aif.ru counter
197

Сор из избы. Как Регоператор поссорился с прокуратурой и сельчанами

Деревенским принять мысль, что за мусор они должны платить, гораздо тяжелее, чем городским.
Деревенским принять мысль, что за мусор они должны платить, гораздо тяжелее, чем городским. © / Александр Фирсов / АиФ

Челябинск ощутил «мусорную реформу» на минувшей неделе, когда стал вонять и разлагаться  неубранный с контейнерных площадок мусор.

«АиФ-Челябинск» хочет рассказать, как «мусорную реформу» обкатали в магнитогорском кластере, на юге области ( туда вошли Магнитогорск, Верхнеуральский, Агаповский, Кизильский, Нагайбакский, Чесменский, Варненский, Брединский, Карталинский районы и Локомотивный городской округ). Здесь изменения начались с октября прошлого года, когда в области был выбран Регоператор по вывозу ТКО. Тогда же появилась Территориальная программа по обращению с ТКО, куда внесли каждый поселок и даже обозначили места складирования отходов.

Квитанции есть – услуги нет

В ноябре жители трёх поселков Брединского района ( п. Светлые Озёра, п. Новый и п. Атамановский) получили квитанции по оплате мусора, хотя мусоровоза в своих краях ни разу не видели. Надо сказать, что деревенским принять мысль, что за мусор они должны платить, гораздо тяжелее, чем городским. Они мусор всю жизнь сжигали в банях, остальное скармливали на корм скоту. «У нас не бывает отходов!»- под таким девизом на селе прошли первые сходы.

Так как обязанность по организации контейнерных площадок легла на плечи дотационных муниципалитетов и нищих сельских поселений (так оговорено в законе), то на сходах же проголосовали за бесконтейнерный "помешковый" сбор мусора.  Это значит, мусоровоз приезжает в деревню, едет по улицам и собирает выставленные хозяевами на середину улицы мешки.  На столбах вывесили график приезда машин. Решено было экономить на первом этапе мусорной реформы. Потому что другие этапы предполагают огромные денежные вложения: поставить контейнеры, организовать эти площадки, построить мусоросжигательные заводы и мусороперегонные станции!

Но «сбойнуло» уже на первом этапе мусорной реформы. Жители пос. Бреды (ул. Ленина, ул. Комсомольская,  ул. Пушкина) и жители трёх посёлков Брединского района уже в ноябре 17 года получили первые счета за вывоз мусора! (напомним, ни разу не увидев в своих краях мусоровоза!)

Кто-то заплатил. Как правило, это пенсионеры и льготники (если они не заплатят, то лишатся субсидии по ЖКХ как задолженники). Те, кто не заплатил, обратились в прокуратуру – зачем платить за неоказанную услугу?

«7 марта 18 года мы вынесли представление Регоператору - говорит помощник прокурора Брединской прокуратуры Лада Савинова. - Мы усмотрели нарушения законодательства – жители не получили проекты договоров на оказание услуги, а по закону Регоператор должен был сделать это в течение месяца.  И второе нарушение – людям выставили счета за фактически неоказанную услугу» .

Кроме того, сельчане получили ТАКИЕ СЧЕТА за мусор, что забыли о пенсионной реформе. К первому шоку ("Мы не производим отходы!") добавился второй - суммы в квитанциях! За мусор насчитали не по площади квартиры, а по количеству прописанных.

«У меня дети живут в городе, они там платят за мусор, а тут ещё на них насчитали» , - говорит жительница с. Варна Людмила Иванова. – Хотя мы их давно выписали. А всё дело в том, что новый регоператор воспользовался устаревшей базой Челябэнергосбыта.  

Камаз постоял и уехал

Надо сказать, что за население вступилась не только прокуратура Брединского района. Устроили проверку, подтвердили факты неоказания услуги и выдали предписание Регоператору ещё и прокуратуры Варненского и Карталинского районов. Но Регоператор (ООО «Центр коммунального сервиса») с головным офисом в г. Магнитогорске решил оспорить прокурорское предписание в Арбитражном суде.Смятение на первом этапе «мусорной революции» переживали не только рядовые сельчане, но и чиновники сельских поселений:

«12 миллионов рублей нам нужно на организацию контейнерных площадок (по закону это должно быть сделано за счет бюджета муниципалитета). Таких денег в нашем бюджете нет, - говорит глава Нагайбакского района Виталий Гайсин. – Первые счета Регоператор выставил нам 1 ноября 2017 года, хотя в деревни к людям не приезжал мусоровоз. Мы с главой одного поселения однажды наблюдали такую картину. На въезде встал камаз, постоял и уехал. Я тогда сказал людям – раз услуга не оказывается – не платите! Но большая-то часть оплатила! Потому что люди приучены платить. Я попросил составить аналитическую записку и посчитать количество льготников, за которых бюджет компенсировал Регоператору плату за вывоз мусора. Получается: люди заплатили за неоказанную услугу, боясь стать должниками и лишиться льготы, бюджет компенсировал за них опять же Регоператору. Куда ушли эти деньги? Интересная схема получается!» 

«Нас выставили саботажниками, - рассказывает глава Краснооктябрьского сельского поселения Варненского района, куда входит 6 деревень, Александр Майоров.  -  Люди не согласны платить, потому что по определению деревня не может производить мусора больше, чем город! С тарифами такими никто не согласен! В Челябинске они меньше!»  (сейчас в частном секторе это 59,67 руб. с 1 чел. – Ред.)

 

Мешки забрал и свалил за деревней

Весной и летом градус народного гнева и жалоб от населения достиг пика. Регоператор, между тем, пытался исполнять свою работу. Так, на скорую руку нашел подрядчика - некое "Гарант сервис" с парком машин, обеспеченных навигаторами. Но уже в августе расторг договор и стал сам исполнять услугу.

В двух поселениях Варненского района, например, куда мусоровоз всё-таки заехал и собрал мусор, он его тут же и вывалил на несанкционированной свалке за деревней. Куда жителям запрещали сбрасывать отходы под угрозой штрафа. «АиФ-Челябинск» не раз писал о проблеме мусора.  ((«АиФ» № машина статья) Летом сразу несколько читателей, проживающих на юге области, пожаловались нам на Регоператора. Мы неделю пытались дозвониться до Челябинского областного суда, чтобы узнать чем закончилось дело в Арбитраже.

«Арбитражная группа вся в судах по Регоператору, представляет интересы районных прокуратур», – ответили нам.   Казус ситуации в том, что Регоператор, который в большинстве посёлков даже не оказывал услугу, доказывал в суде неправоту прокуратуры и населения. И эта степень абсурда, пожалуй, сопоставима с градусом народного гнева.

Наш корреспондент поприсутствовал на одном из таких судов в качестве слушателя. И вот что интересное мы узнали.  Оказывается, если вам (рядовому потребителя) не оказывают услугу - на вас ещё ложится обязанность это доказать.

«Мусоровоз не приезжал в деревню», - говорите вы.

«Вот у нас данные глонасс - машина была в деревне», - говорит Регоператор. (А это та самая машина, которая постояла на въезде и уехала – Ред.)

«У нас забрали мешки с мусором, но мы потом увидели их на мусорной свалке за деревней, мусоровоз свалил всё туда», - говорите вы.

«Где фотографии?», - спрашивает Регоператор. А мы живо представляем себе 80-летнюю пенсионерку из деревни Владимировка Варненского района с фоторужьем в засаде на мусорной свалке.

Пикантность ситуации ещё и в том, что счета потребителям выставят за то, что этот мусор якобы был довезён до мусорного полигона пос.Локомотивный, и внесут туда транспортные расходы. Мусоровоз, опроставшийся на ближайшей к деревне свалке, будет в «наваре» два раза: выставит счета за ликвидацию этой самой свалки муниципалитету! Потому что по Терсхеме он обязан ликвидировать эти самые свалки до 2021 года!  Так что все несанкционированные свалки теперь - золотая жила для Регоператора. Любая свалка им сейчас на руку. В том числе та, что создает прямо на глазах он сам! Следующее заседание Арбитражного суда по Брединскому району назначено на 10 октября. «АиФ» будет присутствовать в нём как СМИ. 

Комментарий

Депутат Совета депутатов Варненского района Наталья Сайгашкина:  

- Какие отходы у сельчан? Пищевые идут на корм скоту, всё, что горит,  уничтожается в бане. Стеклянные банки идут на осенние заготовки, под консервирование. Вывозится только навоз! Мягко говоря, сельчане не довольны. Прежде всего – тарифами! Люди привыкли, что у них всё в шаговой доступности. А тут в некоторых селах установили по три бачка, и людям надо с мусором прошагать всю улицу! Немощным старикам, которые еле ковыляют с палочкой!

К сожалению, мы не можем контролировать Регоператора, только министерство экологии может.  По 131 федеральному закону районные власти обязаны только проинформировать население. Тут, пока я была в отпуске,  «Центр коммунального сервиса» порвал отношения с перевозчиком «Гарант-сервисом», так они вывезли все мусорные баки и сейчас вообще некуда мусор складывать! У нас есть два сигнала о том, что мусоровозы, собрав мусор в деревнях, вываливают его на ближайшей свалке за этой же деревней.  При этом люди получают счета, куда включена и перевозка до полигона. Будто этот мусор везли на полигоны в Локомотивный и под Магнитогорск!»

Официально

Советник министра экологии Челябинской области Виталий Безруков:

- Никогда не поверю, что в процессе жизнедеятельности у сельчан не появляется в отходах пластиковая бутылка.  Они разве не ходят в магазины? Сжигание в печах пластика запрещено! За это положен штраф. Мы собрали в 18 году со всех районов заявки. 200 миллионов заложены в бюджет области на организацию контейнерных площадок на селе. В 19 году эти деньги направят в районы.  Недавно  губернатор подписал постановление и с 1 сентября 1000 контейнеров поступит на село.

Первый замдиректора «Центр коммунального сервиса» (г.Магнитогорск)  Владимир Ткачук:

-  У нас в районных центрах в определенные дни приём ведут специальные девочки. К ним можно подойти и исправить ошибку, если вам пришли неправильные счета, не по количеству прописанных в доме.  (Но это если ты живешь в самом районном центре. А если твоя деревня в 60-километрах, а автобус ходит в неприемный день? – Ред.)

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах