Ещё несколько лет назад казалось, что проблема утилизации коммунальных отходов в Карабаше решена кардинально на годы и десятилетия вперёд.
Бомба замедленного действия
В 2014 году здесь построили специальный полигон для захоронения отходов. Деньги на это выделила область. Последнее обстоятельство в свете нынешней реформы обращения с коммунальными отходами оказалось бомбой замедленного действия. Небольшой город (11 с небольшим тысяч жителей) может стать гигантским полигоном для захоронения отходов значительной части (452 тысячи человек) Челябинской области.
В регионе с 2016 года внедряется новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). По утверждённой территориальной схеме вся область поделена на шесть кластеров. Каждый с сетью мусоросортировочных станций и центральным полигоном для захоронения спрессованных и непригодных к переработке ТКО. С муниципального уровня «мусорный вопрос» перешёл под контроль региональный, в ведение областного минэкологии.
Теперь карабашцам аукнулось то, что область здесь сравнительно недавно обустроила место для захоронения коммунальных отходов. Местный полигон, в отличие от большинства своих собратьев на соседних территориях, пока далёк от заполнения. И это стало решающим при его выборе для работы по новой территориальной схеме.
Полигон близ Золотой горы становится местом последнего упокоения ТКО не только Карабашского городского округа, но и свезённых из Златоуста, Миасса, Чебаркуля, а также Кусинского и Уйского районов. Запланированный объём отходов, поставляемых сюда, увеличивается в десятки раз - до 107 тысяч тонн в год. И это лишь по самым скромным подсчётам. Доля Карабаша лишь 5 700 тонн (менее 5,5%). Не нужно быть особым аналитиком, чтобы понять: 11 тысяч жителей оставляют после себя мусора неизмеримо меньше, чем почти полмиллиона человек. Теперь отходы их жизнедеятельности становятся своеобразным «подарком» городу, только начавшему избавляться от собственных экологических проблем.
От Японии мы далеки
По соседству с полигоном, на который совсем скоро пойдут автомашины с грузом известного свойства, сегодня даже можно увидеть намётки строительства мусоросортировочного комплекса. Такие комплексы, по замыслу авторов реформы, призваны отделять то, что можно использовать для переработки, от мусора, непригодного для вторичного использования. Комплекс планируют оборудовать специальной радиационной рамкой, которая не пропустит опасные, «фонящие» отходы. Переработка должна во много раз уменьшить объёмы захоронения отходов и тем самым увеличить сроки использования полигонов.
Например, в Японии закапывают не более 5% от собираемого бытового мусора. И хотя от Страны восходящего солнца мы во всех смыслах далеки, благие намерения отечественных коммунальщиков позволяют надеяться, что наше экологическое будущее не беспросветно мрачное. Оптимизма добавляет и то, что кроме готовящегося к строительству Карабашкого мусоросортировочного комплекса, в территориальной схеме после модернизации предполагается использовать уже действующие подобные объекты в Златоусте и Миассе.
«Мы Карабаш не отдадим!»
Но всё это, судя по атмосфере недавней встречи в администрации Карабашского городского округа местных депутатов, неравнодушных жителей с представителями министерства экологии области и регионального оператора по обращению с ТКО, пока лишь перспективы, планы. Нелицеприятных вопросов на этой (уже не первой, кстати) встрече было значительно больше, чем внятных ответов.
Ещё во время такого же общения несколько месяцев назад общественники говорили о том, что территория вокруг полигона замусорена. С той поры не изменилось ровным счётом ничего. Разве что там объявилась стая полудиких, крайне агрессивных собак, которые наводят ужас на местных жителей. Говорили и о том, что с приходом нового регоператора ничего не поменялось в приёмке поступающего мусора. Учёт ведёт единственный сторож в допотопной конторской книге. На глазок. Ведь весы здесь давно уже сломаны. При этом хранитель полигона зачастую не удосуживается даже заглянуть в кузов автомобиля, чтобы поинтересоваться его содержимым. О каком заслоне захоронению опасных отходов можно говорить?
«Проект пока не получил одобрения жителей Карабаша, и с начала года в этом смысле мало что изменилось, - заметил один из участников сентябрьской встречи, член Общественной палаты РФ, лидер экодвижения «Время Че» Феликс Панов. - Между тем федеральное законодательство требует согласовать территориальную схему размещения отходов с населением».
И это правда. А потому карабашцы настроены решительно, по-боевому.
«У нас не помойная яма, - эмоционально заявил почётный гражданин Карабаша Гайнулла Валеев. - Почему этот мусорный полигон надо организовать именно в Карабаше, а не где-нибудь, к примеру, на Тургояке? Разницы на самом деле немного. Ведь буквально в полукилометре от нашего полигона находятся Аргазинское водохранилище - источник питьевой водя для Челябинска».
Люди говорили и о том, что многотоннажные грузовики, которые повезут мусор с других территорий, окончательно уничтожат дороги в городе. А их восстановление в инвестиционной программе регоператора не предусмотрено. Всё непосильным бременем ляжет на далеко не самый богатый местный бюджет.
«Мы хотим жить в чистой среде, уберите эту свалку подальше от нас - звучали выкрики с мест. - Мы Карабаш не отдадим!»
И, как показалось, не очень убедительно на этом эмоциональном фоне звучали слова представителя регионального оператора по обращению с ТКО Владимира Ткачука о светлом «зелёном» будущем Карабаша. О том, что в скором времени в небытие уйдут несанкционированные свалки мусора в лесах и поймах рек. О том, что на официальных машинах-перевозчиках будет установлена система ГЛОНАСС, позволяющая контролировать все передвижения транспорта, и ни один килограмм мусора не сможет попасть на сторону.
- Вы такие замечательные перспективы нам рисуете, - парировала одна из участниц встречи. - А вот ещё на встрече зимой нам обещали установить в городе 100 современных мусорных контейнеров с крышками. Где они? Что-то не видно.
- …
- Лукавство в мелочах. И как после этого можно верить во всё остальное?
Недоверие и опасения - вот настроения, преобладающие сегодня среди жителей Карабаша. На этом фоне уже не столь важными кажется будущие тарифы на сбор, вывоз и утилизацию бытовых отходов. То, что в Карабаше они если и вырастут, то в сравнении с более удалёнными территориями кластера ненамного. Люди больше боятся неизвестности.
«Мы никогда не говорили, что существующая территориальная схема обращения с ТКО - истина в последней инстанции, - пояснила карабашцам начальник отдела обращения с отходами регионального министерства экологии Юлия Жукова. - Мы готовы обсуждать любые варианты. Если они есть - предлагайте. Но чтобы это не было очень дорого. Ведь нынешняя реформа финансируется в конечном счёте за счёт платежей населения. Доброго дяди, который придёт и всё построит, нет и не будет».
Чётких решений у карабашцев пока нет. Зато есть уверенность в неправильности, несправедливости происходящего. Общее настроение доходчиво смог выразить Феликс Панов.
«Помимо экономической составляющей, на которую ссылаются минэкологии и регоператор, есть и моральная сторона, - подчеркнул он. - Карабаш - особый город, имеющий потрясающий своими масштабами накопленный экологический ущерб. Только в последние годы жители стали отмечать позитивные изменения. Поэтому я считаю, что вопрос расширения здешнего полигона необходимо рассматривать и в этом контексте».
Пожалуй, к сказанному трудно добавить что-то ещё.
Комментарий
Председатель собрания депутатов Карабашского городского округа Дмитрий Шуткин:
- Депутаты являются выразителями настроений и запросов своих избирателей. Но пока у людей есть опасения. Всё ли будет так, как им это представляют? Гарантированы ли мы от мусорных коллапсов, какие случались, например, в Подмосковье? Если этот в принципе давно необходимый проект будет реализован со строгим соблюдением требований безопасности и экологических нормативов - всё будет хорошо. Мы со своей стороны готовы к активному взаимодействию с министерством экологии и региональным оператором. Для этой работы при собрании депутатов создана и действует специальная депутатская группа.