Примерное время чтения: 3 минуты
1921

Забота о душе и теле. Что нужно сделать южноуральцам в Чистый четверг

Сюжет Пасха: история, традиции, рецепты
В Чистый четверг христиане вспоминают события Тайной вечери.
В Чистый четверг христиане вспоминают события Тайной вечери. Commons.wikimedia.org

Православные христиане с понедельника вступили в завершающую фазу Великого поста – Страстную седмицу. В ожидании светлой Пасхи, которая в 2016 году приходится на 1 мая, верующие каждый из дней посвящают воспоминаниям об определённом этапе крёстного пути Спасителя. Что обязательно нужно сделать в Великий или Чистый четверг – в материале «АиФ-Челябинск».

Очистить душу

В четвёртый день Страстной седмицы христиане вспоминают события, связанные с Тайной вечерей. Согласно Евангелию, Иисус во время последней трапезы омыл ноги своим 12 ученикам-апостолам, подав пример братской любви и смирения, а также установил обряд евхаристии — Святого Причастия. Сегодня верующие стараются причаститься Крови и Тела Господня (вина и хлеба) именно во время утренней службы в четверг, для этого нужно заранее исповедаться, очистив таким образом душу от тёмных мыслей.

Чистый четверг не является торжеством, как, например, Вербное воскресенье. Это день предчувствия земных страданий Спасителя, ведь именно во время Тайной вечери Он сказал «Один из вас предаст меня».

Очистить дом и тело

С давних пор православные считали своим долгом в Чистый четверг навести порядок не только в душе, но и в доме. Затеивалась генеральная уборка: из жилища старались удалить не только сор, но и залежавшиеся предметы. Перемывали всю посуду, перестирывали бельё, чтобы до самой Пасхи не браться за домашние работы, целиком посвятив себя религиозным размышлениям.

Считается плохой приметой с четверга до воскресенья отдавать или одалживать что-то из дома. А вот встать ещё до восхода, чтобы искупаться – наоборот, примета добрая.

Подготовиться к Пасхе

Именно в Чистый четверг принято готовить основные блюда пасхального стола – пасхи, куличи и крашеные яйца. Если всё будет сделано правильно, выпечка не зачерствеет и не испортится до самого праздника.

Также в этот день существует традиция приготовления особой соли, которая так и называется – четверговая. Для этого одну часть крупной соли смешивают с пятью частями размоченного ржаного хлеба и прокаливают в духовке либо на сковороде. Готовую смесь, которая приобретает чёрный цвет, просеивают и хранят весь год, ведь согласно поверьям она обладает целительной силой.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах