Примерное время чтения: 3 минуты
233

Нужны отели и бренды. Как будут развивать внутренний туризм на Южном Урале

АиФ-Челябинск №48 25/11/2020
На Южном Урале намерены больше привлекать туристов, которые захотят провести у нас не выходные дни, но весь отпуск.
На Южном Урале намерены больше привлекать туристов, которые захотят провести у нас не выходные дни, но весь отпуск. АиФ

Развитие внутреннего и въездного туризма на Южном Урале не только даст импульс экономике, но и будет способствовать более бережному отношению к природе. Об этом говорил губернатор Челябинской области Алексей Текслер на совещании с членами регионального правительства и главами муниципалитетов.

Войти в новый нацпроект

Опыт прошлых лет показывает, что многие туристы относятся к природе наплевательски, оставляют после себя груды мусора, разводят костры. В итоге возникают лесные пожары.

«Люди приезжают, пользуются благами природы, но как индустрию с созданием новых рабочих мест, налогов и прочим мы преимущества туркластера практически не используем, – говорит Алексей Текслер. – Наша задача – эту ситуацию изменить, при этом обращая внимание на экологию, чтобы не навредить нашим особо охраняемым зонам. И сейчас есть все возможности, чтобы совместить и то, и другое».

Пока к нам приезжают большей частью гости из соседних регионов – на выходные дни, в отпуск на озёра или горнолыжные курорты. Поток кажется солидным: более 2,5 млн человек в год, но это далеко не весь потенциал. Чтобы привлечь больше туристов, нужны современные гостиницы – требуется не менее 10 тысяч новых мест. Реализовать это может новый федеральный нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства», который сейчас разрабатывают. Если Южный Урал войдёт в проект, то можно получить субсидии процентной ставки по кредитам на строительство гостиниц и софинансирование обеспечивающей инфраструктуры для туристических объектов.

Однако надо соблюсти требования Ростуризма: в гостиницах должно быть свыше 150 номеров. Речь идёт об отелях, которые работают под международными и федеральными брендами, причём земельные участки они хотят около природных объектов.

«Но здесь мы сталкиваемся с парадоксальной ситуацией: природные достопримечательности у нас есть, но земли вокруг них «отсутствуют», и в результате ничего не развивается, – пояснил заместитель министра экономического развития Андрей Минченко. – На соответствующие запросы, недавно направленные нами во все муниципалитеты, лишь 13 предоставили некоторую информацию по отдельным земельным участкам, и даже из них часть – для галочки. Остальные возможностей для развития не видят.

Губернатор дал поручение главам муниципалитетов поработать над различными вариантами, чтобы привлечь в туристическую отрасль инвестиции. Например, выделять участки на рекреационных территориях,  создавать конкурентоспособные инвестиционные площадки.

«Займитесь землями, – распорядился Алексей Текслер. – Есть инвесторы, которые готовы заходить в регион. Но они с боем вопросами выделения участков заниматься не будут, им надо дать возможность развивать бизнес, вкладывать средства».

Отрасль просит о помощи

Напомним, что недавно представители туристической отрасли Южного Урала обратились с письмом в Законодательное собрание области с призывом поддержать отрасль, которая сильно пострадала от пандемии.

Так, из 600 туристических компаний продолжают работать не более 30%, да и те едва сводят концы с концами. Из 34 санаториев действуют только 12, но заполнены лишь на 20%. В результате сократились налоговые поступления в бюджет региона. Среди причин указывают такие факторы, как «низкая платёжеспособность населения, растущая безработица, а также сокращение маршрутов из Челябинска (как воздушных, так и железнодорожных) и рост стоимости билетов».

Подписали обращение руководитель Челябинской ассоциации туристических организаций Людмила Мосина, ветеран труда Алексей Мешин, который ещё со времён СССР трудится в отрасли, многие другие.

Представители турбизнеса просят депутатов обратиться к федеральным органам власти с инициативой освободить предпринимателей, которые работают в этой сфере, от уплаты налогов во внебюджетные фонды. Кроме того, разрешить не платить земельный налог и создать систему грантов и субсидий, а также организовать льготные экскурсии для учащихся и малообеспеченных.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах