aif.ru counter
1627

Супружеская верность и измена. Как обеспечить первое и избежать второго?

В супружеских отношениях важны доверие и открытость.
В супружеских отношениях важны доверие и открытость. © / Из личного архива

Почему супружеские пары сталкиваются с изменами и как этого избежать? Семейный психолог и член Ассоциации профессиональных психологов и психотерапевтов Вячеслав Мормылёв рассказал о современных угрозах институту семьи.

Соблазны вокруг

Корреспондент «АиФ-Челябинск»: Вячеслав, как семейный психолог, насколько часто вы сталкиваетесь с проблемой супружеской неверности в своей практике?

Вячеслав Мормылёв: К сожалению, регулярно. Мне иногда кажется, что практически каждый день ко мне обращаются за помощью в связи с этой проблемой. Чаще всего на это жалуются женщины, которые столкнулись с неверностью своих мужей, но иногда бывает, что обращаются и мужчины.

– И что, по вашему мнению, приводит к изменам? Связаны ли они с климатом в семье?

– Конечно, климат в семье играет определённую роль и часто причинами измен называют конфликты, отсутствие секса и общую напряжённость в отношениях.

Но, по моим наблюдениям, это очень далеко от истины. У меня в практике было множество семейных пар, в которых до адюльтера, по словам самих клиентов, «всё было хорошо». Супруг-прелюбодей в таких случаях говорит о том, что он любит свою жену, они счастливы вместе, они лучшие друзья, он ценит их отношения и даже получает удовольствие от секса с ней… и да, он всё равно ей изменяет. А его супруга даже предположить не могла, что её муж на такое способен. Она была уверена, что это беда не коснётся её семьи.

В общем, благоприятный климат, взаимопонимание и поддержка – это важно, но, как показывает практика, не является гарантией, защищающей семью от подобных происшествий.

– Если дело не в качестве самих отношений, тогда в чём же?

– Я думаю, что одна из причин такой ситуации – это лёгкость и доступность сексуальных связей на стороне в современном обществе.

У меня есть друг, ему 35. Он не женат, а для удовлетворения своих потребностей он встречается с разными женщинами. Я называю такой формат отношений «сексуальным бродяжничеством». И в большинстве случаев он действительно добивается секса на первом же свидании, хотя я не могу назвать его каким-то выдающимся ухажёром. Иногда женщины даже сами пишут ему в социальных сетях. Да что там говорить, даже мне иногда пишут с какими-то странными предложениями, хотя у меня и аватарка, и вся стена в сплошных фотографиях с моей женой.

В целом, получить секс на стороне сейчас намного проще, чем это было раньше.

– А может ли это быть связано с тем, что люди от природы не являются моногамным видом? Я читал об этом в какой-то статье.

– Интересный вопрос. Я думаю, что от природы мы должны были бы жить в пещерах и охотиться на животных с камнями в руках. Тем не менее, мы живём в городах, у нас есть горячий душ, автомобили, компьютеры и интернет.

Возможно, долгосрочные счастливые отношения, построенные на верности – это не то, к чему готовила нас природа. Но я искренне верю, что это то, к чему мы должны стремиться.

Взаимопонимание и поддержка важны в семье. Фото: Из личного архива

Время для двоих

– А как к этому стремиться? Есть ли какие-то рекомендации?

–  Конечно, у меня даже есть целая программа, посвящённая этому вопросу. Если в двух словах, то, во-первых, нам нужно обеспечить в семье атмосферу открытости. Например, очень часто такое бывает, что мужчина скрывает от жены свои чувства и переживания. Она его спрашивает «Что стряслось?», «В чём дело?», «Поговори со мной». А он просто отвечает: «Всё в порядке» и отмалчивается. Это как раз явный сигнал того, что атмосфера открытости в семье отсутствует.

А ещё очень важно заранее договориться о том, что супружеская верность является ценностью в вашей семье. У меня есть клиентка, 20 лет прожившая в браке с мужчиной, который был абсолютно убеждён в том, что мужчинам изменять можно, а женщинам нет. И так они и жили, даже не обсудив этого вопроса, так как за всё это время мужу на пути никто не подворачивался. А потом, через 20 лет, кто-то взял и подвернулся. У жены истерики, моральное опустошение и колоссальная психологическая травма. А муж делает круглые глаза и искренне не понимает, чего это она так бесится. Он ведь думал, что он может так поступать и это нормально.

– Ничего себе история. А что ещё вы посоветовали бы нашим читателям, чтобы предотвратить подобные ситуации?

– Я бы посоветовал постоянно учиться. Сейчас очень много семинаров, книг и курсов, посвящённых семейной психологии.

А ещё я бы посоветовал выделять для вас двоих так называемое «семейное время», которое вы обязательно каждую неделю проводите вместе. Например, у меня и моей жены Чилинг таким семейным временем является воскресенье, которое мы всегда проводим в наших маленьких путешествиях по городу. Это очень объединяет и позволяет обсудить практически любые вопросы, которые возникают в наших отношениях.

Время, проведённое вдвоём, укрепляет супружескую пару.
Время, проведённое вдвоём, укрепляет супружескую пару. Фото: Из личного архива
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах