aif.ru counter
11.03.2015 16:28
1192

Челябинцы не смогут видеть во всей красе полное солнечное затмение 20 марта

Челябинская область, 11 марта — АиФ-Челябинск. Жители Челябинской области смогут наблюдать лишь частные фазы полного солнечного затмения, которое произойдет в пятницу, 20 марта, рассказала «АиФ-Челябинск» руководитель челябинского клуба любителей астрономии «Апекс» Наталика Папулова.

«Южноуральцы из-за территории своего проживания увидят, что Луна затмит лишь часть солнечного диска. Солнечное затмение начнется в 14.00 по местному времени и продлится чуть более часа. Лучше всего наблюдать за ним около 15.17, — отметила Папулова. — При этом полное солнечное затмение 20 марта смогут увидеть только жители Фарерских островов и архипелага Шпицберген».

По словам астронома, некоторые жители Челябинской области могут и вовсе не заметить солнечное затмение из-за сильной облачности. Однако резкое похолодание до 11 градусов ощутить могут все, притом, что полностью темнеть на территории региона на время затмения не будет. Во время этого астрономического явления астрономы изучают солнечную корону, звезды и планеты, находящиеся вблизи Солнца.

Отметим, что офтальмологи не рекомендуют смотреть на Солнце во время затмения, дабы избежать ожога глаз. Для этого существую старые «дедовские» способы — смотреть через темное стекло или засвеченную пленку. Солнцезащитные очки в таких случаях не спасут.

Справка
Солнечное затмение – астрономическое явление, которое заключается в том, что Луна закрывает полностью или частично Солнце от наблюдателя на Земле. Солнечное затмение возможно только в новолуние, когда сторона Луны, обращенная к Земле, не освещена, и сама Луна не видна. В год на Земле может происходить от двух до пяти солнечных затмений

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество