В минувшие выходные челябинский метеорит, о котором последний раз вспоминали 15 февраля, в день годовщины, снова стал одной из главных новостей.
Как сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на старшего научного сотрудника Института геофизики Уральского отделения РАН Аркадий Овчаренко, на дне озера Чебаркуль ученые обнаружили, предположительно, самый крупный осколок метеорита «Челябинск». В выходные дни специалисты установили местонахождение осколка «в пределах нескольких метров». Его диаметр, по предварительным оценкам, превышает два метра, а масса может составить несколько тонн.
Озеро Чебаркуль, где продолжаются водолазные работы. Фото: АиФ / Надежда Уварова
Как сообщили АиФ-Челябинск в министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, сейчас на озере Чебаркуль действительно вновь работают водолазы екатеринбургской компании «Алеут». Но их работы заказывало не правительство области, по чьей инициативе идет исследование дна, пока не известно.
По мнению старшего преподавателя кафедры теоретической физики Челябинского государственного университета Сергея Замоздры, вероятность нахождения на дне озера Чебаркуль огромного, многотонного, осколка метеорита равна двадцати процентам. Ученый считает, что на дне есть другие крупные части развалившегося болида, в их наличии Замоздра уверен на 90 процентов. Но их вес нельзя называть огромным, он равен нескольким десяткам килограммов.
«Как происходят поиски? –разъясняет доцент кафедры, – специальным прибором, проходя по льду, измеряется магнитное излучение разных районов озера. Там, где показатели аномальны, роется колодец, дополнительно исследуется дно. Проводить такие работы экскаватором нельзя – пострадает водоем, потому все происходит вручную. Медленно и трудоемко».
Напомним, пока самым крупным осколком метеорита, разорвавшегося над Челябинской областью, считается кусок около 600 кг, поднятый с озера Чебаркуль в октябре прошлого года. Корреспонденту «АиФ-Челябинск» удалось наблюдать процесс подъема. Наш репортаж с яркими снимками смотрите здесь>>
Метеорит, прославивший регион на весь мир, разместили в Краеведческом музее Челябинска.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть