129

«Сделал выбор». Африканец работает хирургом в маленьком уральском городе

Хабиб Хатим родился в Судане, учился в Одессе, работал в Краснодаре, а теперь перебрался на Урал.
Хабиб Хатим родился в Судане, учился в Одессе, работал в Краснодаре, а теперь перебрался на Урал. Пресс-служба Минздрава Челябинской области

Недавно в районной больнице небольшого города Верхнеуральска, что в Челябинской области, появился необычный сотрудник. Уроженец Судана Хабиб Хатим возглавил хирургическое отделение. Рассказываем, как африканец попал на Урал.

Одесса – Краснодар - Верхнеуральск

Темнокожий врач поначалу очень удивил пациентов. Верхнеуральцы гадали: как получилось, что он устроился работать в районную больницу?

«В Верхнеуральск меня пригласила Наталия Викторовна Кузякина (главный врач больницы – прим. ред.), после разговора с ней я сделал для себя выбор и сразу захотел приехать, - рассказывает Хабиб. - Руководство больницы очень приветливое, доброе, помогли мне во многом. Потом начал постепенно узнавать про город от людей, знакомых. Так и решил, что перееду. Хочу внести свой вклад в медицину и своими знаниями помочь жителям Верхнеуральска и окружающих территорий».

Оказывается, врач прилетел не прямиком из Африки. Он давно покинул родную страну и путешествовал по свету: окончил Одесский медицинский вуз, там же, на Украине, прошёл ординатуру, уезжал на практику в африканские страны, где приобрел уникальные навыки и опыт. Хабиб неоднократно проходил курсы повышения квалификации, обучался на смежные специализации. С 2017 года работал в Краснодаре хирургом.

Минздрав области запрашивал характеристики с предыдущего места работы врача и остался полностью удовлетворен полученными данными. Хабиб — прекрасный врач, терпеливый, серьезный, квалифицированный.

Новому специалисту, возглавившему отделение, предоставили комфортное жилье в Верхнеуральске - хорошую трёхкомнатную квартиру для семьи по программе Министерства здравоохранения региона. Хабиб остался доволен тем, как его встретили.

«Здесь люди такие же добрые»

Хабиб женат на русской девушке Веронике, она — журналист.

«Моя семья сейчас в Краснодаре, как обустроюсь, планируем все вместе сюда переехать. Они меня поддерживают, я скучаю. Недавно у меня родилась дочь, и я очень счастлив!» - рассказывает врач.

По словам Хабиба, он всерьёз планирует осесть в Челябинской области.

«Здесь хорошие перспективы и сама больница хорошая, сотрудники очень приятные, царит атмосфера добра и взаимопомощи. Будем поднимать наше хирургическое отделение, делать всё для того, чтобы ещё эффективнее и качественнее оказывать медицинскую помощь нашим пациентам», - говорит он.

Хабиб знает три языка: «В Судане люди в основном разговаривают на арабском, это первый государственный язык. Судан был колонией Англии, и отсюда возник интерес к английскому языку, я учил его в школе и в университете. Учил русский язык и научился говорить по-русски на Украине. Я жил в русскоговорящем районе в Одессе».

Свободное от работы время врач посвящает хобби.

«Я люблю заниматься спортом на тренажерах, плавать. Раньше играл в футбол, но на уровне любителя, - улыбается хирург. - В России люди такие же добрые, как и в Судане. Разница есть в менталитете, но в основном люди похожи. Как и в России, в Судане жители любят собираться на праздниках».

По секрету Хабиб признаётся, что предложенная ему зарплата «очень достойная». И подчеркивает, что для него главное - оказывать людям помощь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах