Примерное время чтения: 5 минут
263

Репортаж с чемпионата. О чем писала челябинская газета в июле 1911 года

Сюжет ЧелябинскЪ
Вид на Южную площадь Челябинска, справа - здание цирка.
Вид на Южную площадь Челябинска, справа - здание цирка. / Акварель Ю, Данилова. / ГУ «Объединенный государственный архив Челябинской области»

«АиФ-Челябинск» совместно с Объединенным государственным архивом Челябинской области продолжает медийный проект «ЧелябинскЪ», посвященный 285-летию южноуральской столицы.

Мы знакомимся с выпусками газеты «Голос Приуралья» и рассказываем о повседневной жизни города в 1911 году.

Желают примкнуть к водопроводу

Итак, читаем выпуск «Голоса Приуралья» за 5 июля 1911 года. Тема постройки водопровода в Челябинске продолжает оставаться одной из самых актуальных. Летом 1911 года авторы газеты почти в каждом выпуске публикуют материалы, так или иначе связанные с этим строительством.

Например, в заметке «Просят водопровод» говорится о нерасторопных городских чиновниках, которые остаются глухи к просьбам жителей конкретной улицы. А у этих горожан, как сказали бы сейчас, наблюдаются большие проблемы с водоснабжением.

«В прошлом году жители Восточного бульвара подали в городскую управу заявление о желании своем примкнуть к водопроводу. Дело в том, что по Восточному бульвару в нескольких кварталах ощущается большой недостаток воды, а та, что есть в колодцах, оказывается негодной к употреблению», – сказано в заметке.

Но дело так и не сдвинулось с места. «На свое заявление жители не получили «ни ответа, ни привета», – пишет корреспондент. – За неделю до последнего заседания городской думы было подано новое заявление, в котором жители вновь просят провести в их часть водопровод. Заявление рассмотрено не было».

Между тем, как мы уже рассказывали, строительство водопровода в Челябинске уже идет полным ходом. За первый крупный коммунальный проект Челябинска взялось акционерное общество Брянских заводов. Почему именно они? Выиграли конкурс. Конечно, тогда правила были иные, но суть конкурса оставалась все та же – городские власти собирали информацию о возможных подрядчиках и выбирали компанию по соотношению цена-качество.

Челябинская управа разослала запросы в города, где водопровод уже действовал, чтобы получить отзывы о качестве работы компаний, строивших водопроводы. В итоге выбор остановили на проекте акционерного общества Брянских заводов.

Фото: АиФ/ Инна Панкова

«Испытания по русскому языку и арифметике»

Летом по традиции – в разгаре приемная компания. «Голос Приуралья» периодически публикует объявления о правилах приема в местные учебные заведения, причем не только челябинские.

В заметке «К сведению родителей» сообщается: «Прием прошения для поступления в приготовительные классы Златоустовского Правительственного механико-технического училища прекращаются 1 августа (сейчас это Златоустовский индустриальный колледж им. П.П. Аносова-ред.)».

Кто мог поступить в Правительственное училище, каковы были условия приема?  Попасть туда было не так просто. В приготовительный класс принимались только те, кто «окончил курс исключительно городских реальных училищ». От выпускника требовалось, чтобы у него в аттестате были хорошие оценки по следующим предметам: Закон Божий, русский язык, арифметика и геометрия.

Кроме того, поступающие должны были сдать вступительные экзамены: «Испытания по русскому языку и арифметике будут письменные и устные. Время производства конкурсных испытаний назначено на 8 и 15 августа».

Фото: АиФ/ Инна Панкова

«Борьба была бессрочная»

Мы уже рассказывали, что у челябинцев 110 лет назад был выбор, где им провести свободное время: работали кинотеатры, в Новом клубе устраивались семейные танцевальные вечера, летом на открытых площадках шли антрепризные спектакли, в городском саду и в Саду-острове устраивались народные гуляния, играли оркестры.

Также одним из популярных видов развлечений были «чемпионаты французской борьбы» – они проходили в цирке и собирали массу зрителей. Французской борьбой в России вплоть до начала 1940-х годов называли греко-римскую борьбу, которую возродили во Франции в XIX веке.

«3 июля в переполненном публикой здании цирка Мартини состоялось открытие чемпионата французской борьбы», – сообщается в разделе «Хроника».

Далее выясняется, что на чемпионат приехали всего шесть борцов, среди которых был темнокожий Томас Маэр. В газете подробно описывается ход трех состоявшихся поединков, получается что-то похожее на спортивный репортаж.

Читаем: «В третьей паре выступали тяжеловесные борцы – атлет по поднятию тяжестей Пауль Шварц и гиревик Эрдман. Борьба была бессрочная. Оба противника обладают большой силой, особенно Пауль Шварц. Но он менее опытен во французской борьбе, чем его противник. На 23 минуте Шварц был побежден».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах