам «Любитель-1», «Любитель-2 и 3», «Полёт-1», частично к территориям СНТ «Полёт-2» и «Локомотив-2», а также садам «Нефтяник-1 и 2».

Такая перспектива горожанам пришлась не по душе. «Почему власти не против уничтожения коллективных садов вокруг Челябинска? Вместо нашего, например, СНТ «Локомотив-2» по проекту нового генплана значится зона среднеэтажного строительства, и у многих других СНТ та же перспектива, – говорит челябинка Мария Михайлова. – Люди десятилетиями вкладывали в свои четыре сотки силы, средства. Многие без сада просто будут жить впроголодь, ведь среди садоводов много пенсионеров. Зачем лишать людей их земли?! Наши сады находятся на Троицком тракте, рядом с Новосинеглазово, формально – в черте Челябинска, но по сути – за городом. Разве в самом Челябинске мало места, чтобы строить жильё? В Тракторозаводском, Ленинском, в других районах полно двух-, трёхэтажных ветхих домов (фасады сейчас покрасили к саммитам, но внутри-то они всё те же развалюхи) – там целые микрорайоны можно возвести. Я об этом даже замгубернатора Анатолию Векшину написала в его Фейсбук, когда он просил людей предлагать вопросы для кандидатов в мэры Челябинска. Но, видимо, моё обращение осталось незамеченным».

В целом закрытая процедура обсуждения и согласования проекта нового генерального плана не предусматривает диалога с жителями. А потому до настоящего времени горожане живут в неведении. Председатель СНТ «Локомотив-2» Анна Егорова рассказала нам, что последняя встреча садоводов с представителями комитета градостроительства состоялась в конце октября. Тогда им по­обещали, что оставят СНТ в покое на ближайшие 20 лет. Пока на словах.

Что означает статус земли?

Опасения челябинцев понятны. Вот поменяли функциональную зону садоводческих товариществ на зону многоквартирных домов – значит, рано или поздно туда придёт застройщик, выкупит сначала брошенные участки и те, которые собственники захотят продать, и построит первый многоэтажный дом. Прямо под забором у садоводов. Обустроит парковку, подъездные дороги, детскую и спортивную площадку. И прощайте тишина и свежий воздух. Сколько в таких условиях протянут оставшиеся землевладельцы? И будут вынуждены продать, но уже за бесценок возделанные поколениями участки.

Как оказалось, под таким дамокловым мечом уже семь лет живут хозяева садов в СНТ «Любитель» и «Полёт-1». «Согласно Правилам землепользования и застройки, утверждённым решением гордумы от 9.10.2012 г. №37/13, территории перечисленных СНТ большей частью расположены в территориальных зонах многоквартирных домов, частично в общественно-деловой зоне, а также в границах улично-дорожной сети магистралей», – рассказали в комитете градостроительства и архитектуры Челябинска. Но масштабной застройки там пока нет.

«Само по себе изменение функциональной зоны не повлечёт негативных последствий для граждан. Права на участки и строения будут сохранены, – говорит управляющий юридической фирмы «СпецЮст» Александр Целых. – Правда, до того момента, пока администрация не решит выкупить эти земли для муниципальных нужд. Например, для комплексной жилой застройки. Тогда гражданам в добровольно-принудительном порядке придётся продавать участки. Но будет запущен механизм, защищающий права граждан. Это и рыночная стоимость земли и строений (цена земли под жилую застройку по определению выше стоимости земель СНТ), и возмещение убытков, вызванных выкупом, и сроки выкупа (не незамедлительно, а в течение какого-то срока). Если собственники не согласны с ценой, администрация будет обязана подать иски в суд, и уже суд будет решать спор о справедливом размере возмещения стоимости земли, имущества и убытков. Кроме этого, есть вариант вообще оспорить в суде решение муниципалитета об изменении функциональной зоны или/и о выкупе участков. И если суд признает, что оно было принято незаконно или в нарушение прав граждан, решение будет отменено. Побороться есть возможность. Не стоит исключать, что претендовать на земли какого-то СНТ, возможно, администрация никогда не будет».

«Все функциональные зоны садовых товариществ, находящихся в черте города, оставлены под садоводство и дачные некоммерческие объединения, – утверждает представитель комитета градостроительства Челябинска Ольга Никитина. – Даже территория СНТ «Любитель-2», которая многие годы рассматривалась как зона перспективного развития города. Жители и садоводы могут увидеть это в исправленном проекте генплана, уже опубликованном в Интернете. На следующей неделе начнётся работа согласительной комиссии, мы ещё раз проверим, что все замечания учтены. После положительного заключения генплан будет рекомендован к принятию. Дополнительных  публичных слушаний не планируется».

Будет хуже?

Тем временем разработчик проекта – московская компания «Гипрогор» не скрывает, что делает ставку на развитие города в нынешних границах. Потенциал для застройки они видят не только в землях коллективных садов, но и старом жилфонде – хрущёвках, срок эксплуатации которых давно вышел. Проектировщики хотят также уплотнить жилую застройку в Ленинском, Советском районах и Чурилово.

Если найти в проекте генплана новые районы жилого строительства и наложить их на карту промышленных территорий, станет очевидно, что места выбраны крайне неудачно. По словам экономиста, руководителя Научно-образовательный центра развития региональных социально-экономических систем Института экономики Уральского отделения РАН Сергея Гордеева, жильё для челябинцев планируют строить или на границе промышленных зон (в том числе свалки), или с уже существующими густонаселёнными районами. «В проекте генплана очевиден подход к дозаполнению остатков территории города без учёта востребованности жилья, то есть его возведение планируется на заведомо менее качественных территориях, даже в сравнении с существующими, – считает он. – Можно говорить о формировании менее конкурентных жилых зон, уступающих по качеству уже существующим, – неких новых «гетто». Градостроительные приоритеты по дозаполнению территорий явно доминируют в генплане над приоритетом качества жизни населения».

Эксперт полагает, что такой подход к развитию города приведёт к тому, что Челябинск назовут депрессивной территорией, где нечего «ловить» ни я жителям, ни бизнесу.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество