aif.ru counter
20.07.2016 17:13
517

Шипы Саурона. Бывший заключённый делает уникальные доспехи из стали

АиФ-Челябинск №29 20/07/2016
Вячеслав (на фото справа) раньше занимался наркобизнесом, а теперь мастерит латы и кольчуги.
Вячеслав (на фото справа) раньше занимался наркобизнесом, а теперь мастерит латы и кольчуги. © / фото Александра Фирсова / АиФ

Ещё полгода назад Вячеслав Бабкин был заключённым в одной из колоний Магнитогорска. И звали его Слава Бабай. Свою известность в криминальных кругах он получил как наркобарон, курирующий поставку наркотиков в Озёрск.

Судный день

«Я понимал, что ничего вечного не бывает, всё заканчивается. И этот день настал. Меня осудили на 10 лет (отсидел 8 лет и освободился. - Ред.). И роскошная жизнь осталась в прошлом. Сейчас в свои 45 понимаю, что пошёл тогда по скользкому пути. Однажды друзья предложили подзаработать на наркотиках, и я согласился. Через некоторое время стал первым поставщиком «дури» в Озёрске, и деньги текли рекой», - вспоминает Вячеслав своё прошлое.

17 лет Вячеслав занимался наркобизнесом и жил на широкую ногу: питался в ресторанах, ездил на эксклюзивных авто, каких в России по пальцам пересчитать. Были и жена, и маленькая дочка. - С детства люблю авто. Свой первый автомобиль я купил на деньги, вырученные за магнитофон. А потом я заработал на внедорожник Cadillac Escalade. Сейчас он стоит около 5 миллионов рублей.

Красивую жизнь сменили фуфайка и баланда в колонии строго режима - колючая проволока протянулась по периметру жизни. Тогда Вячеслав только слышал о сидельцах-ремесленниках, которые могут творить чудеса и из берёзового полена, и из хлебного мякиша. И уж никак не предполагал, что и сам станет мастеровым. Но жизнь в колонии однообразная, а потому кажется ещё более длинной. Поэтому, когда один из друзей по несчастью предложил попробовать себя в работе с железом, Вячеслав согласился.

И муж, и рыцарь

«Когда что-то не получалось, хотелось всё бросить. Но благодаря своему учителю Вячеславу Иванову я начал делать первые успехи: красиво скреплял колечки на кольчуге, точно раскраивал железные листы. Я никогда не использую сварку. Всё это ручная работа. Сотни колечек в обмундировании скручиваются при помощи плоскогубцев. Железную проволоку приходится гнуть руками, ладони все в кровавых мозолях. Но именно так плели кольчуги в XIII-VI веках. Сейчас кольчугу могу плести не глядя, подобно тому как бабушки вяжут чулки. Мысль о том, что делаю что-то полезное, пришла впервые за колючей проволокой, когда мною сделанные рыцарские доспехи подарили начальнику колонии», - вспоминает Вячеслав.

В общем, из колонии Бабай вышел мастером железных дел и вновь женившимся человеком. И это очень романтическая история.

«Мы арендовали зал в ресторане под девичник, - вспоминает нынешняя жена Вячеслава Елена. - Кроме нас там никого не было. Но вдруг появился Вячеслав и решительно подсел в нашу компанию. Оказалось, что он заехал в тот вечер туда поужинать, а для него двери ресторана всегда были открыты. На следующий день он признался мне в любви, хотя видел всего второй раз в жизни! А потом исчез. И я узнала, что он осуждён и отбывает срок. Однажды от него пришло письмо. Недолго думая я поехала к нему на свидание на трое суток. Ещё год мы писали друг другу письма. В прошлом году 15 марта я ехала на свидание в колонию с большим багажом - белое платье для себя и парадный костюм для Вячеслава. Так и нашла своего рыцаря», - улыбаясь, рассказывает Елена Бабкина о свадьбе.

В декабре 2015 года Вячеслав освободился.

Охраняй моё кресло!

Так и началась новая жизнь. Рыцарям в ней отведено не последнее место. Тюремное хобби стало семейным бизнесом. Своё предприятие Елена и Вячеслав назвали «Цезарь». Оказалось, что мода на доспехи есть, а вот мастеров, которые могли бы их по уму сделать, почти нет.

Железных рыцарей ставят на входе в дом, чтобы охраняли покой домочадцев.
Железных рыцарей ставят на входе в дом, чтобы охраняли покой домочадцев. Фото Александра Фирсова

«Те доспехи, что мы сейчас делаем, купила одна из строительных фирм Челябинска. Один «железный человек» станет защитником дома, второй будет стоять на страже офиса, охранять от посягательств директорское кресло. Спрос на мои изделия хороший. Есть заказ с московской Рублёвки», - сообщает Вячеслав.

«Проблем с прокатом железа нет, - объясняет Вячеслав. - Другое дело - заклёпки. В Челябинской области их давно не выпускают, хотя когда-то делали массово. Знаю, что их начали выпускать в 1902 году. Ещё до революции такими заклёпками клепали пулемёт «Максим». А позже использовали при сборке тракторов. Сейчас же их делает едва ли не единственный завод в Питере и только огромными партиями, заказ нужно делать заранее».

Если клиент желает латы в цвет интерьера, то Вячеслав едет в автомагазин за грунтовкой, автомобильной краской и лаком. Чаще всего заказывают доспехи золотого оттенка. А также цвета кварц и серебро.

Большое внимание в работе уделяется деталям. Желая порадовать мужа или шефа эксклюзивным подарком, будьте готовы ответить на вопросы, какие именно доспехи вы хотите: парадные с золотом и гравировкой, в каких появлялись раньше короли на парадах и знатных обедах, или броню воина? Пешего или всадника? И с каким именно он будет оружием?

Вячеслав и Елена Бабкины.
Вячеслав и Елена Бабкины. Фото Александра Фирсова

«Только непосвящённым людям кажется, что эти мелкие детали не важны. А для меня это самая суть. Вот видите шпоры у него на ногах? У пеших они были колесиком, чтобы помочь при ходьбе, а у всадников - шариком, чтобы не ранить коня. За шпору рыцаря цепляли к коню, чтобы он увозил бойца с поля боя. Потому что доспехи весили 60 килограммов, и раненый рыцарь уже не мог подняться на ноги в своих облачениях. Свои тонкости есть в разновидностях шлема и в оружии. Можно сделать рыцарский меч, а можно дать в руки воину палицу, копьё или алебарду. Специально для изготовления шипов у нас стоит токарный станок. Шипы, как правило, делают на плечах и на рукавицах, для более устрашающего вида. Но мы всё же занимаемся современной реконструкцией. А шипы украшают многих современных героев фэнтези. Вспомните хотя бы экранизацию Толкиена. Саурон был весь покрыт шипами!», - говорит Бабкин.

Кроме того, мало кто знает, что за хорошие доспехи в былые времена отдавали целые поместья. И сейчас нательные латы стоят недёшево. Чтобы не поранить собственной кожи, железные доспехи изнутри обшиваются натуральной кожей животных.

«Мечтаю в будущем создать рыцарские доспехи женщины из ордена Тамплиеров. Она будет в латах из золота, украшеных драгоценными камнями. А поверх, конечно же, белый плащ с красным тамплиерским крестом. Они станут хранителем нашего домашнего очага. И я их подарю на золотую свадьбу своей Елене», - смеясь, говорит Вячеслав, и отправляется работать.

Ведь чтобы сделать такой подарок любимой, нужно изрядно потрудиться.

Цифры

  • 2-3 недели нужно, чтобы сделать 1 рыцаря.
  • От 150 000 рублей стоит рыцарь.
  • от 400 000 рублей стоят рыцарские доспехи из стали и кожи.
  • 1,2 мм - толщина листа нержавеющей стали.
  • 127-130 деталей у одного рыцаря.
  • 350 клёпок нужно для одного рыцаря.

Из частной коллекции. В Челябинске появился музей ретроавтомобилей | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество