Примерное время чтения: 6 минут
1286

QR-коды в Челябинской области. Как работали ТРК в первый день ограничений

С 30 октября в Челябинской области начали действовать новые коронавирусные ограничения. Теперь попасть в торговые и торгово-развлекательные комплексы можно только при предъявлении QR-кода о вакцинации или перенесённом заболевании. Рассказываем, как работают челябинские ТРК в первый день действия новых правил.

Паспорт не нужен?

ТРК «Горки», суббота, около часа дня. У дверей с внутренней стороны установлены ограждения, чтобы входящие не смогли миновать шеренгу охранников, проверяющих QR-коды. У самого входа кажется, что собралась толпа. Однако затем выясняется, что часть людей просто стоит у дверей, не собираясь идти дальше – вероятно, кодов у них нет.

У входа установлены ограждения, которые направляют поток посетителей.
У входа установлены ограждения, которые направляют поток посетителей. Фото: АиФ

Те, у кого заветный код есть, подходят к охранникам. На сканирование уходит 3-4 секунды, затем сотрудник ТРК спрашивает год рождения, сверяет ответ с высветившимися на экране данными и позволяет пройти. На вопрос, будут ли проверять паспорт, отвечает, что это не требуется.

Внутри комплекса всё как обычно: работают все отделы и островки с товарами. Действует даже небольшая ярмарка – несколько столов на первом этаже заняты вещами ручной работы. Фудкорт на втором этаже заполнен примерно наполовину. Много молодёжи и детей школьного возраста – посетителям до 18 лет QR-код не нужен.

«Мы на сегодня анонсировали акцию, думали, больше людей придет, но пока не очень много посетителей», - говорит продавец одного из отделов. В целом ТРК выглядит лишь чуть менее заполненным, чем до введения ограничений.

В ТРК «Алмаз» вместе с кодами проверяют паспорта – об этом громко предупреждает один из сотрудников. На входе со стороны подземной парковки образуется затор – люди судорожно ищут в телефонах коды и достают документы. Просканировать код удаётся со второго раза, ещё несколько секунд уходит на то, чтобы сравнить последние цифры номера паспорта с теми, что высветились на экране. После этого путь в комплекс открыт.

Затор на входе.
Затор на входе. Фото: АиФ
У другого входа - почти никого.
У другого входа - почти никого. Фото: АиФ

В коридорах ТРК достаточно много людей, на фудкорте – очереди к популярным заведениям общепита, занято примерно две трети столиков.

По фудкорту и не скажешь, что есть какие-то ограничения.
По фудкорту и не скажешь, что есть какие-то ограничения. Фото: АиФ

В торговом комплексе «Башня» не спрашивают ни паспорта, ни каких-либо других данных, только сканируют код. Компания молодых людей, у которых не получилось попасть внутрь, уже на улице вслух обсуждает: может, попробовать пройти по чужому коду?

«Курьеры» и задержка на входе

Своим опытом посещения ТРК в первый день ограничений челябинцы активно делятся в соцсетях.

«В «Синегорье» вход по кодам, люди ругаются. Охранники сканируют коды медленно, хорошо, что людей мало. На входе еще есть «курьеры», которые приносят нужный товар из магазина людям, которых не впускают. Правда, когда выходила, уже этих «курьеров» не видела – видимо, набегались и устали. Кто-то не те коды предъявляет, а кто-то вообще видимо не в курсе по ситуации с коронавирусом», - рассказала челябинка Ирина.

«Был в «Фиесте», какого-то резкого сокращения числа посетителей обнаружено не было. Задержка на входе для проверки кода - секунд 30», - поделился наблюдениями ещё один житель города.

По словам горожан, некоторым удаётся попадать в ТРК по кодам своих родственников – это происходит там, где не сверяют данные паспорта.

Требовать коды при входе с 30 октября начали и в спортивных комплексах и бассейнах. Напомним, до 7 ноября QR-коды также должны проверять в парикмахерских, салонах красоты, фитнес-центрах и т. д. Кстати, в случае с ТРК чёткого срока, когда ограничения будут сняты, пока не называют.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах