aif.ru counter
854

Шесть фур с коровами завернули на границе Челябинской области с Казахстаном

Потенциально заражнных животных везли на убой в Оренбургскую область

Челябинская область, 15 апреля - АиФ-Челябинск.

На границе Челябинской области и Казахстана сотрудники Россельхознадзора остановили шесть фур с крупным рогатым скотом.

В машинах перевозилось 150 голов. Животных везли в поселок Черный Острог Саракташского района Оренбургской области из поселка Надеждинка Карабалыкского района Костанайской области.  Машины остановили на таможенном посту «Бугристое» под Троицком. Причиной запрета на въезд на территорию России стал статус Казахстана, как страны с риском губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота. Кроме того, с 4 апреля в России стал действовать временный запрет на ввоз говядины.

«Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота – это медленно развивающаяся инфекционная болезнь, характеризующаяся длительным, до 8 лет, инкубационным периодом и проявляющаяся поражением центральной нервной системы со 100% летальностью. Впервые была зарегистрирована в 1985—1986 годах в Великобритании под названием “болезнь бешеной коровы”. Практически почти одновременно её установили в Ирландии. За следующие 10 лет энцефалопатия распространилась во Франции, Португалии, Швейцарии, Германии, Нидерландах, Италии, Дании, Словакии, Финляндии и других странах. В результате завоза инфицированного скота имели место случае заболевания в Канаде, Израиле, Омане, Японии и Австралии», - сообщили в пресс-службе Россельхознадзора по Челябинской области.

Болезнь нанесла гигантский экономический ущерб этим странам, так как только в Великобритании в целях профилактики, было уничтожено свыше 4 млн. голов на 7 миллиардов фунтов стерлингов. Кроме того от»коровьего бешенства» умерли около 200 человек.  




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество