377

100 миллионов учёным. На Южном Урале поддержат фундаментальные исследования

Финансирование фундаментальных исследований - это вклад в будущее науки.
Финансирование фундаментальных исследований - это вклад в будущее науки. pixabay.com

У челябинских учёных появилось больше шансов получить гранты. Российский фонд фундаментальных исследований проведет региональный конкурс в нашей области. Соглашение на днях подписали губернатор Алексей Текслер и глава РФФИ Владислав Панченко.

Корреспонденты «АиФ»-Челябинск узнали, как от этого выиграют и местные учёные, и рядовые граждане.

Возобновление сотрудничества

В первую очередь, в региональном конкурсе РФФИ заинтересованы крупные вузы. Именно здесь занимаются фундаментальными исследованиями. Например, в Челябинском государственном университете появление нового фонда называют знаменательным событием для научного сообщества региона.

«Сорок лет назад ЧелГУ создавался не только как образовательный, но и как научный центр Южного Урала. К его работе привлекали ведущих учёных со всей России, научные школы которых и сегодня успешно развиваются в вузе. Однако без должного уровня финансирования говорить о достижениях и прорывах сложно, поэтому в прошлом году мы при поддержке руководства ЮУрГУ инициировали возобновление партнерства Челябинской области и Фонда фундаментальных исследований», - отмечает ректор Челябинского госуниверситета Сергей Таскаев.

Выступая важным звеном в формировании научного потенциала, ЧелГУ всегда был заинтересован во внимании к деятельности наших учёных со стороны правительства и научных фондов.

Для чего нужен региональный конкурс

Южноуральские учёные и раньше могли участвовать в конкурсах РФФИ, однако теперь им не придётся конкурировать с коллегами из других регионов. Получить грант было невероятно сложно – большинство доставались московским и петербургским вузам.

Один из немногих победителей федерального конкурса – профессор ЧелГУ, доктор филологических наук Марина Загидуллина – считает выигранный грант огромным достижением.

«Прошлой весной мы выиграли грант на проведение научных конференций в области журналистики и массовых коммуникаций по всей России. На конкурс поступили заявки от сотен участников, а фонд поддержал буквально пару десятков. Так что мы выдержали мощную конкуренцию. Думаю, мы выиграли, потому что наша конференция была в большой степени уже подготовлена - почти 150 участников, широкая география, международное участие. К сожалению, в федеральном конкурсе РФФИ поражений было больше, чем побед», - рассказала Марина Загидуллина.

Теперь же у учёных из Челябинской области появилось значительно больше шансов на получение грантов. Фонд регионального конкурса составит 100 миллионов рублей. Деньги выделят РФФИ и правительство Челябинской области в равных долях.

Как фундаментальные исследования влияют на нашу жизнь

«Они направлены на расширение нашего общего знания. Уже через 5–10 лет будут создаваться принципиально новые продукты, основанные на так называемых новых принципах. И только потом «учёные-прикладники» начинают применять фундаментальные открытия в разных областях, - отмечает ректор ЧелГУ. - Все технологические революции в своём начале имеют принципиально новое знание, которое на момент его открытия было фундаментальным. Ярким примером служит фундаментальное исследование нобелевского лауреата Жореса Алфёрова о полупроводниковых гетероструктурах и создании быстрых опто- и микроэлектронных компонентов. Спустя 30 лет оно легло в основу развития информационных технологий, светоизлучающих диодов, фотодиодов, транзисторов и солнечных батарей, которые сегодня широко используются в современных системах передачи и хранения информации, космической энергетике».

Проще говоря, фундаментальные исследования лягут в основу изобретений, которые упростят и улучшат нашу жизнь.

В ЧелГУ как в классическом вузе большинство научных разработок относится к фундаментальной науке. Например, на математическом факультете занимаются исследованиями теории узлов и теории трёхмерных многообразий, которые могут быть полезны для изысканий в близких разделах теоретической физики, механики и биологии.

Физики изучают структуру и свойства наноалмазов и фундаментальные основы сжижения природного газа с помощью магнитного охлаждения.

Биологи исследуют популяционную иммуногенетику и генетическую предрасположенность к социально-значимым заболеваниям.

На факультете психологии и педагогики исследования посвящают психологии стресса и организации инклюзивной информационно-образовательной среды.

Работа в этих и многих других направлениях может в будущем внести огромный вклад в развитие науки не только в нашей стране, но и в мире.

В приоритете робототехника и медицина

По словам ректора ЧелГУ Сергея Таскаева, основной плюс регионального конкурса РФФИ состоит в том, что Челябинская область теперь вправе сама определять направления расходования денег, исходя из потребностей региона. Иными словами, поддержку получат те направления развития, которые приоритетны именно для Южного Урала.

Как сообщили в министерстве образования Челябинской области, сейчас в регионе формируют свой экспертный совет.

«В него войдут представители научного сообщества. Главными задачами совета станут: взаимодействие с РФФИ при проведении экспертизы проектов, представляемых на конкурсы, а также утверждение приоритетных направлений научного и научно-технического развития. Но в целом приоритеты будут соответствовать Стратегии научно-технологического развития России, утвержденной Владимиром Путиным», - объяснила руководитель пресс-службы министерства образования и науки Челябинской области Светлана Платонова.

Среди приоритетных направлений самые важные для Южного Урала сферы. Это роботизированные системы, экологически чистая энергетика, высокотехнологичное здравоохранение, создание безопасных продуктов питания и др.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах