Примерное время чтения: 7 минут
10019

Скрытое в пещерах. Древнее море и женщина, родившая лягушку

В таких пещерах скрываются человеческие, звериные кости, а также древние артефакты.
В таких пещерах скрываются человеческие, звериные кости, а также древние артефакты. Из личного архива

В Челябинске вышла книга «Пещеры Челябинской области: история открытий и результаты исследований 2011-2020 годы». Оказывается, подземелья Южного Урала таят немало загадок – останки доисторических животных, кости людей разных эпох и даже артефакты, разгадать назначение которых пока не удалось.

Автор книги - археолог, спелеолог, член-корреспондент Российской народной академии наук, действительный член Русского географического общества, директор АНО «Южно-Уральский центр комплексного изучения пещер «Следопыт» Владимир Юрин.

Урал возвышался над морем

Эльдар Гизатуллин, «АиФ-Челябинск»: Можно ли сказать, что вы описали все пещеры Челябинской области?

Владимир Юрин: Нет, конечно. Этот проект ещё впереди – полное описание с планами, чертежами, картами. Работы много – вот только недавно снова отвёз 10 коробок костей в Екатеринбург, в институт экологии растений и животных Уральского отделения РАН. Они мне вот уже какой год бесплатно проводят анализ находок.

Я работаю во всех районах области, причём не только Челябинской, но и Курганской. В Зауралье есть по-настоящему сенсационные места – например, знаю точку, где за день можно собрать до 200 зубов доисторической акулы.

- Получается, там раньше было море и плавали акулы?

- Да, у нас Уральские горы поднялись, а на территории Курганской области было Западно-Сибирское море. Кстати, целебные озёра, вроде Медвежьего или Горького – остаток того моря. Я однажды нашёл обрыв карьера, где, как в консервной банке, напиханы окаменелые морские губки. Схожие места есть в Красноармейском, Кунашакском районах Челябинской области.

Меня интересуют не только пещеры и карьеры, но и шахты, провалы, подземные ходы, штольни – то есть, рукотворные подземелья. Их у нас немало, почти в каждом районе. Искали медь, железо, золото, а дыры остались. Добывали ещё в 30-40-е годы прошлого века, а потом этот промысел власти запретили. Хотя «чёрные копатели», конечно, до сих пор орудуют – ищут золото.

- А что находят обычно в пещерах? Неужели сокровища?

- Кости доисторических и современных животных, керамику, предметы быта – иногда даже и ХХ века. В Ашинском районе в одной из пещер нашли кости человека возрастом около 2 тысяч лет – может, был тут захоронен, или же погиб, а может, и волки кости туда затащили. Вообще же, человеческие кости находят достаточно редко, чаще медвежьи.

Встречаются удивительные находки, даже загадочные. Например, недавно нашли пластинку, на которой изображена рожающая женщина, между ног которой лягушка. Явно, отражение какого-то мифа или обряда – это ещё только предстоит выяснить. И изучить место, где была сделана находка – может, там есть и другие артефакты?

Потолок был чёрный от мух

- Как получилось, что в походы вы стали брать детей?

- Просветительской деятельностью я занимаюсь с 1995 года. Помню. Приехал сюда после армии и удивился, что не только дети, но и многие взрослые не знают историю своего края. Решил привлекать к исследованиям школьников – мне помогают и школы, и местные администрации. За раз участвуют 10-12 школ, и от каждой по 15 человек. Вот и представьте, сколько ребят удаётся охватить. Несколько лет подряд мы организовывали полевой лагерь «Надежда» - было 3 смены по 180 детей. К нам приезжали замечательные преподаватели – вплоть до докторов наук: биологи, географы, археологи.

До сих пор бесплатно выступаю в школах. Правда, дети сейчас немного другие. Спрашивают: «Ух ты, какая куча костей! А сколько они стоят?».

- Слышал, что пещеры хотят использовать для развития туризма…

- А мы в экспедициях сразу готовим пещеры для посещения туристами. Кроме нас, никто этого не делает – я говорю о мало известных подземельях. Мне, конечно, помогает опыт и образование – могу видеть вход. Даже если он завален камнями, землёй, листвой. Так что я вижу сквозь землю! Расчищаем вход, ходы и гроты, чтобы можно было перемещаться не только ползком. Стараюсь найти другие входы, чтобы можно было вести сразу несколько туристических групп. Важно закрывать пещеру на зиму, чтобы туда не задуло снег, который потом тает, превращается грязь. А лёд в некоторых подземельях может держаться до сентября.

Иногда в пещерах встречаем обитателей – летом это, в основном, бабочки, мухи, которые прячутся от жары. Однажды веду детей, они спрашивают: «Откуда такой гул?», головы подняли, а потолок чёрный от скопления мух!

- Разве не опасно водить детей в подземелья?

- Конечно, мы принимаем все меры предосторожности. Я убираю всё, что плохо висит или торчит. Бывало, что приходилось убирать камни до 3 тонн весом. Раскалывали на части и откатывали.

В пещерах и детям, и взрослым, включая экскурсовода, надо соблюдать самые строгие правила безопасности. Я составил их список, чего в полной мере никто пока не делал – не только для пещер, но и для сплава по рекам.

- Какие же это правила?

- Прежде всего, не ходить в пещеры самостоятельно. Учителя это тоже касается. Только с опытным экскурсоводом, который прежде не менее 3 раз там побывал один. Передвигаться по тропе друг за другом. Спешить нельзя. У каждого должен быть фонарик. Необходимо переодеться, так как непременно замараетесь, даже в сухом подземелье. В пещере должно быть не менее 3 человек, и один обязательно дежурит на поверхности. Надо также проверить, готова ли пещера, прежде чем заводить группу.

- А были ли случаи в вашей практике, когда группы терялись?

- Я как-то провёл эксперимент – может, и жестокий, но необходимый. В Игнатьевской пещере отправил обратно к выходу группу, а сам отстал, чтобы понаблюдать. Хотя я несколько раз объяснял, что надо в одном месте присесть, чтобы свернуть в нужный коридор, все об этом забыли и свернули не туда. Начали ходить по кругу, возвращаясь к одному и тому же столбу. Мальчики сначала хорохорились, потом начали ругаться, девочки напугались. Когда я к ним вышел, учительница меня чуть ли не целовать начала! А всё потому, что не послушали внимательно моих объяснений.

37 пещер за забором санатория

- Сколько пещер вы открыли?

- Я дал название более 100 пещерным группам, а лично нашёл и более 2200 подземных объектов. За 30 пещерами наблюдаю постоянно.

Стараюсь в каждом районе найти интересное подземелье – своего рода подарок району, чтобы могли показывать и местным жителям, и гостям – туристам. Мне помогают предприниматели – например, один бизнесмен из Сима квартиру предоставляет, пока я исследую окрестности.

Руководство санатория в Карагайском бору тоже бесплатно у себя устраивает. Буквально за забором санатория я уже нашёл 37 пещер, и их ведь можно развивать как туристические объекты, чтобы те же отдыхающие санатория отправлялись на экскурсии.

- А можете назвать такие пещеры – пока ещё малоизвестные? Вдруг кто-то захочет их посетить?

- В Увельском районе это Копейско-Зауральская пещера, самая длинная в этих местах – до 274 метров. У неё четыре входа. Многие ходы там забиты древней глиной, которая летом превращается в настоящий кирпич. Прочистить ходы было нелегкой задачей. Можно также посетить пещеру Кайгородово-1.

В Агаповском районе есть пещера Флюсовая – там, кстати, нашли человеческие кости. Помню, позвали мы репортёров на раскопки, и телевизионщики были разочарованы – мол, что тут снимать, какая-то яма с мусором! А мы начали мусор убирать, расчищать вход, и в итоге обнаружили пещеру длиной 212 метров.

В Кизильском районе вместе с детьми из отряда юных пограничников расчистили и подготовили для посещения пещеру Новинка-1. Обнаружили там целый череп медведя. Была дыра в земле, а появился готовый туристический объект! Так что время открытий ещё не прошло.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах