Южноуральские геологи случайно обнаружили останки мозазавров, исследуя мезо-кайнозойские отложения на левом берегу реки Теча в Кунашакском районе, рассказал корреспонденту «АиФ-Челябинск» заведующий сектором природы Челябинского краеведческого музея Эдуард Шайгородский.
Останки гигантского древнейшего морского ящера Мезозойской эры в конце 2014 года нашли геологи Сергей Колисниченко, Александр Салов и Кирилл Захаров. Челябинские ученые пришли к выводу, что животное погибло на дне морского залива. К какому виду относится ящер, выяснить пока не удалось.
«В береговом обрыве было найдено более десятка образцов горных пород, имеющих форму костей. Только размер найденного зуба мозазавра составляет 4,5 сантиметра, — отметил Шайгородский. — Это уникальная находка позволяет иначе взглянуть на геологическую историю региона, так как ранее считалось, что на территории Южного Урала никогда не проживали древние рептилии и динозавры».
По словам сотрудника музея, на месте Челябинской области в Мезозойскую эру вместо Уральских гор была равнина с обширным теплым мелководным бассейном.
Взглянуть на находку геологов жители Челябинской области смогут уже в начале мая в Краеведческом музее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть